Капитал Страны
25 МАР, 09:20 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Олимпийская экономика

27 Июля 2012 7264 0 Экономика
Олимпийская экономика

Национальный стадион «Птичье гнездо» в Пекине, построенный за $500 млн под Летние олимпийские игры 2008 года, после их проведения большую часть времени пустует. Торжественные церемонии открытия и закрытия самой дорогостоящей на данный момент Олимпиады прошли на его поле, но на этом траты не закончились. Как выглядят олимпиады с точки зрения экономики?

Поддержание «Птичьего гнезда» обходится Пекину примерно в $10 млн ежегодно, а зарабатывать на нем практически нереально. Из заметных событий спустя четыре года было выступление Джеки Чана, постановка оперы и мюзикла да итальянский футбольный матч. В виде парка зимних развлечений стадион тоже не в состоянии сократить убытки.

«Птичье гнездо» типичный пример, так называемого, олимпийского наследия. И если китайские власти стараются выдерживать финансовую нагрузку не использующихся спортивных объектов мирового уровня, то в Афинах 21 из 22 стадионов уже в 2009 году перестал каким-либо образом выдавать себя за работающую площадку. Тем временем Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает разорительное шествие по городам, предъявляя неразумные и непосильные требования к олимпийской инфраструктуре. И едва ли это закончится в ближайшем будущем.

Несмотря на неучастие США в конкурсах на провидение очередных игр и отказ Рима от заявки на Олимпиаду-2020, представителям МОК удается задевать гордыню и играть на тщеславии блока БРИК. Немецкий чиновник Йорг Йоппен от лица комитета неожиданно заявил, что «проводить Олимпиаду на своей территории могут себе позволить только богатые государства, а, например, такой стране, как Бразилия, о ней не приходится мечтать». Реакция на задетое самолюбие бразильцев не заставила себя долго ждать. Последовала заявка на провидение и вот уже подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпиаде-2016 идет полным ходом.

Олимпиада-2012, открывшаяся сегодня в Лондоне, стала второй самой дорогой олимпиадой в истории. В общей сложности она стоит астрономические $32,7 млрд. Но абсолютным рекордсменом по затратам всех времен и народов, конечно же, остается Пекин. Размах Олимпиады в Китае был ни много ни мало на $40 млрд. Правда, не окупилась и треть. Теперь вот Лондону подсчитывать чистые убытки. Благо тесное, по мнению российской сборной, жилье олимпийской деревни превратят в кондоминиумы для совсем не богатых. И в остальном постолимпийских руин и брошенных спортивных объектов Лондон попробует избежать.

Понимая экономическую нецелесообразность, МОК предлагает зарабатывать на Олимпиаде разнообразными, но все как-то традиционными способами. Права на телетрансляцию стабильно уходят за $1 млрд, но в целом на каждого из 4 млрд телезрителей тратится $10 долларов. Из прямых доходов все те же реклама и спонсорство, билеты на игры, туризм и сувениры. Тем не менее, все это не покрывает первоначальные инвестиции, а кое-что, к примеру, туризм, вообще, в свете олимпийских мероприятий вещь сомнительная. Известно, что количество туристических туров в Лондон в дни проведения Олимпиады с 27 июля по 12 августа сократилось на 70%.

Безусловно, Лондон одно из самых желанных мест для туристов, но не в период олимпийской суматохи и неожиданных забастовок работников главного аэропорта «Хитроу» и лондонского метрополитена. Со всем остальным вроде бы все в порядке: еще за неделю до открытия 95% билетов были раскуплены, а спорттуристы заняли квартиры сбежавших на две недели из города лондонцев. Но взвешенно судить об экономических последствиях для города можно будет еще не скоро, пока же лучше следить за самим действом. Дело в том, что эксперты Goldman Sachs провели исследование и выявили связь между ВВП страны и результатами ее спортивных выступлений. А еще влияние на количество медалей таких показателей как политическая и институциональная стабильность, человеческий капитал, продолжительность жизни, образование, деловой климат и общий уровень технического развития.

Исследователи брали в расчет предыдущие выступления 150 стран и смотрели на их политический и экономический уровень. Обнаружилась закономерность: больше всего медалей завоевывают страны, в которых сформировалась наиболее благоприятная экономическая модель. «У стран с самыми большими доходами больше шансов выиграть», – говорит главный специалист по Европе из Goldman Sachs Хью Пилл. Пользуясь своими расчетами, он предлагает первую десятку победителей лондонской Олимпиады, которая выглядит так: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Китай, Россия, Южная Корея и Украина.

Если экономическое развитие действительно является главным критерием спортивных достижений, а эконометрическая модель аналитиков близка к действительности, то находящаяся в кризисе Европа вряд ли покажет высокие результаты. В обратном случае, у России есть преимущество по стабильному 4-процентному росту ВВП. Точно так же как и другие развивающиеся страны – Китай и Бразилия – Россия не смотрит на окупаемость своей Олимпиады в Сочи. По самым малым подсчетам она обойдется в $6 млрд. Впрочем, с такой цифрой Россия займет лишь пятую строчку в списке десяти самых дорогих олимпиад. Но удастся ли ей свои экономические показатели перевести в спортивные награды, сможем наблюдать уже в Лондоне.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте