Капитал Страны
18 ЯНВ, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Окно Путина в Европу. Как Петербургский экономический форум поможет диалогу России и Запада

15 Июня 2016 12993 1 Политика
Окно Путина в Европу. Как Петербургский экономический форум поможет диалогу России и Запада

В 2016 году Петербургский международный экономический форум пройдет в 20-ый раз и соберет рекордное количество участников с 2014 года, когда в отношении России были введены санкции Запада. Как российская власть использует форум для работы с инвесторами и политиками? И что хотят узнать у президента представители иностранного бизнеса?

Витрина и окно

В названии Петербургского международного экономического форума с началом конфронтации России и Запада в 2014 году слово «международный» оказалось под сильным давлением. «Русский Давос», как часто именует форум западная публика, служил «витриной» России для Запада и «окном в Европу» для Москвы. Но присоединение Крыма и военные действия на Юго-востоке Украины подорвали доверие между Западом и Россией, привели к санкциям и глухой дипломатической обороне Кремля. Консенсус западных держав звучал так: Россия подрывает международную архитектуру и мировой порядок своими действиями на Украине. Он был возведен в принцип – российская политика не соответствует ценностно-правовым установкам Запада, и страна должна быть изолирована до восстановления территориальной целостности Украины.

В первый год конфликта «витрина» сильно политизировалась, экономические и инвестиционные вопросы отошли на второй план. «Путинский саммит» для западных партнеров, как и политический режим, стал еще более персонифицированным. Российского лидера спрашивали о внешнеполитической логике, уточняли нюансы его позиции и дальнейшие планы, опасаясь, что они будут наступательными. В довольно мрачной обстановке инвесторы делали непростой выбор между тем, чтобы остаться на российском рынке, или уйти, избежав еще больших потерь и рисков. Путин же исходил из своей давней убежденности, что бизнес будет руководствоваться прагматичными рассуждениями и ради прибылей продолжит работать и инвестировать в России.

В конце июня 2016 года 28 стран Евросоюза должны определиться – продлевать ли секторальные санкции против России, смягчать их или частично отменить. Пойдет уже третий год с момента, когда они были введены, и, похоже, что постепенно принципы, местами не лишенные идеализма, уступают грубому прагматизму: все больше стран сомневаются в эффективности и правильности западного подхода, включая и Германию. Поэтому юбилейный – 20-ый по счету Петербургский экономический форум, который пройдет 16-18 июня в Северной столице, может войти в историю в качестве начала «оттепели» в отношениях России и Евросоюза.

Диалог о будущем

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на традиционно президентское мероприятие съедутся делегации порядка 500 иностранных компаний, 230 из которых будут представлены непосредственно руководством. Для сравнения – в 2015 году это число равнялось 319, что является убедительным доказательством правоты российского президента. Однако самый неожиданный участник и гость Владимира Путина в этом году будет не из области бизнеса, а из политической элиты – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он принял приглашение, несмотря на протест со стороны Великобритании, Польши и стран Балтии, объяснив свое решение желанием обсудить возможности будущего взаимодействия России и Евросоюза. И это в то время, когда Госдеп США все еще оказывает давление на компании, пользуясь «телефонным правом», и отговаривает от присутствия на Петербургском форуме, чтобы в Кремле не сложилось впечатление, будто Запад ведет дела с Россией в режиме business as usual.

Но если Юнкер, расположения и понимания которого Путину еще предстоит искать, выглядит как спарринг-партнер, то премьер-министр Италии Маттео Ренци прибудет на форум уже в статусе «друга» России, который помогает подорвать санкции изнутри. Италия уже настояла на том, что Евросоюзу необходимо обсудить продление ограничений, а не бездумно их пролонгировать. Такую же позицию заняли Венгрия, Кипр, Греция и Словакия. В 2015 году премьер-министр Греции Алексис Ципрас взволновал Запад своим участием в форуме, на этот раз особый статус получила Италия – она будет «страной-гостем» знакового мероприятия.

Список дружественных политиков также пополнит бывший президент Франции Николя Саркози, который отличился тем, что занял правильную, с точки зрения Москвы, позицию в Евросоюзе во время военного конфликта России и Грузии в 2008 году. Сегодняшняя миссия Саркози исключительно посредническая. Осенью 2015 года в разговоре с Путиным он убеждал российского коллегу, что конфронтации с Европой достаточно, пора выходить на конструктивный диалог. До него роль переговорщиков между двумя лагерями пытались играть бывший премьер Великобритании Тони Блэр и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, которые засветились на «путинском саммите» в прошлом году.

Тем не менее старые и надежные контакты российского президента в европейском истеблишменте пока не преуспели в тайной дипломатии. Да и в Кремле давно убедились, что «за одну ночь» пошатнувшееся доверие не восстановить и не строят на этот счет иллюзий. Поэтому высокопоставленные чиновники и политические звезды лишь подчеркивают: «окно в Европу» не закрыто, а значит, и разговор по существу возможен. Но что Россия предлагает на «витрине»?

Стабильность без роста?

Первоначальная задача Петербургского экономического форума, конечно же, не наводить политические мосты, которые были поспешно сожжены. «Русский Давос» главным образом служит для привлечения инвестиций в российскую экономику, открывает перед потенциальными инвесторами ее возможности, очерчивает перспективу развития. После спада в 2014 году интерес к событию и России в целом постепенно восстанавливается. По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в этом году Путин проведет встречу с представителями капитала на 10 трлн долларов против 5 трлн в прошлом году. Это около 40 фондов из 18 стран, правда, 20 суверенных фондов – ближневосточные. Большинство из них, как и делегаты от иностранного бизнеса, хотят знать, какой настрой у президента. Но немаловажна и экономическая политика, которую он собирается проводить.

На протяжении последних десяти лет общим местом выступлений главы государства на форуме была макроэкономическая стабильность. Путин и Медведев рассказывали о низком госдолге, больших резервах, умеренной инфляции. С этого начиналась каждая президентская речь. В целом Россия доказала: санкции и падение нефтяных цен вдвое не смогли подорвать фундаментальные показатели. В середине 2016 года экономика почти стабилизировалась и столкнулась с новым вызовом – отсутствие стимулов для роста. Так, буквально в соответствии с заявленной темой Петербургского форума, Россия оказалась «На пороге новой экономической реальности». Что делать? На этот вопрос Путин должен ответить в своем выступлении на пленарной сессии, которая по важности давно стоит на одном уровне с президентским посланием Совету Федерации.

В этом году, по данным «Ведомостей», министерства свои предложения для речи Путина не присылали. Текст готовится исключительно в стенах президентской администрации. И нельзя сказать, что инвесторов нечем воодушевить. Один из козырей – возродившийся экономический совет при президенте, на котором либеральный реформатор Алексей Кудрин спорит с членами Столпынского клуба, ратующими за включение печатного станка и валютные ограничения. Возможно, в своем выступлении Путин даст понять иностранным инвесторам, что ему ближе кудринский подход – сохранение макроэкономической стабильности и постепенные институциональные реформы после 2018 года.

Безусловно, ни о каких сиюминутных стимулах для экономического роста в этом варианте речь не идет, но Путин должен убедить инвесторов, что Россия будет вести предсказуемую политику и не закроется для западного капитала и компаний. Если же бизнесменов беспокоит работа правоохранительных органов, в частности внеплановые проверки и давление силовиков, то на переходный период – до институциональных реформ, которые, возможно, состоятся после 2018 года – Кремль предлагает полумеру. Генпрокурор России Юрий Чайка, который недавно попал в коррупционный скандал, но был переназначен в должности еще на пять лет, прочтет на форуме лекцию о том, как защитить бизнес, и откроет «прямую линию» с предпринимателями – они смогут писать ему жалобы по электронной почте.

Однако, несмотря на отдельные улучшения бизнес-климата и старания российских властей сделать иностранные компании не только крупными инвесторами в отечественную экономику, но и союзниками в политическом конфликте, ключевой вопрос – готов ли Кремль снизить геополитическую напряженность – давно получил для многих разочаровывающий ответ. Когда об этом на экономическом совете попросил Кудрин, по словам очевидцев, Путин сказал, что торговать суверенитетом он не будет. И пока геополитические приоритеты будут стоять выше экономической политики, главной целью инвесторов на Петербургском форуме будет узнать, какое у российского президента настроение. В этом году он настроен на диалог.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19.06.2016 2 3
Игумнов:

Когда закончится прорубание окон, дверей, щелей в эту совокупность карликовых государств, которая является этой так называемой Европой? На неё надо смотреть холодным и прагматичным взглядом, отбросить её культ, идеализацию, заискивание, и обманчивое иллюзорное её восприятие.

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте