Капитал Страны
22 МАЙ, 20:41 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Об итогах проведения торжественной церемонии награждения лауреатов 2008 года почетной наградой Московской ТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты».

19 Мая 2008 5631 0 Архив
Об итогах проведения торжественной церемонии награждения лауреатов 2008 года почетной наградой Московской ТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты».

13 мая в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялась Торжественная церемония награждения лауреатов 2008 года почетной наградой Московской ТПП «Дарственное подношение имени Ивана Калиты».

Лауреатами этой награды в 2008 г. удостоились быть Председатель Правления Московской торгово-промышленной палаты Юрий Иванович Котов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

 

Почетными гостями на Торжественной церемонии были мэр Москвы Лужков Ю.М., епископ Люберецкий Владыка Вениамин, президент Московской ТПП Говоров Л.В., генеральный директор МТПП Карташев Н.Е., лауреаты почетной награды «Дарственное подношение имени Ивана Калиты», члены Правления и Президиума Московской ТПП и др.

 

Церемонию награждения проводили мэр Москвы Лужков Ю.М., генеральный директор НПП «Салют» Елисеев Ю.С., заместитель президента, председатель Правления ОАО «Банк ВТБ» Солдатенков Г.В.

 

Со вступительной речью к собравшимся обратился президент МТПП Л.В. Говоров. «Символично, - отметил он, - что сегодняшнее торжество проходит в музее-заповеднике «Царицыно», в котором так явственно ощутима энергетика созидания и возрождения. А это точно соответствует смыслу и назначению вручаемой награды».

Эта награда учрежденная Московской торгово-промышленной палатой в конце 90-х годов как знак общественного признания заслуг государственных деятелей, представителей деловых кругов, работников образования, культуры и искусства, имеет смысловое звучание, созвучное образу князя Ивана I Даниловича Калиты.

По словам президента Палаты, личности князя были характерны целеустремленность, решительность, деловая хватка, миролюбие и непримиримость к злу и несправедливости.

Представляя образ Калиты Л.В. Говоров привел высказывание русского историка В. Ключевского, который писал, что став великим князем, Иван Калита «первый начал выводить русское население из того уныния и оцепенения, в которое повергли его внешние несчастья. Образцовый устроитель своего удела, он сумел водворить в нем общественную безопасность и тишину, дав почувствовать выгоды своей политики, и тем самым подготовил себе широкую популярность и почву для дальнейших успехов».

В числе важных достоинств личности Ивана Калиты президент Палаты отметил высокую духовность князя: «…именно при Иване Калите в Москву была перенесена резиденция митрополита. С того времени Москва стала духовным центром Руси и продолжает им оставаться».

Говоря о лауреатах награды имени Ивана Калиты, Л.В. Говоров подчеркнул, что их объединяет «одухотворенное служение на благо Отечества, на благо Москвы», а также общее важное качество – «постоянный созидательный настрой, созидательная энергия».

В заключение Президент МТПП сказал, что «Московская торгово-промышленная палата стремиться стать центром притяжения таких людей».

 

Лауреат награды «Дарственное подношение имени Ивана Калиты» председатель Правления МТПП Ю.И. Котов рассказал о создании этой награды.

В то время, когда Россия «вышла» в результате развала Советского Союза в состоянии «разброда и шатания», очень важно было сохранить единство России.

- И мы продолжили то, что делали наши предки, делали с богом в душе. Мы решили найти некий образ, который воплощал бы в себе желание объединиться…

Работа по воплощению образа Ивана I Даниловича Калиты в виде награды была трудной и длилась полтора года.

Юрий Иванович пояснил, что учреждая эту награду, её создатели полагали, что награжденными будут люди, которые «заслуживают внимания независимо от их чинов, но которые всячески пытаются каждый на своем месте создать то «ЕДИНОЕ», что было раньше».

 

Мэр Москвы Ю.М. Лужков в своем выступлении на Церемонии отметил значительность этого события. Он произнес: «Мы вспоминаем сегодня личность человека, который сделал, пожалуй, первым громадное усилие для собирания нашей страны. Было много князей, было много великих людей. Мы же вспоминаем Ивана Калиту как государственного деятеля, который смог в очень сложное время собрать казну, собрать общество и сделать его консолидированным. Не допустить внутренних распрей и расколов, настроить людей на созидание, возродить в них не только надежду, но уверенность в том, что они создают новое государство».

Ю.М. Лужков коротко охарактеризовал каждого лауреата, награжденного на Церемонии.

Говоря о заслугах председателя Правления Московской ТПП Ю.И. Котова мэр сказал, что лично может подтвердить как блестяще выполнял свою работу Котов будучи на посту руководителя крупнейшего оборонного предприятия страны и что с первых шагов деятельности в качестве главы Московской торгово-промышленной палаты Ю.И. Котов проявил свой организационный талант и незаурядное мышление.

«И сегодня, - продолжил мэр Москвы, - можно говорить о том, что торгово-промышленная палата состоялась, является лидером и развивается, решает свои задачи».

Ю.М. Лужков высоко оценил деятельность ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего, сказав, что его оценка была бы недостаточной без освещения той роли, которую Виктор Антонович сыграл в процессе сохранения системы российской высшей школы. В.А. Садовничий, лично созвав союз ректоров вузов страны, консолидировал общественность и не допустил принятия решения о коммерциализации вузов.

Огромную работу, по словам мэра Москвы, по организации работы в Центральном федеральном округе провел и продолжает вести полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко. Его личную заслугу Ю.М. Лужков, в частности, видит в создании комфортных рабочих условий для активного развития округа.

В заключение Ю.М. Лужков сказал: «Чтя память Ивана Калиты, мы можем утверждать, что не оскудела русская земля людьми, которые на основе того, что создано нашими предками, решают свои задачи, задачи своего времени. И решают их очень и очень эффективно».

 

Слова благодарности за полученную награду произнес полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко. Он горячо поблагодарил Московскую торгово-промышленную палату за столь высокую оценку своих заслуг, заслуг коллектива аппарата полномочного представителя Президента России, сказав, что разделяет эту награду с коллективом московской мэрии за ведение совместной работы по экономическому и социальному развитию ЦФО и Москвы.

 

Лауреат почетной награды имени Ивана Калиты ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий в ответном слове, в частности, сказал: «Я отношу эту награду тем молодым людям, студентам, которые поставят перед собой еще более высокие задачи добиться больших результатов в помощи России, помощи Москве».

 

По окончании церемонии награждения состоялся концерт классической музыки и вокала, в котором приняли участие мировые звезды классической сцены народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Елена Образцова и народный артист России Василий Спичко.

 

 

 

Сообщает пресс-центр МТПП
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте