Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

«Обречены на низкую пенсию». Откажется ли правительство от балльной пенсионной формулы?

28 Сентября 2018 4884 1 Тренды Экономика

Правительство планирует поменять формулу расчета страховых пенсий. Об этом в разговоре с «Ведомостями» рассказали источники, в том числе эксперт, принимавший участие в обсуждении данной темы. Как заявили собеседники, именно таким образом следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, обозначенную в ранее одобренных «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года. По их словам, речь идет об отказе от балльной пенсионной формулы, которая действует в России уже несколько лет. Однако в Министерстве труда данную информацию опровергли.

О чем речь

«Ведомости» ознакомились с рабочим документом правительства, согласно которому, кроме повышения пенсионного возраста, власти собираются улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия». Под этой формулировкой подразумевается отмена балльной пенсионной формулы, которая действует в России с 2015 года, пояснили источники издания. Однако, по словам других источников, совещаний об отмене балльной формулы не было и на данный момент есть только понимание того, что расчет пенсий нужно улучшить.

О планах правительства отказаться от балльной пенсионной формулы в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. О том недовольстве существующей формулой расчета пенсий она заявляла еще в должности председателя Счетной палаты. Тогда Голикова отмечала, что балльная формула так и не заработала, а пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, так же как и не был утвержден порядок расчета пенсионного балла. В связи с этим она призывала власти: «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую».

Как действует балльная система

Сегодня право на страховую пенсию получает гражданин, который не только достиг пенсионного возраста, но и тот, кто накопил определенный трудовой стаж (минимум девять лет) и заработал нужное число так называемых индивидуальных пенсионных баллов. Когда назначается пенсия, эти баллы переводятся в рубли, «стоимость» которых каждый год определяет и индексирует государство. Плюс к этому добавляется фиксированная выплата.

Согласно информации, предоставленной Пенсионным фондом (ПФР), на 1 января текущего года пенсионный балл приравнивается к 81,49 руб., а фиксированная выплата составляет 4982,9 руб. В этом году для получения права на страховую пенсию по старости, гражданин должен отработать девять лет, а также заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году данные требования будут увеличены до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Как отмечает один из собеседников «Ведомостей», в балльной формуле существует дисбаланс. В частности, он говорит о том, что пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, а в долгосрочной перспективе это приводит к завышению пенсионных обязательств. В целом, по словам аналитика (да и многих россиян), сама формула расчета непонятна. Плюс ко всему, она очень зависит от заработной платы. То есть, например, те, кто работает в бюджетной сфере и имеет низкую зарплату, обречены на низкую пенсию.

Минтруд опровергает

Однако в Министерстве труда опровергли информацию об отказе от пенсионной балльной формулы, сообщает «Прайм». В пресс-службе министерства заявили следующее: «В Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) речь идет о новом порядке индексации пенсий с 2019 года в связи с принятыми поправками в законодательство, а не об изменении формулы расчета страховых пенсий».

Поясняется, что, говоря о совершенствовании основных параметров распределительного компонента пенсионной системы, имелся в виду новый порядок индексации пенсий с 2019 года, связанный с принятыми поправками в законодательство.

Аналогичный комментарий предоставил и секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой, где заявили, что «формулировка в ОНДП касается нового порядка индексации пенсий с 2019 года в связи с принятыми поправками в законодательство».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:21, 07.10 0 0
pargens:

Возникают сомнения в здравомыслии наших ТОПов.

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter