Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
09 ДЕК, 07:32 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594

09 ДЕК, 07:32 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594


ОМС: в ожидании реформ

5 Октября 2011 8477 0 Редакционные статьи
ОМС: в ожидании реформ

В России назрела необходимость в очередной раз реформировать систему здравоохранения. На повестке дня вопрос: как вывести отечественную медицину из-под государственных дотаций? И возможен ли переход от гарантированных каждому медицинских услуг к качественному медицинскому обеспечению?

 

1. История вопроса

 

Первые попытки введения обязательного медицинского страхования (ОМС) были предприняты еще в конце 80-х, а именно в 1989 году, когда был выработан надлежащий экономический  механизм, впрочем, так и не заработавший. В 1991 году создали внятную, юридически прописанную систему страхования, которая была списана в частности с голландского прототипа. Но и ей не суждено было воплотиться в жизнь:  разработчики опасались, что страховые компании начнут проводить так называемую селекцию рисков, то есть предпочитать застраховывать людей с крепким здоровьем и отказываться от страдающих хроническими болезнями или престарелых клиентов.

В 1993 году был открыт страховой фонд, который выполнил важную функцию в истории здравоохранения. Благодаря ему удалось сохранить бесплатное оказание медицинских услуг, ведь согласно конституции все граждане России могут получить медицинскую помощь совершенно безвозмездно. В 1994 году ОМС улучшали, делая привязку эффективности оплаты услуги из фонда к результату лечения. С 1995 года резко сократились государственные расходы на медицинское страхование, и список бесплатных услуг был существенно скорректирован. В 1997 году была развернута программа государственных гарантий; считается, что это стало одним из серьезнейших достижений медицинского страхования.

С 2000 по 2004 годы предпринимались всяческие попытки поменять закон об ОМС. Это подразумевало стандартизацию, повышение доступности и достижение такой сложной категории как справедливость в отношении застрахованных граждан. Для этого предложили ряд проектов, начиная с национального проекта «Здоровье», системы дополнительного лекарственного обеспечения, заканчивая привязкой к результатам деятельности медицинских учреждений. С 2010 года к ОМС поменялись требования. Возросла потребность населения в качественном медицинском обслуживании.

 

2. Когда количество должно перейти в качество

 

Таким образом, можно сказать, что свою первоначальную задачу медицинское страхование выполнило. «Сейчас мы понимаем, – говорит Лариса Попович, Исполнительный директор ОАО "РОСНО-МС", – что объединения рисков рутинной помощи, хронических заболеваний или возрастные риски – все эти риски очень разные по своей природе и требуют разных решений». Поэтому сегодня будущее системы ОМС определяется как действия по фрагментации рисков и выведение их в отдельное финансирование. Но пока реформаторам предстоит решить три основных проблемы.

Это недофинансирование, которое по самым скромным подсчетам в 2-3 раза меньше необходимого, неоптимальное использование страховых средств и неграмотный менеджмент на местах. Странно выглядит недофинансирование в области здравоохранения, поскольку российские расходы на нее совершенно мизерные 3,5-3,6% от ВВП (для сравнения в Молдавии эта статья расходов порядка 5,6% от ВВП). Большим вопросом остается лекарственное обеспечение граждан. Однако количество людей пользующихся им неуклонно растет. На данный момент оно составляет 17 млн. человек, тогда как еще в 2010 году эта цифра была 14,5 млн.

Также нарастает негативная тенденция, в соответствии с которой люди предпочитают денежные выплаты реальному предоставлению медикаментов. Получается, что отдельная программа в рамках медицинского страхования не выполняет поставленной задачи, то есть не работает. Об этом говорит то, что финансирование выплат увеличилось на 113%. На лекарственное возмещение сегодня тратится 17 млрд. долларов. Раскладка примерно такая: 5 млрд. – безрецептурная продукция, 1 млрд. – госпитальный сегмент, 3 млрд. – орфанные медикаменты и 8 млрд. – потребление рецептурных препаратов.

Очевидно, нужна более тщательная экономия и ее можно достигнуть за счет объемов продаж рецептурных лекарств, имеющих более дешевые аналоги (до 3 млрд. долларов) и экономией на наценке (1 млрд. долларов). «Мы никогда не будем себя обеспечивать полностью лекарственными препаратами, – считает Давид Мелик-Гусейнов, фармэксперт, директор по маркетинговым исследованиям. – Ограничить (свой рынок – прим. ред.) от импортной продукции мы никогда не сможем».

 

3. Здравоохранение как инвестиционно привлекательная отрасль

 

Чтобы оптимизировать нагрузку на бюджет, необходимо привлекать инвестиции и, таким образом, из дотационного сделать ОМС инвестиционным. В этом случае возврат инвестиций для государства может быть в виде экономически активного населения, потому что сегодняшняя картина не может радовать – 20% трудоспособного населения страны производят 80% ВВП. Это значит, что всего лишь 15 млн. человек воспроизводят российскую экономику. Именно поэтому от количественного охвата ОМС нужно перейти к качественному углублению. Тем более что «задача не просто увеличивать продолжительность жизни, но увеличивать качественную продолжительность жизни», – говорит Юрий Крестинский, директор Института проблем общественного здравоохранения.

По его мнению, «система здравоохранения в ряду других отраслей в нашем государстве остается падчерицей и выражается это в реальных цифрах». Государству трудно справляться с некоей социальной обязанностью, которая не становится его эффективным инструментом. С 2012 года планируется проводить реформы и привлекать серьезные инвестиционные ресурсы в область медицинского страхования. Поэтому программа государственных гарантий конкретизируются до инвестиционной привлекательности.

В конце концов, то же лекарственное здравоохранение это, прежде всего, решение системных проблем. «Ситуация заключается в том, что здесь необходимо политическое решение, – говорит Юрий Крестинский – пока такого решения не будет, то и системы лекарственного здравоохранения тоже не будет». В принципе, это высказывание можно обобщить – всей системе ОМС на новом витке развития способна дать толчок только политическая воля.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре
События и факты

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов
Экономика

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы
Экономика

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter