Капитал Страны
23 МАЙ, 07:00 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Онищенко ушли: главный санитарный врач получил отставку

23 Октября 2013 18713 2 Политика
Онищенко ушли: главный санитарный врач получил отставку

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец объявила вчера об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Как это связано с характером и политическими действиями главного санитарного врача России? Что происходит в правительстве и почему требуется менять проверенные кадры?

Геннадий Онищенко – уходящая натура. Пример исполнительного чиновника с харизмой и публичным темпераментом. Он запомнится как исключительно изобретательный комментатор торговых войн с соседними странами, тактично подыгрывавший Кремлю без особых директив и охотно исполнявший поручения администрации президента. Однако верность президентской команде вряд ли позволит сохранить за ним пост главы Роспотребнадзора. Судьба государственной службы Онищенко в руках прямо противоположной группы чиновников – правительства и его главы Дмитрия Медведева.

Борьба с великанами

Премьер-министр уже брал на себя смелость увольнять бюрократических исполинов, исходя из личной неприязни и утраты над ними контроля. Ярчайший пример – отставка соратника Владимира Путина, министра финансов Алексея Кудрина, которой предшествовал конфликт во время совещания по экономическим вопросам. Лояльность Владимиру Путину и формальное подчинение Медведеву, какую бы он должность не занимал, совершенно не нравится последнему. Но и президент предпочитает осторожно лавировать между группами влияния.

Нарушив должностную субординацию, об отставке господина Онищенко объявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в задачи которой входит наблюдение за работой Роспотребнадзора. Согласно своему статусу, она могла рекомендовать премьер-министру рассмотреть возможность отставки главы ведомства, но заявлять о ней как о решенном деле – против заведенных порядков. Главный санитарный врач России с 1996 года и глава созданного в 2004 году Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко, отреагировал еще более необдуманно, назвав, по сути, куратора своей работы от правительства «странным персонажем», который «не относится к числу людей, принимающих решение».

Алексей Кудрин так же сомневался в абсолютном праве Медведева снимать его с поста министра и хотел перед исполнением формальностей посоветоваться с Путиным. Вероятно, Онищенко сейчас тоже пытается прояснить шаткость своего положения в верхних эшелонах власти. Тем не менее, представителя старой номенклатуры уже поддержали глава Минздрава Вероника Скворцова, с которой у Голодец, в том числе, не складываются отношения, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Скворцова назвала Онищенко человеком из системы, который «никуда не уйдет». Жириновский и вовсе пообещал восстановить чиновника в должности и приставить его к награде. Такая приязнь политика понятна – Онищенко выступал в «Меркурий клубе», «системном» мероприятии, на котором Евгений Примаков собирает старую гвардию и обсуждает политическую повестку. Частым гостем клуба является и сам Жириновский. В кулуарах перед заседанием и после него нередко можно услышать размышления о «качестве» нового поколения и почетных деятелях ушедшей эпохи.

Генерал торговых войн

Онищенко, безусловно, чиновник с биографией. Чаще всего вспоминают, что он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в частности, руководил эвакуацией железнодорожной техники, а в 1995 году был похищен боевиками в Чечне и лишь чудом отпущен (не тронули, потому что у него с собой не было оружия и в паспорте значилось «украинец», а не «русский»). Но проблема не в масштабе личности или потешных высказываниях, которые Онищенко себе позволяет так часто, что уже не отличить анекдоты про него, идущие из народа, от него же самого, до буквы точно процитированного. Проблема в том, что Онищенко давно воспринимают как «дубину» торговых войн.

Навскидку главный санитарный врач поучаствовал во всех дипломатических конфликтах последнего времени. Он запретил грузинское вино и «Боржоми» в 2006 году, оскорбил молдавское вино, оценив его годность только для покраски заборов, запрещал американское мясо, без обиняков заявлял об антисанитарии и угрозе здоровью россиян, исходящих из Таджикистана, где в 2011 году принудительно посадили российский самолет и удерживали русских пилотов. Он составлял «черные списки» из продуктов стран, которые находились в конфликте с Россией или перечили геополитическим интересам, отрываясь от российской орбиты, чтобы примкнуть к НАТО или Евросоюзу.

Со временем методы Онищенко обрели форму показной порки. Так, Роспотребнадзор обнаружил канцерогены в молочном шоколаде украинской марки «Рошен» именно в тот момент, когда политические элиты соседней страны договаривались о вступлении в торговую ассоциацию с Евросоюзом. Однако запрет на ввоз шоколада коснулся только продукции украинских фабрик – сладости «Рошен», произведенные в других странах, продолжали беспрепятственно поступать на российский рынок. Тот же прием был применен и в отношении союзного государства Белоруссии. В ответ на арест гендиректора «Уралкалия» белорусским КГБ Онищенко запретил поставки молока из этой страны.

Умелый тактик, Онищенко до предела политизировал деятельность Роспотребнадзора. Ведомство перестало выполнять свою главную функцию – отвечать за здоровье россиян, реально оценивать потребительские товары с точки зрения полезности их для здоровья (с этим, пожалуй, лучше справляется «Контрольная закупка» на Первом канале), обеспечивать прививки детям так, чтобы они потом не болели. Вместо этого ведомство Геннадия Онищенко превратило свою экспертизу в политический фарс. Сам Онищенко из эксперта перешел в разряд анекдотических персонажей. Политическая мотивировка его действий была шита белыми нитками. Только если главе ВЦИОМ, Валерию Федорову, который находится в похожей ситуации, предъявляют претензии за политически обусловленную социологию и угодные власти показатели опросов, то с Онищенко уже давно никто ничего не спрашивает. Ждут, когда «дубиной» еще раз замахнутся.

Зимой 2011 года Онищенко предупреждал участников протестных митингов об опасности заболеть гриппом и ОРВИ. После погромов в Бирюлево Роспотребнадзор в течение суток закрыл разгромленную овощебазу якобы за несоблюдение санитарных норм, а запрет на ввоз молочной продукции из Литвы ведомство Онищенко приняло, не уведомив ни ветеринарные органы, ни таможенные. Более того, никаких внятных объяснений этому не последовало и все перечисленные органы никак не могли прокомментировать ситуацию своим литовским партнерам, пока в Роспотребнадзор шли запросы с просьбой разъяснить решение.

Неудивительно, что у вице-премьера Ольги Голодец и премьер-министра Дмитрия Медведева возникали конфликты и недопонимание с Геннадием Онищенко. К тому же, Роспотребнадзор не пожелал делиться полномочиями с Россельхознадзором в части контроля за готовой пищевой продукцией. Такую меру в правительстве предложили на основании технических регламентов Таможенного союза по мясу и молоку. Но Онищенко демонстративно покинул зал заседания Евразийской экономической комиссии в Казани, где 9 октября российская делегация единогласно поддержала урезание полномочий его ведомства. Россельхознадзор также выступает против запрета на литовскую молочную продукцию. Если ему дадут право выписывать сертификаты ТС производителям, то запреты Роспотребнадзора можно будет обходить. Естественно, Онищенко назвал это коррупционной мерой.

Менеджер вместо пенсионера?

Текущая политика Геннадия Онищенко, несмотря на то, что она диктуется администрацией президента, создает многочисленные проблемы для России, вступившей в прошлом году в ВТО. Подобные маневры на сегодняшний день могут повлечь за собой претензии и судебные разбирательства – последствия более серьезные, чем ранее. Но Онищенко отличался еще и тем, что игнорировал позиции Дмитрия Медведева и Ольги Голодец по большинству вопросов.

В свои 63 года, как пенсионер с 60 лет, он вынужден ежегодно продлевать контракт на госслужбу. И усугубление разногласий с председателем правительства, а также с куратором социальной политики вполне могли привести к отказу Медведева возобновлять договор с главным санитарным врачом. Срок контракта с нанимателем у Онищенко истек в его день рождения – 21 октября. Не дожидаясь возвращения премьера из Пекина, откуда Медведев должен прилететь сегодня, 23 октября, Голодец решилась на одиночную атаку. Вместе с новостью об отставке Онищенко Голодец назвала фамилию временного руководителя ведомства – действующего заместителя Онищенко Анну Попову.

«Попову эту признавать не будем», – заявил Владимир Жириновский. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поспешила сообщить, что Медведев не подписывал еще никакого распоряжения и Онищенко остается пока при должности. Однако источники в правительстве поделились, что принципиальное согласие Медведева с Голодец по этому вопросу достигнуто, и Онищенко должен был заранее знать о готовящейся отставке или же отказе в продлении контракта. К слову говоря, Медведев уже действовал через Голодец, когда по его инициативе она написала письмо Путину с критикой «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот. Теперь кадровая перемена в Роспотребнадзоре приведет к тому, что ведомство, скорее всего, отойдет в руки молодого управленца – Попова рассматривается всего лишь как временный кандидат.

При этом иностранные партнеры не преувеличивали роль Геннадия Онищенко в торговых спорах. К нему относились адекватно, как к инструменту Кремля во внешней политике. Сменщик Онищенко может оказаться чуть более лояльным премьеру и его заместителю, но, скорее всего, как молодой и эффективный управленец будет отталкивающим и несимпатичным, а исполнять роль «дубины» придется так же. Своим своеобразным остроумием и аристократизмом манер, которые не отнять, Онищенко прикрывал отсутствие вменяемой экспертизы и заботы государства о здоровье граждан. От нового назначенца следует ожидать большей прямолинейности, незамысловатости и цинизма.

Впрочем, в правительстве Медведева набирается много одиозных фигур. Чего стоят министры образования и культуры Дмитрий Ливанов и Владимир Мединский, да и сама вице-премьер Ольга Голодец, предложившая изъять в 2014 году пенсионные отчисления в негосударственные фонды, не пользуется популярностью. Даже сама попытка Голодец по-быстрому разделаться с Онищенко, пока Медведев находится в отъезде, не отличается высокой бюрократической культурой – в этом много от грязной номенклатурной игры. Однако можно предположить, что ключевая схватка между группами интересов, администрацией президента и правительством еще впереди.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.02.2015 0 0
Наталья:

Роспотребнадзор следует разогнать, это шарашкина контора, которая не выполняет свои функции.

26.10.2013 0 0
дед Мазай:

Следующая будет О.Голодец Очень эффективно решает социальные вопросы (пример Бирулево) Кстати пробовал конфеты "Рошен" гадость отменная Спасибо что еще работает ф-ка Крупской в Питере а так посмотрим Оля чем будещь травить народ

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте