Капитал Страны
27 МАР, 08:06 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Охота на спекулянтов: почему против рубля играют все, включая разведчиков?

11 Декабря 2014 9163 5 Экономика
Охота на спекулянтов: почему против рубля играют все, включая разведчиков?

Российские власти знают, кто играет против рубля, но версии расходятся. Внешняя разведка видит происки западных инвестиционных фондов, а Центробанк пробует договориться с российскими экспортерами о валютной выручке и разобраться с банками. Почему же рубль все равно падает?

Что знает президент и разведка

Когда речь зашла о падении рубля, который обесценился с начала года на 40%, Владимир Путин в своем президентском послании Федеральному собранию 4 декабря попросил Центробанк и правительство «отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты», – пригрозил президент и напомнил о существовании неких инструментов, с помощью которых можно на них повлиять.

После оглашения послания глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, руководивший некогда Министерством внешнеэкономических связей, прямо сказал, что за скоординированной атакой на рубль стоят иностранные финансовые институты и фонды. По его словам, ослабление национальной валюты происходит параллельно с игрой на удешевление нефти, в которой активное участие принимают США. Целью такой политики, согласно логике разведки, должна стать смена политического руководства. Однако Фрадков не назвал конкретные фонды, сославшись, что это секретная информация. Еще более странно то, что СВР до сих пор не предпринимала попыток пресечь действия валютных игроков, которые, как заверил Фрадков, разведчикам известны.

Через несколько дней, 8 декабря, глава президентской администрации Сергей Иванов развернул борьбу «со спекулянтами, как раньше говорили, мешочниками и прочими элементами» в другом направлении. А именно – прекратить спекулятивные игры, ослабляющие рубль, должны Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг, центры финансовой информации, откуда, помимо прочего, может исходить инсайд для участников рынка.

Экспортеры не делятся выручкой

В ЦБ еще в ноябре оценили риски сжатия валютной ликвидности из-за введенных против России санкций, закрывших доступ к финансовым рынкам Евросоюза и США. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела совещание с крупнейшими российскими экспортерами, на котором попросила не задерживать валютную выручку, а равномерно конвертировать ее в рубли.

На ноябрьском заседании регулятор поднял ключевую ставку рефинансирования до 9,5%, ограничив тем самым рублевую ликвидность и упростив выдачу валюты под РЕПО. Но меры были запоздалыми и не привели к ожидаемым результатам. К тому же, под РЕПО предлагалось закладывать ценные бумаги, в основном облигации федерального займа (ОФЗ), что при дешевеющем рубле не выгодно.

К административным мерам воздействия – пока просьбам, а не ограничению на продажу валютной выручки – пришлось прибегнуть после того, как рыночный способ оказался не вполне эффективным. 8 декабря Набиуллина встречалась с руководителем «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, чтобы получить заверение – нефтяная компания продает 100% выручки. Другие компании-экспортеры спешили отметиться, что также не задерживают средства, полученные от экспорта в иностранной валюте. «Мы продаем валюту, как только ее получаем, нам нужны рубли, и остается только валюта для погашения обязательств по кредитам», – заявлял глава «Газпром нефти» Александр Дьюков. Всего же до конца года российскому корпоративному сектору предстоит погасить 30 млрд долларов по кредитам, взятым ранее. Рассеивая подозрения, министр финансов Антон Силуанов говорил: «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается», но так и не растолковал свои слова о том, как можно «побудить» экспортеров продавать валюту.

Рациональное поведение спекулянтов

Помимо экспортеров под подозрение попали банки – естественные спекулянты. Стали распространяться слухи об участии в валютных спекуляциях крупнейших банков страны. «Много всяких слухов, говорят, вот ВТБ. Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. [ЦБ] полностью отрицает какие-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах», – говорил глава ВТБ Андрей Костин в эфире «Россия 24», выразив готовность «на кулаках» отстаивать свою правду. Как выяснилось, руководитель Сбербанка Герман Греф звонит регулятору чаще – дважды в день. Госбанк, как и ВТБ, спекуляциями не занимается, но Греф может назвать фамилии спекулянтов, однако предпочел объяснить – спекуляция в данном случае это рациональное поведение.

«Они (экспортеры – прим. ред.) занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», – изложил свой взгляд на проблему Греф, предложив подождать стабилизации нефтяных цен. В описании текущей ситуации ЦБ признавал «устойчивые девальвационные и инфляционные ожидания», а также угрозу финансового кризиса. Таким образом подтвердилось: покупка рублей или продажа валюты в конце 2014 года представляется для российских компаний валютным риском.

Теневой рынок спекуляций

Тем не менее крайние все же были найдены. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев заявил в среду, что российские корпорации и банки играли против рубля. Делали они это при помощи внебиржевых деривативов, которые позволяют обезопасить бизнес от валютных колебаний. По сути, это контракты компаний с банками на поставку валюты по определенной цене в обозначенное время. При этом компании готовы даже переплачивать, чтобы избежать валютных рисков. По словам Моисеева, из-за падения цен на нефть рынок деривавтивов, с точки зрения ЦБ – теневой и непрозрачный, многократно увеличился.

Согласно Моисееву, получается такая картина: крупные экспортеры страхуют свои риски, сохраняя девальвационные ожидания, а банки, чтобы выполнить обязательство перед клиентом, вынуждены продавать рубли при ослаблении курса. Однако Моисеев убежден: делалось это не из-за рисков, «а из соображений снижения процентных расходов по кредитам либо получения дополнительных доходов спекулятивного характера на курсовой переоценке». Так, к примеру, один из крупных госбанков предлагал понижение ставки по кредитам за использование деривативов. Но, как сказал Греф, это, скорее всего, было рациональное поведение.

Список виновных для президента

При сложившейся ситуации, когда рубль отпущен в свободное плавание, а интервенции не пугают игроков рынка, так как есть понимание, что ЦБ не пойдет на большие расходы валютных резервов, спекуляции остаются единственным способом не оказаться в минусе. В октябре поддержка курса рубля обошлась ЦБ в 30 млрд долларов, в ноябре интервенции не превысили 1 млрд долларов, но за первую неделю декабря ЦБ потратил гораздо больше – 4,5 млрд долларов, что, впрочем, не остановило рубль в его свободном падении.

Но против рубля играют не только российские экспортеры и банки. По словам министра экономики Алексея Улюкаев, все «открывают валютные позиции для того, чтобы заработать деньги. Наверное, это называется спекуляцией». Зампред ЦБ Сергей Швецов и вовсе выразил мнение, что спекулянты не всегда зло для рынка, так как они «сглаживают» волатильность. «Наличие спекулянтов создает новое движение, которое сглаживает несовпадение тактического и фундаментального спроса на рынке», – объяснил Швецов.

Однако заявления, которые носят характер угрозы, например, слова Фрадкова, который уверен, что в ослаблении рубля принимает участие фигура не меньшая, чем Джордж Сорос, обыгравший Банк Англии и обваливший курс фунта, воспринимаются иностранными инвесторами негативно. Масштабные интервенции ЦБ в начале декабря не помогли рублю закрепить позиции еще и потому, что западные фонды после таких «словесных интервенций» представителей разведки и президента принялись распродавать свои позиции в ОФЗ.

В 2013 году ЦБ отмечал высокое доверие иностранных инвесторов к российским долговым бумагам – иностранные фонды держали четверть рынка ОФЗ, что приблизительно равняется 1 трлн руб. Тогда это связывали с успехом усилий по либерализации внутреннего госдолга. Сегодняшняя политика российских властей, заключающаяся в поиске врага и подкрепленная некомпетентным управлением, ставит крест на этих достижениях.

И пока ЦБ утверждает, что текущий курс рубля не подкреплен фундаментальными факторами и отказывается менять денежно-кредитную политику, чтобы она была понятнее участникам рынка, под давлением падающих нефтяных цен рубль продолжает слабеть, увеличивая риски для экономических агентов, которые, чтобы снизить риск, прибегают к спекулятивным ходам.

Тем не менее, если президент сказал применить «инструменты» против спекулянтов, они должны быть задействованы. Борцы со спекулянтами к 25 декабря подготовят президенту доклад, в котором будут названы виновные в происходящем – ведь рубль стал рекордсменом среди 170 валют по скорости девальвации в 2014 году, обогнав даже гривну. Вероятнее всего ими окажутся банки. Правительство уже составляет соответствующий список, но в него вряд ли войдут топ-5 банков, на долю которых приходится 50% рынка. Тем более что четыре из них принадлежат государству.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.03.2016 0 0
Вячеслав:

Некоторые специалисты утверждают,причем категорически против эмиссии и за продление пенсионного возраста. Сейчас из-за резкого падения рубля постоянно поднимаются цены,сравнивая с долларом,ни во что оценивают рубль,А СТРАДАЕТ ТОЛЬКО НАРОД. При все при этом каждый месяц более чем на 30 % увеличивают тарифы за "услуги" ЖКХ. Что касается эмиссии,то где брать деньги,если их миллиардами разворовывают? Надо устроить миллионы безработных,освоить заброшенные земли,в дело произвести богатства леса,рек,озер,морей.Привести в соответствующее рабочее состояние остановленные заводы,фабрики,предприятия легкой промышленности.Увеличение пенсионного возраста находится в прямой зависимости от социального положения трудящихся-это главный критерий,а не желание любой ценой увеличить дырявую казну.

17.12.2014 0 0
валера:

все правильно

12.12.2014 0 0
Аркадий Оксанов:

А кто же спекулирует валютой? Спекулирует всегда тот, кто получает выгоду от спекуляций - иначе не бывает. Даже при продаже варёных яиц - бульон. Так где же находится тот, кто спекулирует на падении рубля? В чём бульон? А в чём бульон от того, что Россия ввела санкции на поставки импортных продуктов? Запад от этого терпит убытки, выигрывают российские производители: они могут повышать цены, что они и делают. Только "бульона" от этого маловато... Сделать этот "бульон" пожирнее может только падение рубля. Во-первых, падение рубля ударяет по тем в России, кто продаёт свою продукцию за рубеж: всё, что связано с производством в России - рублёвое, вся продажа - долларовая; при обмене полученных долларов на рубли, которые только и ходят в России, продавец ныне получает больше рублей, чем это было раньше - бульон. Во-вторых, рост цен в стране. Просто так цены не растут - должен расти объём наличных. И если инфляция 10%, то в стране должно быть напечатано достаточно денег, чтобы её обеспечить. Именно это и рекомендовал Глазьев: печатать, печатать, и печатать. Но печатный станок деньги не производит, он их только обесценивает. И это - тоже бульончик для государства. В- третьих, падение рубля и массовый обмен наличных рублей на доллары, выворотили все матрасгые и прочие деньги населения. И эти деньги пошли государству и банкам в обмен на доллары. Такое - своего рода рублёвые инвестиции в экономику. Благодаря им улкчшается баланс расходов и доходов государства - и это приличный жирок к бульону. В-четвёртых, меняется баланс в покупательских предпочтениях населения: при падении рубля "обидно" проедать то, что имеется, тут лучше поэкономить. В то же время, ожидание роста цен требует вложений в то, что понадобится потом, когда это будет дорогим, или вообще станет дефицитом. Для начала - гречка, макароны и соль - это помощь желудку, но много "бульона" тут не наваришь. Наварить можно покупая товары длительного пользования, и тем более, драгоценности. В результате опять же государство получает "бульон": сбыт залежалых товаров. Не зря же в России придуман НДС - налог на всё, что покупают: ажиотаж при продаже товаров длительного пользования приносит государству НДС с этих продаж. Пример - рост продаж автомобилей, о котором статья в журнале. Тк кто же "варит юульон"? Где кухня? Кто "спекулянт"? А кто же ещё, как не государство? Только ему это выгодно. Выгодно экономически, выгодно политически, выгодно в расчёте на будущее. Россия слишком дорого платила за "крепкий рубль", своего рода чаевые тем, кто продавал в Россию свою продукцию, или был посредником при продаже зарубежной продуции Но они подвели Россию: обидели санкциями, не подают руки, ворчат - их надо наказать, лишив чаевых. Падение курса рубля превращает чаевые поставшикам в чаевые российскому государству. Россия перехолит на советскую практику: лёгкий рубль будет ограничивать экспорт, при этом уже не частники, а государство будет решать, что и почём покупать. СССР за свою нефть приобретал не столько шмотки, сколько станки, заводы и технологии, преимущественно, оборонного или двойного назначения. Придётся и России перейти к такой же стратегии. Заодно можно прикинуть, до какого уровня государству выгодно опускать рубль. Советский рубль, который экономически был эквивалентен трём долларам, шёл по курсу вдвое меньшему: 60-62 копейки за доллар. Коэффицинет 2, вероятно, был просчитан и найден опримальным. Нынешний доллар экономически эквивалентен (уже) 45-50 рублям ( поскольку 5 лет назад экономическое соотношение было 40-45 рублей за тогдашний доллар, а доллар за это время "полегчал" примерно на 10-12%). Итак верхняя граница легкого рубля - 90-100 рублей за доллар. Но такой "бульон" чреват неприятными последствиями для государства, даже если падение растянуть на пару лет. Разумным и безопасным будет облегчение рубля до 80-ти долларов, не легче, при этом, очень постепенно. У тех, кто помоложе, есть шанс посмотреть. Посмотреть и на то, как это сыграет в политике: если "вдруг" какая-то оппозиция использует в качестве орудия против нынешней власти правду о том, как она варила этот бульон, она тоже получит весьма жирный бульон. Вполне возможно, что и власть не будет лохом: когда соотношние рубля и доллара будет для неё приемлемым, она найдёт козлов отпущения, объявит их врагами народа и укоротит. Ждите, ждите, ждите...

12.12.2014 0 0
Оксана:

Ау..))) Президент..))) Пора менять власть, которая безбожно врёт и ничего не делает. Сегодняшний день - очередное тому подтверждение. Только и знают, что грабить население и при этом утверждать, что всё нормально и всё хорошо!

12.12.2014 0 0
Наблюдатель:

Лозунг "Обогащайся как можешь" опять вышел на первый "негласный план" властей! Крысы первыми бегут с коробля - факт беспрецендентного оттока капитала. Полная безответственность высших эшелонов власти за судьбу народа. "...прекратить спекулятивные игры, ослабляющие рубль, должны Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг, центры финансовой информации, откуда, помимо прочего, может исходить инсайд для участников рынка." - а если прямо сказать то, это Воровская шайка под руководством .... еще выше! Чтобы прекратить этот грабеж достаточно нескольких дней - и афферисты сели бы в лужу. Только послание это для народа, а для чиновников не указ. Более того оно успокаивает массы, что бы больше "общипать гуся" с наименьшим писком!

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте