Капитал Страны
19 ОКТ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

«Офшорная амнистия»: удастся ли Путину вернуть капиталы в Россию?

8 Декабря 2014 6879 3 Интервью и комментарии
«Офшорная амнистия»: удастся ли Путину вернуть капиталы в Россию?

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил объявить «офшорную амнистию» для российских капиталов, чтобы справиться с ускорившимся оттоком капитала, инвестиционным спадом и рецессией в российской экономике. Сработает ли идея президента?

Антон Сороко Дмитрий Журавлев Артем Деев Дарья Желаннова Михаил Кузьмин

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: В условиях низкого уровня безработицы и загруженных практически максимально производственных мощностей деофшоризация рассматривается как один из ключевых факторов роста для российской экономики в ближайшие годы. Эти капиталы при «обелении» могут быть инвестированы в реальный сектор, послужат появлению новых рабочих мест и смогут вывести экономику РФ на траекторию устойчивого экономического роста. Ключевые последствия – дальнейшее осложнение жизни тем, кто предпочитает держать свои активы не в России, развернутая в текущий момент времени кампания по деофшоризации экономики выглядит масштабно, и скорее всего не закончится, пока правительство не увидит реальные изменения в структуре собственности. С другой стороны, по-прежнему говорится об отсутствии уголовной ответственности, но вот экономических последствий собственникам, скорее всего, не избежать, и именно это ограничивает эффект от возможной амнистии. Предприниматели выводили капиталы из РФ, чтобы получить дополнительную выгоду, и они не захотят их возвращать, если им придется ее потерять.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Со стороны бизнеса некоторый спрос на «офшорную амнистию» будет, хотя все капиталы в Россию большинство переводить не станет. Тому есть ряд причин. Во-первых, это генетическое недоверие к российскому государству. А поэтому, во-вторых, будут переводиться только те деньги, которые можно непосредственно инвестировать, причем в такие сферы, которые могут приносить твердую валюту, то есть связанные с экспортом. А таких сфер в условиях санкций будет не так уж много. Конечно, если давление на российские капиталы на Западе продолжится, то амнистией воспользуются больше людей – лучше работать в мало предсказуемой, с их точки зрения, России, чем не работать вообще. В этих условиях различия систем права – английского права в офшорных юрисдикциях и российского в РФ – вряд ли сыграют существенную роль. (Хотя в спокойных условиях это очень важно.) Что касается чиновников, то их положение двойственно. В силу их положения у государства есть рычаги давления на них. А с другой стороны, какая бы ни была амнистия, но «заметка в личном деле» о неизвестно откуда взявшихся капиталах останется. Поэтому те чиновники, о капиталах которых хоть что-то известно, вернут их в Россию, а те, кто надеются, что об их деньгах неизвестно, постараются этого избежать.

Не могу сказать, станет ли в конечном итоге «офшорная амнистия» решением проблем с инвестициями в российскую экономику, но точно может стать, если наш бизнес в эту амнистию поверит и вернет значительную часть капитала.

Успехи кампании по амнистированию капиталов будут, но вряд ли они будут абсолютными. Успех будет абсолютным только в том случае, если давление Запада на российские капиталы за рубежом будет абсолютной. В ином случае часть капиталов на всякий случай будет оставаться на Западе.

 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: По оценкам Счетной палаты, ежегодно через контролируемые офшоры из России уходит порядка 300 млрд руб., а еще около 400 млрд выводится через неконтролируемые. Исходя из законопроекта о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК), может получиться так, что бизнесу придется платить налоги и по российскому законодательству, и по офшорному. При современном уровне глобализации можно предположить, что капитал все же найдет лазейку и предпочтет уйти в какую-то другую юрисдикцию, кроме российской. По нашим оценкам, деофшоризация может помочь вернуть 10-20 млрд долларов, что не сможет кардинально изменить динамику оттока капитала. Основная проблема с инвестициями и экономическим ростом заключается в неуверенности среднего и крупного бизнеса в будущем, постоянная изменчивость налогового законодательства – если эти вопросы стабилизируются, капиталы перестанут убегать.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Амнистия офшорных капиталов, о которой объявил президент Путин, будет пользоваться определенным спросом, однако повального возвращения мы не ждем. На текущий момент говорить о резком росте инвестиционной привлекательности России, к сожалению, не приходится, однако работа в направлении улучшения инвестклимата идет, даже в столь сложных геополитических условиях.

Оффшорная амнистия, безусловно, не является решением всех проблем с инвестициями, ростом экономики и оттоком капитала в ближайшей перспективе, однако позитивную роль сыграет. Успешные прецеденты могут быть использованы в дальнейшем.

Президент говорил о том, что амнистия капитала проводится однократно. В дальнейшем деофшоризация, скорее всего, продолжится, но более жесткими мерами.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: На мой взгляд, основные проблемы офшоризации экономики, это неопределенность и неуверенность в российском праве. Соответственно, инициатива по амнистии капитала может заинтересовать ряд инвесторов, однако глобального перетока капитала вряд ли стоит ждать. Именно из-за тех двух ключевых проблем, которые я указал выше. Соответственно, эта опция не станет решением всех проблем с инвестициями. Необходима отмена санкций для возобновления фондирования российских компаний и прозрачная и четкая внешняя политика, стимулирующая приток капитала в Россию. Пока этих факторов нет, на значительный приток инвестиций рассчитывать не приходится.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.12.2014 0 0
Александр:

Амнистия криминальных капиталов (а честно заработанные капиталы - если они существуют в российском бизнесе - не нуждаются в амнистии) означает признание их владельцев без разделения, на мошенников, воров, грабителей (рейдеров) и убийц. В шкафу каждого российского олигарха есть эти скелеты. Россия этой амнистией признает себя криминальным государством и лишний раз подтверждает известную и очевидную истину - за каждым крупным капиталом стоит преступление, и чем крупнее капитал, тем страшнее преступления. Награбленное и украденное в Россию не вернется, но Россия потеряла право называться правовым государством. Уникальное ситуация - государство борется с коррупцией и, одновременно, вымогает взятку у олигархов. Приехали!

08.12.2014 0 0
Наблюдатель:

Это цена преступления "реформаторов" - купленных госдепом, выбравших для России концлагерный капитализм. Продажный Оксанов, нам ваши доллары не нужны.. Наслаждайтесь современной экономической системой... в США.

08.12.2014 0 0
Аркадий Оксанов :

Зачем возвращать свои доллары из ошфоров, если в России рецессия? Если рубль "несколько недооценён"? Если возвращение - это попадание в "досье", а последствия зависят от политической обстановки? Если деньги некуда вкладывать? Если их начнёт поедать коррупция? Если эти же средства, вложенные в экономику благополучной страны мира, дадут гарантированную прибыль при полной стабильности? Те, кто сумел вывезти из России деньги в офшоры, не столь глупы, чтобы возвращаться в клетку. Интересна сумма вывоза, наверняка, преуменьшенная - 700 миллиардов долларов ежегодно. Реальный (экономический) ВВП России ныне 1500-1800 миллиардов долларов. И если вывозится 40% ВВП, а ещё не менее 20% просто профукивается, то это прекрасно объясняет положение в России. Я не Счётная Палата, но и мой экономический анализ говорит, что в течение этих 25 лет Россия теряла по половине и более своего ВВП. Учитывая же уникальное для современности неравенство доходов, уровень жизни для большинства населения России мог бы быть втрое выше, если бы в стране была современная экономическая формация. Это цена преступления "реформаторов", выбравших для России чекистский концлагерный капитализм вместо современной экономической системы.

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Александр Никитин провел встречу в премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте