Капитал Страны
28 МАЙ, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Особенности китайских инвестиций

21 Февраля 2011 23641 4 Редакционные статьи
Особенности китайских инвестиций

Китай выходит на первое место по инвестированию в другие рынки. Какие проекты инвестирует китайский бизнес в России? О мифах и реальном положении дел в этой сфере рассказал Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев на II Форуме регионов России "Инновационная модель развития".

Китай стал лидером по инвестициям

О соперничестве России с Китаем в борьбе за привлечение инвестиций говорить не приходится, - отметил Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. По объему инвестиций, как привлеченных, так и вложенных, Китай обогнал все развитые страны. В 2010 г. объем прямых иностранных инвестиций составил 100 млрд. долл, в России - 32 млрд. долл, За последние 20 лет Китай накопил прямых иностранных инвестиций ок. 1 трлн. долл., опередив в том числе и США, - рассказал Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. - Теперь Китай выходит на первое место и по инвестированию в другие рынки (страны Африки и Латинской Америки).

 

_167



Китайские инвестиции в России: мифы и реальность

В списке адресатов китайских инвестиций Россия стоит далеко не в первых строках. По данным исследований Heritage Foundation и The Wall Street Journal, по инвестиционной привлекательности и экономической свободе Россия находится на 143 месте из 179 возможных. В Российско-китайских инвестиционных отношениях есть своя специфика и существует немало мифов. Один из них был создан "Независимой газетой", сообщившей о создании китайских ОЭЗ на Дальнем Востоке. Миф заключается в том, что Китай якобы очень активно инвестирует в Россию, а контрмиф на это - что мы с осторожностью относимся к наплыв китайских инвестиций и стараемся его сдержать. Оба этих утверждения являются полной профанацией.

_196


В реальности все выглядит иначе. Мы пытаемся привлечь китайские компании в российские проекты. Никаких китайских зон в России, конечно, не существует. Есть с десяток официальных предложений с российской стороны по участию в тех или иных проектах, в том числе и в специальных зонах, которые создаются в регионах, приграничных с Китаем. Однако пока китайских инвестиций очень мало, они привлекаются буквально в ручном режиме, на высоком уровне переговоров - с Министерством коммерции Китая, с Комитетом по развитию реформ, и даже на регулярных встречах глав правительств.

 

Сотрудничество приграничных регионов

Конечно, хотелось бы, чтобы китайские инвестиции участвовали, прежде всего, в создании рабочих мест на Дальнем Востоке, в создании перерабатывающих предприятий - особенно в сфере лесопереработки, сборочных производств. Однако пока процесс идет очень медленно. И дело здесь не только в "инертности" китайских предпринимателей, но и в низкой инвестпривлекательности российских территорий.

_188


Тем не менее, сегодня координируется программа развития Дальнего Востока России и северо-восточных регионов Китая. Эта координация программ была утверждена еще в конце 2009 г. С российской стороны ее курирует Минрегионразвития - путем внесения в некий общий список приоритетных проектов и корректировки их реализации. Процесс очень прозрачный: можно участвовать в работе экспертного совета и вносить предложения. Желательно, конечно, чтобы наши дальневосточные регионы активно развивались не за счет притока иностранной рабочей силы - хотя и это тоже не возбраняется, но, первую очередь, проекты должны способствовать улучшению жизни местного населения. Здесь можно выделить ряд проектов в Приморье: производство по сборке строительной техники в Уссурийске, ОЭЗ в Забайкальском крае и Амурской области и т.д.

_178

 

Российские особенности

Среди крупных проектов Китая в России можно выделить также строительство китайского делового центра "Парк Хуамин" в Москве. Был момент, когда реализацию этого проекта тормозил бывший мэр Юрий Лужков, пытаясь таким образом добиться нужного взаимодействий китайской стороны с фирмой "Интеко", причем не в России, а в Казахстане. Помехи удалось устранить только благодаря личному вмешательству российского президента в мае 2010 г. Этот инцидент наложил очень серьезный отпечаток на российско-китайское сотрудничество. Китайская компания "Хуамин" до сих пор еще не возобновила проект. Инвесторы не понимают, как вообще им можно ставить какие-то условия, если они приходят с инвестиционным проектом. В Китае именно так и поступают с инвесторами: их приглашают и поддерживают, а не ставят им какие-то условия.

 

Специфика китайских инвестиций

В поддержке инвесторов нужно придерживаться разумных ограничений, считает Сергей Беляков, иначе потом приходится иногда расхлебывать последствия некачественных проектов. Определенные требования должны все же предъявляться к любому инвестору.

_173


Китайское присутствие и влияние, с точки зрения представителей Дальневосточного региона и Восточно-Сибирского округа, наверняка оценивается по-иному, чем с точки зрения Центра. Китайский бизнес заходит в пограничные регионы не только масштабно, но и весьма специфично. Приход в регионы китайских компаний весьма отличается от того, как приходят другие иностранные компании. Возможно, это не стоит считать проблемой именно российско-китайского сотрудничества, потому что разные компании используют разные схемы. Тем не менее, проблема российско-китайского сотрудничества существует, и она столь же масштабна, сколь и деликатна.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:20, 10.01 0 0
Александр:

Как найти инвестора с Китая в сроительстве двух мусороперерабатывающих заводов.

06.10.2014 0 0
Эдуард :

Ищем инвестиции под залог строительства судов с последующим погашением полученных кредитов за счет доходов, получаемых от эксплуатации этих судов (проектное финансирование).

17.03.2012 0 0
Эксперт:

Вообще-то давно уже актуализировалась тенденция образования в регионах России собственных (помимо федеральных) Особых экономических зон, активно привлекающих китайский производственный капитал. Так, подписано соглашение с администрацией Особой экономической зоной регионального уровня Липецкой области о создании в гранизах ОЭЗ специализированного кластера "Востокпром" для китайских производственных предприятий ( организатор гонконгско-пекинская компания Хонг инвестмент холдинг)

23.02.2011 0 0
Alex:

Хорошая статья !!! Китайских бизнесменов больше интересует страны Африки чем Россия. В африканских странах очень много ресурсов и совершенно не развита инфраструктура - более сговорчивые правители. В Анголе например китайские компании строят дороги много китайских инвесторов в мелком и среднем бизнесе. Туда приехало много китайцев которые открывали фото и ксерокс услиги и лет за 10-15 поднялись на этом.

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте