Капитал Страны
17 ЯНВ, 16:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Очередной раунд борьбы против импортного мяса

14 Ноября 2010 9542 1 Экономика
Очередной раунд борьбы против импортного мяса

В начале ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о введении с 1 января 2011 г. запрета на оборот и продажу на территории России мяса птицы глубокой заморозки. Как отразится эта забота о здоровой пище на различных участниках рынка и рядовых потребителях?

В начале ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о введении с 1 января 2011 г. запрета на оборот и продажу на территории России мяса птицы глубокой заморозки. Как отразится эта забота о здоровой пище на различных участниках рынка и рядовых потребителях?

Попытаемся в этом разобраться.

1. С глубокой заморозкой начали бороться в 2008 году. Первые шаги по ограничению оборота замороженного мяса птицы были предприняты еще в 2008 году. Поначалу предполагалось, что запрет коснется всех видов мяса, однако позднее в Роспотребнадзоре предложили ограничить его только мясом птицы. Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ №30 от 7 июня 2008 года ("не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы"), с января 2010 года запретили использование "заморозки" при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе.

3 ноября 2010 года глава Роспотребнадзора заявил также, что запрет коснется не только переработки "заморозки", но и продажи ее в розничных сетях. "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот глубоко замороженного мяса птицы", — сказал Геннадий Онищенко агентству "Интерфакс". "Переход на охлажденное мясо птицы был объявлен в 2008 году. Об этом все знали, это не вчера родившаяся идея. Эта информация была давно опубликована, все зарегистрировано в Минюсте. Этот вопрос обсуждался с нашими производителями, с учеными, в том числе из РАМН и РАСХН. Это корпоративное решение, принятое на основе анализа", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

2. Нормы и рынки. Решение российских властей вызвало нарекания со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, многие участники ВТО считают, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы не соответствует нормам организации и не имеет научного обоснования. Подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы.

Фактически речь идет о полном запрете импорта продукции птицеводства в Россию. Ввозить охлажденное мясо, которое в Роспотребнадзоре полагают альтернативой "заморозке", прямо запрещает соглашение Таможенного союза (пересекать границы ТС может только мясо птицы температурой не выше минус 18°C).

Вводимый запрет автоматически означает и запрет импорта продуктов, произведенных из замороженного мяса, что также вызывает недовольство зарубежных партнеров.

На российском рынке по данным главы Агропромсоюза Ивана Оболенцева, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства – порядка 50%. При этом доля импорта мяса птицы на нашем рынке составляет 25%. Все оно поставляется в страну в замороженном виде. По некоторым оценкам, к 2012 году страна сможет полностью обходиться курятиной собственного производства. Однако на данный момент отечественные производители еще не могут обеспечить все потребности рынка.

3. За здоровое питание, новые технологии и отечественных производителей. "Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства мяса", - заявил главный санитарный врач России. "Заморозка до минус 10, минус 20 градусов – это более отсталая, грубая технология, в результате которой мясо теряет очень много полезных свойств", - пояснил Онищенко.

Охлажденное мясо, согласно действующему ГОСТу, может храниться двое суток с момента выработки сырья до момента переработки. Очевидно, что перевозить его на большие расстояния невозможно. Однако, по словам Геннадия Онищенко, существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые позволяют хранить мясо птицы до 120 дней. "У нас это широко используется не только по мясу птицы, но и по мясу свинины", - сказал глава санитарного ведомства. "Это требует другого уровня холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного соблюдения технологий", - признал Онищенко.

"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке. Наши производители к этому готовились, они не просто сидели, они внедряли новые технологии", - заявил он. "Алармируют бездельники, которые не желают ничего делать. Алармирует группа импортеров, которая все прекрасно знала, но ждала до ноября. А им какая разница, чем травить наше население", - считает глава Роспотребнадзора.

4. Реакция российских производителей. Отечественные производители не оценили заботы и направили первому вице-премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой об отмене запрета на замороженное мясо. Его подписали в том числе руководители крупнейших мясоперерабатывающихъ компаний: Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос"" Сергей Иванченко. Они подчеркнули, что из-за неравномерности производства мяса птицы в разных регионах и удаленности значительной части перерабатывающих предприятий от птицеводческих хозяйств, двух суток, определенных ГОСТом для охлажденных тушек птицы, явно недостаточно.

Представители ряда отечественных птицеводческих компаний, опрошенные РБК, уверяют, что Онищенко искажает информацию и российские компании никогда бы не поддержали такое решение. По словам главы Агропромсоюза Ивана Оболенцева, "это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор". "Уже на протяжении длительного времени Роспотребнадзор выступает в роли регулятора рынка, а это функции Минсельхоза, Минэкономразвития, органов Таможенного союза, но уж никак не Роспотребнадзора", - возмущается Иван Оболенцев. По его словам, это решение может "самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы". Запрет на розничный оборот замороженного мяса птицы не имеет под собой никакого научного обоснования и невыполним на практике, считает он. "Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью", - сказал И.Оболенцев "Интерфаксу". "Зачем же тогда мы создаем на фабриках современные холодильные мощности, развиваем технологии шоковой заморозки?", - спрашивает глава Агропромсоюза. "Это решение – в интересах трех-четырех российских производителей", - уверен И.Оболенцев. "Я считаю, что наличествует сговор этих производителей и Роспотребнадзора", - заявил он. По мнению ряда экспертов, от запрета замороженной курятины могут выиграть такие компании, как "Куриное Царство" (контролируется группой "Черкизово") и "Моссельпром", производящие охлажденное мясо.

Инициатива Роспотребнадзора вредит инвестиционному климату, считает глава Агропромсоюза. Иностранные инвесторы вкладывают средства в строительство мощностей по переработке мяса птицы в России. В частности, Cargill строит крупный завод по переработке мяса птицы для поставок в рестораны McDonalds. Эта продукция поставляется в замороженном виде, подчеркнул Иван Оболенцев.

Член Общественной палаты РФ Надежда Школкина также считает, что глава Роспотребнадзора несколько перепутал свои функции, и объявленный запрет основывается не столько на показателях качества, сколько вмешивается в регулирование рынка. "На сегодня не более 5 предприятий в РФ могут производить исключительно охлажденное мясо, не прибегая к замороженному. Большинство перерабатывающих предприятий пользуются мясом глубокой заморозки для производства полуфабрикатов. Такое решение может поставить на колени половину птицеводческой индустрии и перерабатывающих мясо птицы предприятий", - заявила Надежда Школкина. Нужно учитывать, что в России не настолько совершенная логистика, а мясо птицы на Чукотке, например, не производится, говорит представитель Общественной палаты России. "Получается, что потребители из этих регионов должны потреблять мясо, замороженное в виде какого-то исключения, или не потреблять его вообще", – говорит эксперт. Прежде чем принимать решения о полном запрете использования замороженного мяса птицы, считает она, обязательно нужно внимательно изучить структуру производства в РФ мяса птицы, потенциал российских предприятий. К тому же надо учитывать и прочие экономические следствия такого решения. Например, то, что множество людей, занятых на холодильных предприятиях, могут лишиться работы.

По мнению специалистов, на сегодняшний день заморозка – самый простой и безопасный способ консервации свежего мяса, и главное, большая часть логистических технологий в отрасли рассчитана именно на заморозку. Чтобы перейти на работу с охлажденной продукцией, компаниям придется частично или полностью менять оборудование, в результате, по оценке некоторых игроков, до трети производств могут оказаться на грани банкротства. И, естественно, эксперты прогнозируют рост цен. Отказ от импорта может привести к 20-прогцентному удорожанию курятины. А насколько подскочат цены, если будет запрещен оборот замороженного мяса птицы, прогнозировать никто не берется.

Национальная мясная ассоциация России заявила, что решение Роспотребнадзора противоречит основным положениям доктрины продовольственной безопасности, которая была разработана правительством и предполагает обеспечение населения основными продуктами питания по доступным ценам. Руководитель исполнительного комитета ассоциации Сергей Юшин заявил, что технологии охлаждения в инертном газе не существует, и с точки зрения науки в замороженном виде мясо хранится лучше и дольше. "Я с трудом представляю, чтобы кто-нибудь из производителей был бы рад запрету оборота замороженного мяса птицы", - сказал Юшин. По его словам, этот запрет сделает невозможной доставку мяса птицы в отдаленные регионы России. "Часть потребителей будет лишена этого продукта", - отметил он.

Объявленный главой Роспотребнадзора запрет, по мнению Юшина, "противоречит всему, что заявляли в последние месяцы и годы руководители страны. Он не укладывается в рамки заявления России о гармонизации ее требований с международными нормами и в политику привлечения инвестиций. Планы Роспотребнадзора фактически ограничат конкуренцию в пользу вертикально интегрированных компаний отрасли и поставят под удар и производителей РФ, считает глава ассоциации. "Обсуждать всерьез подобные заявления даже не смешно. Ущерб в результате будет нанесен отечественным производителям: сейчас любая птицефабрика может заморозить свою продукцию и отправить по всей стране, а без заморозки мясо птицы из европейской части РФ в Сибирь уже не доедет, — говорит он. — Члены нашей ассоциации вложили $3 млрд. в АПК РФ, а теперь инвесторы сомневаются, есть ли смысл вкладываться в птицефабрики и переработку". По его мнению, решение Роспотребнадзора принимается в интересах узкого круга лиц.

Кроме того, "запрет на заморозку" противоречит инициативам президента Дмитрия Медведева по развитию растущего экспорта мяса птицы и закупке курятины для Росрезерва и армии. Технологий, позволяющих хранить охлажденное мясо птицы более 12 дней, не существует, и экспортировать мясо в охлажденном виде нельзя. Российские птицеводы столкнутся с тем, что будут "заперты" в рамках своего внутреннего рынка. "Реализация решения Роспотребнадзора станет ударом по российской птицеводческой отрасли, а не по импорту. Когда производство превысит внутреннее потребление, российское мясо птицы придется выбрасывать", – уверен глава НМА.

Глава НМА отметил, что никакого документа, который бы запрещал оборот в розничной торговле мяса птицы, кроме охлажденного, пока не существует. В действующем СанПиНе такого запрета нет. Более того, даже в нынешнем виде этот СанПин, предусматривающий запрет на использование замороженного мяса для изготовления пищевой продукции, противоречит подписанным Россией документам Таможенного союза, сказал он. Такой запрет не предусмотрен и в проекте техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки, утверждает Сергей Юшин.

Запрет действительно заденет импортную продукцию, но в большей степени ударит по российским потребителям и производителям, отметил президент Национальной ассоциации операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. "Произвести этот запрет в короткие сроки вряд ли реально", - уверен он. "Надеемся, что это решение реализовано не будет, потому что негативные последствия этого шага сложно даже представить", - сказал А.Терехин.

5. Запрет надо вводить поэтапно. Однако не все участники рынка столь категоричны в оценках инициатив Роспотребнадзора. Так, президент Мясного союза РФ, независимый член совета директоров "Черкизово" Мушег Мамиконян считает, что "в долгосрочном плане Россия имеет достаточно возможностей для обеспечения себя птицеводческой продукцией, поэтому перемены назрели". "Огромное количество предприятий боятся любых изменений", однако "знание о продуктах меняется, и улучшения иногда должны внедряться сверху", полагает глава Мясного союза. "Даже с точки зрения энергозатрат замораживать до минус 23 градусов дороже, чем охлаждать до плюс 6", - пояснил он в беседе с "Интерфаксом".

Однако предлагаемый Роспотребнадзором запрет лучше вводить поэтапно. Так, помимо уже действующих ограничений на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания, Мамиконян предлагает также ввести с января 2011 года запрет на использование замороженного мяса птицы в случаях, если предприятие не производит окончательную термическую обработку продукции, а также при выпуске деликатесных продуктов, таких как ветчины и рулеты. Под три категории продукции, которых касается предложенный Мясным союзом запрет, подпадает лишь 20-25% рынка переработанного мяса в РФ, подчеркнул Мушег Мамиконян. Через год, изучив практику применения запретов, можно будет решать, двигаться дальше, или отложить дальнейшие изменения, считает глава Мясного союза. Постепенное расширение номенклатуры продукции позволит избежать логистических рисков, поясняет он.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.11.2010 0 0
А.И Оксанов:

Далеки они от народа, эти господа, радетели за здоровье народа. Где уж им знать, что очень многие домохозяйки, покупающие даже свежее мясо, но, по тем или иным обстоятельствам вынужденные готовить пищу не сразу после покупки, а спустя и несколько дней, и больше, замораживают купленное в своих домашних холодильниках, и хранят, будучи уверенными, что так оно не испортится. И такое - не только в России, такое всюду.Тем более, хранят и то, что куплено замороженным. Именно на таких домохозяек и рассчитаны современные холодильники с их объёмными и соврешенными морозильниками. Что же ещё там хранить? Именно глубоко замороженное, что можно использовать в любую минуту. Конечно, это не погреб бедного российского дворянина, которому поваренная книга советовала в случае прихода незванных гостей, "когда дома ничего нет", достать из погреба икру, балычок и прочие мелочи, названия которых выветрились из языка обычных россиян. Итак российская власть продолжает приватизацию. Теперь на очереди современные домашние холодильники, незаконные хранители глубокой заморозки.Хороший металлолом для продажи в другие страны. А заодно просто и со вкусом удастся ограничить потребление мяса с нынешнего мизерного уровня(меньшего, чем советский), как минимум, на треть. Не снижая при этом доходов монополистов. Уровень... А.И.Оксанов, Бостон

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте