Капитал Страны
19 ЯНВ, 13:52 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

Объем российско-китайских инвестиций может вырасти в 50 раз

28 Апреля 2012 5700 0 Интервью и комментарии
Объем российско-китайских инвестиций может вырасти в 50 раз

Объем российско-китайских инвестиций может вырасти в 50 раз, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на Российско-китайском торгово-инвестиционном форуме, который состоялся в Москве 28 апреля 2012 г. Какие уже сегодня имеются результаты в данном виде сотрудничества и каковы его дальнейшие перспективы?

Генеральный директор РФПИ высоко оценил эффективность подобных мероприятий, поскольку на них "есть не только общий настрой, который очень важен, но также и конкретные проекты. Обсуждение целого ряда таких проектов состоялось на встрече с бизнес-лидерами, прошедшей в рамках форума".

Условием успешного взаимодействия, по мнению Кирилла Дмитриева, является обязательное присутствие двух составляющих. "Первая – это общеидеологическое направление. Сейчас как раз есть установка на взаимодействие и активное сотрудничество. И другая составляющая – это конкретные проекты. Одним из них и является Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный нами совместно с  Китайской инвестиционной корпорацией (Китайским суверенным фондом благосостояния, CIC)".

Как рассказал глава РФПИ, старт фонда запланирован на июнь 2012 г., а общий объём фонда составит до $ 4 млрд. Из них $ 1 млрд. предоставит РФПИ, $ 1 млрд. – Китайская инвестиционная корпорация, еще $ 2 млрд. поступит от иных институциональных инвесторов из Китая. Фонд будет создан до конца июня 2012 года".

Среди приоритетных отраслей, в которые планируется направить первые инвестиции, Кирилл Дмитриев назвал машиностроение, сельское хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность, транспорт и логистические услуги. "Особое внимание  будет уделено проектам в сфере энегроэффективности и энергосбережения, -- добавил он. –  До 70 % средств фонда будут инвестированы в компании и проекты на территории России и стран СНГ,  до 30 % будут вложены в компании и проекты на территории Китайской Народной Республики, вовлеченные в экономическое взаимодействие с Россией. Объем совместных российско-китайских инвестиций, направленных в экономику России может составить несколько сот миллионов долларов уже до конца 2012 года". Первый проект будет объявлен в ближайшие два-три месяца. Возможно, о нем будет заявлено на Питерском экономическом форуме.

Совместный российско-китайский инвестиционный фонд – это очень важный конкретный шаг по развитию сотрудничества между нашими странами, подчеркнул глава РФПИ. Пока объем прямых инвестиций со стороны Китая неоправданно мал. "Цифры исчисляются единицами миллиардов. Мы уверены, что они должны исчисляться десятками миллиардов", - заявил Кирилл Дмитриев.

Он подчеркнул, что инвестиции должны приходить во многие российские регионы – и не только в центральные. Сотрудничество с китайской инвестиционной корпорацией должно стать одним из инструментов привлечения таких инвестиций. Не менее важна для этого и поддержка Совета Федераций, потому что это "очень мощная организация, которая поможет привлечь значимое количество инвестиций в регионы. Вместе с ними мы можем инвестировать в регионы, причем не только в те регионы, которые традиционно привлекают инвестиции, но и в те, которые их не привлекали", - подчеркнул Кирилл Дмитриев.

Галина Яшина
Галина Яшина (соавторы: Толокнова Наталья Васильевна)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте