Капитал Страны
25 МАР, 14:56 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Оружие как средство самовыражения

8 Июня 2009 11995 19 Редакционные статьи
Оружие как средство самовыражения

В российской жизни все чаще стали фигурировать бытовые «разборки» с применением оружия. Может для полной нормализации обстановки следует все-таки легализовать продажу оружия? Или этого делать ни в коем случае нельзя? Что об этом говорят факты?

В последнее время в СМИ и Госдуме все чаще почему-то муссируется вопрос о свободной торговле оружием. Быть может, таким образом решено легализовать и узаконить наметившуюся в обществе опасную тенденцию - решать проблемы кардинально и просто устранять всех, кто чем-то мешает?

1. Стрельба на дорогах. «Какой-то болван пёр, как танк и поцарапал любимый "Lexus" - пусть получит свое, в следующий раз будет умнее». Сотрудники ГИБДД отмечают, что "разборки" на дорогах становятся все популярней, причем чаще всего после незначительных даже не столкновений, а соприкосновений, где ущерб минимальный и пострадавших нет.

В Санкт-Петербурге полгода назад водитель «BMW X5» выстрелил из травматического пистолета по маршрутке, с которой он что-то не поделил на дороге. Выстрелом в маршрутке разбило стекло, осколки которого поцарапали одну из пассажирок.

В Москве не так давно на Пяловской улице по касательной задели друг друга «КИА» и «Форд Фокус», двигавшиеся в попутном направлении. Повреждения ерундовые - пара царапин. Но поскольку никто из участников инцидента виновным себя признавать не хотел, водитель «Форда» в сердцах выстрелил в оппонента из травматического пистолета "Оса" и умчался прочь. Оппонент попал в больницу.

2. Снайперы на балконах. "Достали" голуби, собаки, а заодно и собаководы - нет ничего проще: стрельнуть с балкона, чтоб неповадно было. Именно такой тактики придерживался, например, 56-летний пенсионер, живущий на северо-востоке Москвы. Правда, 4 июня он с балкона своего дома в районе станции метро "Преображенская площадь" поразил и "цель" покрупнее - гулявшего с собакой семиклассника. Мальчик попал в больницу с пулевым ранением предплечья. Пенсионер, как выяснилось позже, был экипирован весьма основательно. В его квартире нашли гладкоствольный карабин «Иж», нарезное ружье «Сайга», два травматических пистолета, газовый пистолет и духовое ружье.

В начале мая в московском районе Ясенево на Голубинской улице под обстрелом оказались детский сад и несколько детских площадок. Был ранен в голову 53-летний мужчина, получили ранения двое мальчиков, один из них с простреленной почкой до сих пор в больнице. Стрелка до сих пор не обнаружили.

В конце мая на юго-западе Москвы в зону огня попала детская площадка у дома №29 по Севастопольскому проспекту. Стреляли пластмассовыми пулями. Испуганные родители сразу же сообщили в милицию, и стрелка удалось задержать. Им оказался 44-летний безработный. Когда его взяли, он был пьян. По словам задержанного, дети мешали ему спать, вот он и решил "успокоить" ребятню.

На северо-западе столицы, в Тушино, под обстрел попала женщина, развешивавшая белье на балконе. Стреляли из дома напротив. К счастью, обошлось без жертв, но стекла лоджии разлетелись вдребезги. Участковый пришел только на следующий день, уголовное дело заводить отказался.

3. Оружие - убедительный аргумент в спорах. Все активнее граждане применяют оружие и при решении проблем с родственниками и знакомыми. В Москве, например, в мае-июне уже две девушки в разных районах - в Южном Тушино и на Севастопольском проспекте - были ранены своими знакомыми. Интересно, что в обоих случаях стрельба велась из ружья, и неподалеку оказывался детский сад.

В марте нынешнего года в Перми 42-летний мужчина из обреза охотничьего ружья выстрелил в голову жене, с которой в очередной раз поссорился. Та, конечно, скончалась на месте, а он покончил жизнь самоубийством.

В том же месяце 23-летний житель города Дзержинска (Нижегородская область) в ходе словесной перепалки расстрелял своего знакомого из револьвера и скрылся с места происшествия. Позже выяснилось, что стрелял он из сигнального револьвера, который приобрел в специализированном магазине и переделал для стрельбы боевыми патронами.

4. Сможет ли оружие защитить? Интересно, каким образом свободная продажа оружия поможет россиянам в защите от подобных любителей радикальных действий? Предполагается, что девушки будут носить в сумочке пистолет и озираться по сторонам? Или собаководы будут выгуливать питомцев, держа оружие под рукой?

Может, гораздо вероятнее предположить, что оружие, став более доступным, все чаще будет служить для сведения счетов с окружающими? Тем более что этому настойчиво учат непрерывно транслирующиеся по телевидению сериалы и боевики.

Депутаты и журналисты, выступающие за "легализацию" оружия, ссылаются на положительный зарубежный опыт, приводят в пример Молдавию, Эстонию и, конечно, США. Однако они почему-то не упоминают тот факт, что даже в "самой свободной стране" 15 штатов почему-то отказались узаконить свободную торговлю оружием. А там, где оружие все-таки продают, перестрелки происходят все чаще, так что инциденты с гибелью одного-двух человек местные СМИ уже практически не освещают. Все шире проводятся в США акции с требованием запрета на свободную продажу огнестрельного оружия.

Правда, часть американцев по-прежнему убеждена, что оружие поможет сдержать рост преступности. И власти некоторых штатов значительно расширили в этом отношении полномочия обычных граждан. Например, во Флориде был принят закон, позволяющий простым американцам открывать огонь в общественных местах в случае нападения. Причем если раньше применять огнестрельное оружия разрешалось лишь в случае крайней необходимости, то новый закон позволил не убегать, а сразу стрелять в преступников. Так что многие граждане смогут проявить свою жизненную позицию более активно и убедительно, а СМИ получат массу остросюжетного материала.

Россияне, несмотря на все старания защитников "легализации" оружия, пока относятся к ней довольно прохладно. По данным Фонда общественного мнения, идею свободной продажи оружия совершеннолетним, законопослушным, психически здоровым гражданам поддерживает лишь 14% опрошенных россиян, 74% относятся к ней отрицательно.

Против свободной продажи в России боевого оружия выступает и МВД. "Можно сказать, что в бессчетных спорах по вопросу свободного оборота боевого оружия стороны пришли к консенсусу в виде разрешения торговли травматическими пистолетами", - заявил в октябре прошлого года начальник отдела департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Сергей Федькин. Он отметил, что с момента поступления в широкую продажу такого оружия в оперативных сводках все чаще встречаются эпизоды его использования в разного рода бытовых конфликтах, например, в ходе выяснения отношений водителей на дороге. Заканчиваются такие "разборки" серьезными травмами. "Применение в большинстве таких случаев боевого оружия привело бы к неминуемой гибели людей", - считает Федькин.

Быть может, для борьбы с преступниками лучше все же улучшать работоспособность милиции, а для поддержки оборонной промышленности - вооружать армию?
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.08.2012 0 0
спартак:

Давайте сразу ак 47 всем выдадим и пусть перестреляются .О какой легализации оружия в россии может идти речь?Депутаты лобируют интерессы производителей оружия ,и им все равно, что потом из этого получится.А если нужнео защищаться ,то есть травматика,не менее опасная для здоровья.А кому не в моготу, идите в армию, настреляетесь по уши.

18.10.2011 0 0
Димон - Охламон:

А на самом деле - это все ерунда, что пишут. Будет реально больше пользы, чем вреда от легализации оружия. Почитайте здесь, и вы все увидите - http://voorugen.ru

14.10.2011 0 0
КирАленичев:

А вот и вся причина - http://www.youtube.com/watch?v=CJqbLs_MWOo

08.07.2011 0 0
Владимир Николаев:

Если разрешить свободную продажу оружия, то всех нечистоплотных государственных чиновников и депутатов перестреляют, как собак. Так думает большинство так называемых Народных избранников, поэтому они вооружают только себя. Для власти выгодно иметь бесправное и беззащитное народное стадо. А теперь по пунктам статьи Редакции "Капитал Страны", 1. Стрельба на дорогах. Разборки на дорогах с применением оружия составляют примерно 0,001% от всего количества ДТП - это ничтожно мало. 2. Снайперы на балконах. Таких снайперов в десять тысяч раз меньше, чем бандитов-депутатов и оборотней в погонах. 3. Оружие - убедительный аргумент в спорах. Применение оружия при решении бытовых конфликтов - 1 случай на милион жителей в год. 4. Сможет ли оружие защитить? Да, сможет, поэтому МВД и вооружило милицию (до зубов) автоматическим оружием, чтобы защититься от неприрученных бандитов и безоружного населения. Народ должен быть беззащитен, так легче его держать в страхе и легче им управлять. Что касается, что народ перестреляет друг друга,- не перестреляют, хотя власти на это наплевать, у нас и так проводится политика геноцида относительно собственного населения. И в заключении хочу сказать, что все бредни против свободной продажи оружия на руку коррумпированной власти и бандитам (в погонах и без) Свободный человек должен иметь возможность защитить себя и свою семью, а тот, кто против свободной продажи оружия - пусть его просто не покупает.

04.05.2011 0 0
lдворянин:

унас В сибири после войны ипозже в60х и70хгодах охотничее оружие продавалось свободно двухстволка тулка стоила 23рубля я покупал личнозатем ружье записывали вохотничий билет ионо хранилось дома обыччно висело на стене иникто ни кого ни пугал тем более не стрелял а сейчас к собакам относятсялучше чем к людям я бы сейчас приобрел ружье чтобы отстрелять собак вместе хозяевами ониужэ достали простые люди живут хуже собак

04.05.2011 0 0
GrodA:

жестоко, но верно! все должны плясать под одну дудку(

29.04.2011 0 0
Кориш:

ну дык, это ж зомбоящик=) должны батьку Махно слухать, шо он трепет. зачем вам стволы? пашите рабы, солнце еще высоко!

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте