Капитал Страны
29 МАР, 18:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

«Офшорная амнистия»: удастся ли Путину вернуть капиталы в Россию?

8 Декабря 2014 6558 3 Интервью и комментарии
«Офшорная амнистия»: удастся ли Путину вернуть капиталы в Россию?

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил объявить «офшорную амнистию» для российских капиталов, чтобы справиться с ускорившимся оттоком капитала, инвестиционным спадом и рецессией в российской экономике. Сработает ли идея президента?

Антон Сороко Дмитрий Журавлев Артем Деев Дарья Желаннова Михаил Кузьмин

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: В условиях низкого уровня безработицы и загруженных практически максимально производственных мощностей деофшоризация рассматривается как один из ключевых факторов роста для российской экономики в ближайшие годы. Эти капиталы при «обелении» могут быть инвестированы в реальный сектор, послужат появлению новых рабочих мест и смогут вывести экономику РФ на траекторию устойчивого экономического роста. Ключевые последствия – дальнейшее осложнение жизни тем, кто предпочитает держать свои активы не в России, развернутая в текущий момент времени кампания по деофшоризации экономики выглядит масштабно, и скорее всего не закончится, пока правительство не увидит реальные изменения в структуре собственности. С другой стороны, по-прежнему говорится об отсутствии уголовной ответственности, но вот экономических последствий собственникам, скорее всего, не избежать, и именно это ограничивает эффект от возможной амнистии. Предприниматели выводили капиталы из РФ, чтобы получить дополнительную выгоду, и они не захотят их возвращать, если им придется ее потерять.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Со стороны бизнеса некоторый спрос на «офшорную амнистию» будет, хотя все капиталы в Россию большинство переводить не станет. Тому есть ряд причин. Во-первых, это генетическое недоверие к российскому государству. А поэтому, во-вторых, будут переводиться только те деньги, которые можно непосредственно инвестировать, причем в такие сферы, которые могут приносить твердую валюту, то есть связанные с экспортом. А таких сфер в условиях санкций будет не так уж много. Конечно, если давление на российские капиталы на Западе продолжится, то амнистией воспользуются больше людей – лучше работать в мало предсказуемой, с их точки зрения, России, чем не работать вообще. В этих условиях различия систем права – английского права в офшорных юрисдикциях и российского в РФ – вряд ли сыграют существенную роль. (Хотя в спокойных условиях это очень важно.) Что касается чиновников, то их положение двойственно. В силу их положения у государства есть рычаги давления на них. А с другой стороны, какая бы ни была амнистия, но «заметка в личном деле» о неизвестно откуда взявшихся капиталах останется. Поэтому те чиновники, о капиталах которых хоть что-то известно, вернут их в Россию, а те, кто надеются, что об их деньгах неизвестно, постараются этого избежать.

Не могу сказать, станет ли в конечном итоге «офшорная амнистия» решением проблем с инвестициями в российскую экономику, но точно может стать, если наш бизнес в эту амнистию поверит и вернет значительную часть капитала.

Успехи кампании по амнистированию капиталов будут, но вряд ли они будут абсолютными. Успех будет абсолютным только в том случае, если давление Запада на российские капиталы за рубежом будет абсолютной. В ином случае часть капиталов на всякий случай будет оставаться на Западе.

 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: По оценкам Счетной палаты, ежегодно через контролируемые офшоры из России уходит порядка 300 млрд руб., а еще около 400 млрд выводится через неконтролируемые. Исходя из законопроекта о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК), может получиться так, что бизнесу придется платить налоги и по российскому законодательству, и по офшорному. При современном уровне глобализации можно предположить, что капитал все же найдет лазейку и предпочтет уйти в какую-то другую юрисдикцию, кроме российской. По нашим оценкам, деофшоризация может помочь вернуть 10-20 млрд долларов, что не сможет кардинально изменить динамику оттока капитала. Основная проблема с инвестициями и экономическим ростом заключается в неуверенности среднего и крупного бизнеса в будущем, постоянная изменчивость налогового законодательства – если эти вопросы стабилизируются, капиталы перестанут убегать.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Амнистия офшорных капиталов, о которой объявил президент Путин, будет пользоваться определенным спросом, однако повального возвращения мы не ждем. На текущий момент говорить о резком росте инвестиционной привлекательности России, к сожалению, не приходится, однако работа в направлении улучшения инвестклимата идет, даже в столь сложных геополитических условиях.

Оффшорная амнистия, безусловно, не является решением всех проблем с инвестициями, ростом экономики и оттоком капитала в ближайшей перспективе, однако позитивную роль сыграет. Успешные прецеденты могут быть использованы в дальнейшем.

Президент говорил о том, что амнистия капитала проводится однократно. В дальнейшем деофшоризация, скорее всего, продолжится, но более жесткими мерами.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: На мой взгляд, основные проблемы офшоризации экономики, это неопределенность и неуверенность в российском праве. Соответственно, инициатива по амнистии капитала может заинтересовать ряд инвесторов, однако глобального перетока капитала вряд ли стоит ждать. Именно из-за тех двух ключевых проблем, которые я указал выше. Соответственно, эта опция не станет решением всех проблем с инвестициями. Необходима отмена санкций для возобновления фондирования российских компаний и прозрачная и четкая внешняя политика, стимулирующая приток капитала в Россию. Пока этих факторов нет, на значительный приток инвестиций рассчитывать не приходится.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.12.2014 0 0
Александр:

Амнистия криминальных капиталов (а честно заработанные капиталы - если они существуют в российском бизнесе - не нуждаются в амнистии) означает признание их владельцев без разделения, на мошенников, воров, грабителей (рейдеров) и убийц. В шкафу каждого российского олигарха есть эти скелеты. Россия этой амнистией признает себя криминальным государством и лишний раз подтверждает известную и очевидную истину - за каждым крупным капиталом стоит преступление, и чем крупнее капитал, тем страшнее преступления. Награбленное и украденное в Россию не вернется, но Россия потеряла право называться правовым государством. Уникальное ситуация - государство борется с коррупцией и, одновременно, вымогает взятку у олигархов. Приехали!

08.12.2014 0 0
Наблюдатель:

Это цена преступления "реформаторов" - купленных госдепом, выбравших для России концлагерный капитализм. Продажный Оксанов, нам ваши доллары не нужны.. Наслаждайтесь современной экономической системой... в США.

08.12.2014 0 0
Аркадий Оксанов :

Зачем возвращать свои доллары из ошфоров, если в России рецессия? Если рубль "несколько недооценён"? Если возвращение - это попадание в "досье", а последствия зависят от политической обстановки? Если деньги некуда вкладывать? Если их начнёт поедать коррупция? Если эти же средства, вложенные в экономику благополучной страны мира, дадут гарантированную прибыль при полной стабильности? Те, кто сумел вывезти из России деньги в офшоры, не столь глупы, чтобы возвращаться в клетку. Интересна сумма вывоза, наверняка, преуменьшенная - 700 миллиардов долларов ежегодно. Реальный (экономический) ВВП России ныне 1500-1800 миллиардов долларов. И если вывозится 40% ВВП, а ещё не менее 20% просто профукивается, то это прекрасно объясняет положение в России. Я не Счётная Палата, но и мой экономический анализ говорит, что в течение этих 25 лет Россия теряла по половине и более своего ВВП. Учитывая же уникальное для современности неравенство доходов, уровень жизни для большинства населения России мог бы быть втрое выше, если бы в стране была современная экономическая формация. Это цена преступления "реформаторов", выбравших для России чекистский концлагерный капитализм вместо современной экономической системы.

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте