Капитал Страны
12 ДЕК, 13:24 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ослабление рубля, лиры, песо и других валют: причины и прогнозы

6 Февраля 2014 8185 0 Экономика
Ослабление рубля, лиры, песо и других валют: причины и прогнозы

Резкое снижение курса национальной валюты отмечается не только в России, но и в целом ряде других стран – от развивающихся Бразилии и Китая до стабильно благополучных Австралии и Канады. В чем причины такого падения? Каковы будут последствия для национальных экономик?

Рекордные минимумы

Вести о падении рубля, будоражащие российских граждан на протяжении января, сопровождаются сообщениями о том, что точно так же снижаются по отношению к доллару США и курсы многих других национальных валют. В целом ряде стран они опустились до многолетних минимумов.

Снижаются по отношению к доллару практически все валюты развивающихся рынков. Больше всего подешевели турецкая лира, южноафриканский ранд и аргентинский песо. Довольно сильно упали бразильский реал, украинская гривна, индийская рупия и таиландский бат. Снижение курса отмечено и у довольно благополучных валют: канадского и австралийского долларов.


Динамика падения курса национальных валют по отношению к доллару США (январь 2014)

Все дело в кризисе

Национальные валюты начали резко дешеветь еще с середины 2013 года. Причиной стал всеобщий спад производства и уменьшение спроса на энергоресурсы. Процессы эти затронули даже Китай, замедлив прежде неизменно высокие темпы развития экономики. В стране стремительно растет объем «теневого» банковского сектора, который, по оценкам Bloomberg, достигает уже 4,8 трлн долларов. Многие эксперты сравнивают эту ситуацию с американским ипотечным кризисом 2008 года – тогда запутанная цепочка долговых обязательств привела к целой череде банковских банкротств.

В таких условиях сверхдоходные инвестиции в ультрарисковых зонах теряют свою привлекательность, риск перевешивает возможные доходы, инвесторы спешат вывести то, что успели заработать – чаще всего на спекулятивных махинациях. «Согласно данным EPFR Global, за неделю по 29 января инвесторы вывели из фондов акций развивающихся рынков 6,3 млрд долларов. Это самый большой отток средств с августа 2011 года», – отмечают «Ведомости». С начала года инвесторы вывели из фондов более 12 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год – 15 млрд.

Эксперты прогнозируют, что кризис на валютном рынке может перерасти в полномасштабный экономический кризис, который поразит мировой финансовый рынок. По данным информагентства Reuters, стабилизация процентных ставок в США «может снизить приток капитала на развивающиеся рынки на 80% на протяжении нескольких месяцев. В этом случае почти для четверти развивающихся стран доступ к мировому рынку капитала может резко прекратиться, что погрузит экономики стран в кризис».

Оптимизма не прибавляют и вести из США и Еврозоны, где темпы выхода экономики из рецессии оказываются гораздо ниже прогнозов и ожиданий, а безработица – гораздо выше.

Как поддержать валюту

Для поддержки курсов национальных валют используются разные методы. В ряде стран центробанки выходят на рынок с интервенциями. Однако для ежедневной продажи сотен миллионов долларов и евро необходимо иметь большие запасы. Россия, например, использует в качестве таковых валютную выручку от экспорта энергоресурсов, Украина – кредиты МВФ. В любом случае, такая политика при резком падении валют обходится очень дорого и не может проводиться долго. Со временем приходится от нее отказываться, что приводит к еще более резкому снижению курса. Так, в Аргентине золотовалютные резервы сократились до семилетних минимумов и сегодня составляют 28,3 млрд долларов. При этом в IV квартале 2013 года их объем уменьшился на 4,1 млрд долларов, а с начала этого года – еще на 2,3 млрд долларов. Поэтому центробанк принял решение сократить интервенции, после чего аргентинский песо опустился до минимума за 12 лет.

В Венесуэле для защиты боливара применяют двойной курс. По первому – официальному – покупать доллары могут только импортеры жизненно важных товаров – медикаментов или продуктов питания. Все остальные должны пользоваться валютными аукционами, где курс выше примерно на 70%.

Власти Турции для защиты лиры резко подняли ключевые процентные ставки. Высокая ставка по депозитам может перекрывать степень потерь по валютному курсу, так что хранить деньги в лирах для иностранного инвестора оказывается доходнее, чем в долларах.

Универсального средства поддержки валюты на сегодняшний день не существует, и это, по мнению экспертов, служит еще одним доказательством того, что мир вступает в третью фазу глобального кризиса.

Центробанк и российская экономика

Последние пару десятилетий, с середины 1990-х, российский Центробанк «проводил политику так называемого валютного правления, при которой эмиссия национальной валюты привязана не к спросу на деньги со стороны реального сектора экономики, населения, финансовой системы и государства, а исключительно к внешним факторам – притоку иностранной валюты», – отмечает экономист Владислав Жуковский в интервью «МИР 24». Последствия ее страна уже ощутила в 2008-2009 годах: как только уменьшился приток нефтедолларов, объем денежной массы резко сократился – более чем на 15% – возникает колоссальная нехватка средств в экономике, растут кредитные ставки. При этом, несмотря на высокие цены на нефть, растет отток валюты – кстати говоря, растет вывод капитала не только бизнесом, но и мигрантами. «По итогам 2013 года профицит счета текущих операций (та валюта, которая поступает в Россию) упал в 2 раза: с 72 до 33 млрд долларов», – отмечает Владислав Жуковский. Все это время ЦБ искусственно завышает процентные ставки и поддерживает завышенный курс рубля – на поддержку рубля в 2013 году было потрачено более 25 млрд долларов. Продолжение такой политики грозит обернуться новым кризисом, поэтому решение ЦБ отпустить рубль экономист считает очень правильным.

Однако падение рубля будет не краткосрочным, а затяжным, что является итогом все той же политики «валютного правления», все эти годы фактически душившей отечественную экономику. ЦБ пытается «монетарными методами, методами закручивания финансового вентиля, бороться с немонетарной инфляцией – инфляция в России во многом обусловлена не тем, что денег в экономике много (скажем, по отношению всех денег в экономике к ВВП Россия в 7-й - 8-й десятке стран, у нас обеспеченность деньгами – 42%, в европейских странах – около 80 и даже 100%, в Китае – около 170%. Это одна из причин, почему в России дорогие кредиты – физически денег нет), а потому что не работает система рефинансирования реального сектора экономики», – поясняет Владислав Жуковский. Завышенный курс рубля выгоден только потребителям, поскольку при нем импорт дешевле, отечественная же промышленность, у которой и остальные факторы не в ее пользу, еще больше проигрывает в конкуренции. После вступления в ВТО государство уже не может оградиться от притока импорта с помощью тарифных мер, единственным способом остается девальвация рубля, которая приведет к подорожанию импортных товаров и услуг. Конечно, это очень болезненная мера, поскольку наша зависимость от импорта за эти десятилетия возросла в разы, но она необходима. Другое дело, что одна девальвация экономику не спасет, нужен целый комплекс мер для ее укрепления. Ослабление рубля должно поддержать реальный сектор экономики – вот только предприятий в этом секторе у нас почти не осталось.

Далее читайте:

  1. Естественное снижение курса. Почему слабеет рубль?
  2. Падение рубля. Какой курс нас ожидает в конце 2014 года?
  3. Рейтинги или реальная экономика: на что ставит Россия?
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Узнай, страна

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

На Тамбовщине пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Омские бизнесмены успешно экспортируют за границу

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter