Капитал Страны
23 ИЮЛ, 10:10 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Об итогах проведения Симпозиума на тему: «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от неё»

7 Ноября 2008 7706 0 Архив
Об итогах проведения Симпозиума на тему: «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от неё»

Вопросы о состоянии дел по ведению борьбы с коррупцией и рейдерскими захватами в Москве и России в целом, о проблемах и особенностях этой борьбы на сегодняшний день обсуждались на Симпозиуме «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от неё», который состоялся в Московской торгово-промышленной палате 23 октября в преддверии Конгресса «Антирейдерство – 2008» в ноябре 2008 г. в Москве.

Симпозиум был организован Бюро экономической безопасности МТПП при участии Национального антикоррупционного комитета, Московского агентства по развитию предпринимательства, Общественной организации «Аудиторы корпоративной безопасности», Группы компаний «Фоэникс».


В работе Симпозиума приняли участие представители Правительства Москвы, правоохранительных органов, профильных организаций, общественных объединений, региональных ТПП, предприниматели Москвы.


Руководитель Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты (БЭБ МТПП) Дмитрий Каплин так охарактеризовал текущую ситуацию по рейдерству: «В настоящее время бизнес по захвату предприятий в нашей стране чрезвычайно выгоден. Прибыль по оценкам различных государственных и негосударственных экспертов колеблется от 100 до 500%». Как отметил Дмитрий Каплин, такая ситуация объясняется специфическими российскими условиями, которые существенно отличаются от классической западной схемы слияния и поглощения. В силу таких причин как отсутствие в стране сильной судебной власти, несовершенство законодательной базы и безграмотное ведение бизнеса отдельными предпринимателями, бизнес выгоднее и проще отнять, нежели приобрести. Поэтому, по мнению руководителя БЭБ МТПП, сегодня объектами атак рейдеров может стать любое предприятие, обладающее недвижимостью, землей, имуществом или имеющее видимые перспективы.


Центральной темой дискуссии стал доклад «Роль коррупции в рейдерстве. Повышение эффективности борьбы с рейдом», подготовленный Национальным антикоррупционным комитетом и Группой компаний «Фоэникс». Как вытекало из текста доклада эффективное противодействие рейдерству возможно только при условии системного подхода по трем направлениям: в отношении коррупции, рейда и предприятия. Докладчик – президент Группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина отметила, что в данный момент внимание государства обращено только на первые два направления, в то время как первопричина и коррупции, и рейдерства – само предприятие остается без внимания. Меж тем многочисленные нарушения в ведении бизнеса, допускаемые в отчетной документации, касающиеся несоблюдения прав акционеров, отсутствия корпоративной культуры создают благодатную среду для коррупционеров и рейдеров. Поэтому среди предложений по повышению эффективности борьбы с рейдерством в части воздействия на предприятия предусмотрены меры по повышению уровня прозрачности деятельности предприятий, создания инструментов перевода теневого бизнеса в легальный, развития корпоративной культуры.


Тему продолжил Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета, который ознакомил участников Симпозиума с результатами исследований комитетом роли государственных органов в рейдерских захватах и признаков коррупционной заинтересованности представителей силовых, регистрирующих и судебных органов. По мнению докладчика, результаты аналитических исследований могут лечь в основу практических методик по противодействию рейдерству и определению коррупционного риска. Кирилл Кабанов также высказался в пользу внесения в Уголовный Кодекс РФ самостоятельной статьи по рейдерству. Еще председатель НАК предложил предпринять на практике ряд антикоррупционных шагов по обеспечению контроля за деятельностью правоохранительных и судебных органов, возможных осуществить в кратчайшие сроки, например, поддержать инициативу Председателя Высшего арбитражного суда о трансляции судебных заседаний на специальных сайтах. «Внедрение этой инициативы, - заметил К. Кабанов, - станет мощным антикоррупционным стимулом и эффективной формой внешнего контроля».


О практической деятельности Следственного комитета МВД РФ по ведению борьбы с рейдерскими захватами рассказал заместитель начальника отдела по делам особоопасных преступлений в сфере экономической деятельности Следственного комитета МВД РФ Павел Сычев.


Он отметил тот факт, что в подписанном Президентом страны региональном плане противодействия коррупции именно начальнику Следственного комитета МВД РФ предписано осуществлять процессуальный контроль за принятием решений по уголовным делам, касающимся рейдерских захватов. «Таким образом, - подчеркнул П. Сычев, - в единой концепции противодействия коррупции в России борьба с рейдерскими захватами предусмотрена». Отчет Следственного комитета о работе в этом направлении состоится в Администрации Президента РФ во втором полугодии 2009 года.


Что касается методики расследования рейдерских захватов и правового инструментария, то Сычев заявил, что они существуют и работают. В качестве примеров Павел Сычев привел несколько уголовных дел, в том числе по пресечению деятельности «Инвестиционной компании «Россия», на счету которой было более 50 рейдерских захватов в основном в Восточном АО г. Москвы. Обвинительные приговоры также вынесены в отношении организаторов рейдерских захватов: организатор захвата Сокольского целлюлозно-бумажного комбината и «Тулабумпром» г-н Хазанов, известный в определенных кругах экстравагантной идеей организовать «Бал хищников», осужден на 8,5 лет лишения свободы; известный рейдер П. Федулев получил 9 лет лишения свободы за организацию масштабных рейдерских захватов, в том числе предприятия «Оборонснабсбыт», в захвате которого участвовали около 200 человек; «ликвидатор» ОАО «МММ» К. Глотьев за совершение захвата ООО «Культура-XXI век» был осужден на 15 лет лишения свободы.


Павел Сычев озвучил данные мониторинга, регулярно проводящегося Следственным комитетом по указанию Президента России, из которых следует, что из 417 уголовных дел по рейдерству, находящихся в следственном производстве, 56 – направлены в суд, что составляет 12% от общего числа уголовных дел. «Это – хороший результат» - сказал П. Сычев.


Исходя из практического опыта работы, Павел Сычев отметил, что наряду с распространенной схемой рейдерского захвата, ключевая роль в которой принадлежит органам налоговой инспекции и федеральной регистрационной службы, получила практическое применение более простая схема, которая задействует только органы регистрации имущества для получения свидетельства о собственности по подложным документам. И, несмотря на усилия Следственного комитета по контролю за деятельностью федеральной регистрационной службы, ежемесячно происходит 5-6 случаев преступного захвата недвижимости.


Павел Сычев дал свой комментарий по вопросу о единой уголовно-правовой норме, которая предусматривала бы наказание за рейдерский захват. «В Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Есть нормы о хищениях, – сказал П. Сычев, - В судах дела проходят успешно, но в кассационных инстанциях решения подчас отменяются, дела возвращаются на новое рассмотрение. Это происходит потому, что хищение считается доказанным только тогда, когда пойман похититель имущества, у которого оно изымается». Сычев заметил, что в случае рейдерского захвата, имущество собственника перепродается многократно, поэтому статьи о хищениях не всегда срабатывают.


Далее Павел Сычев познакомил присутствующих с результатами изучения международного опыта борьбы с рейдерскими захватами, проводимое Следственным комитетом в течение двух последних лет. В Западном мире уровень рейдерства значительно ниже, чем в России. Этому способствует законодательство, в котором либо присутствует статья, предусматривающая наказание за рейдерство, как это сделано в Италии, либо как в большинстве стран предусмотрены статьи, обеспечивающие защиту системы корпоративного управления в юридическом лице. П. Сычев привел в пример французское уголовное право, в котором две страницы отведены нормам, регулирующим корпоративные отношения.


О деятельности Правительства Москвы в части мер по противодействию незаконному и противоправному захвату собственности на территории города доложил начальник отдела по координации контрольной деятельности на территории г. Москвы Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Геннадий Гайдуков.


Он рассказал о том, что в рамках действующей на сегодняшний день комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства действует проект под названием «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы». Проект осуществляется силами «Московского агентства развития предпринимательства» и реализует возможность обращения предпринимателей по телефону «горячей линии» неотложной правовой помощи, а также предоставления бесплатных юридических консультаций, а при необходимости – выезда бригады юристов на предприятие, подвергшееся рейдерской атаке, чтобы на месте разобраться в возникшей ситуации.


Другим важным инструментом борьбы с проявлениями рейдерства призван стать Московский городской штаб при Правительстве Москвы по координации деятельности в области защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от противоправных поглощений и завладения имущественными правами. Антирейдерский штаб возглавляет мэр Москвы Ю. М. Лужков. Г. Гайдуков заявил, что в ближайшее время штаб начнет проводить регулярные заседания по регламенту 1 раз в квартал.


Выступившая затем Светлана Андрианова, заместитель генерального директора Московского агентства развития предпринимательства, рассказала о деятельности вышеупомянутого Московского антирейдерского штаба.


Штаб работает с каждым обращением предпринимателя, оказавшегося в ситуации рейдерского захвата. За последнюю неделю, объявила С. Андрианова, в штаб поступило 22 обращения.


Если пострадавший обращается на этапе регистрации документов на собственность предпринимателя, то штаб оказывает помощь, направляя документы в соответствующие органы с целью принятия обеспечительных мер по конкретному юридическому лицу, тем самым помогая временно приостановить регистрационную деятельность.


Однако, заявила С. Андрианова, во многих случаях обращения происходят тогда, когда по судебным делам о захвате собственности уже вынесены решения не в пользу собственника. В подавляющем большинстве таких случаев причина ситуации кроется в безграмотности юристов. С. Андрианова отметила, что существует четко отработанная модель по защите прав участников общества, утративших право на долю незаконным путем. В данном случае, сказала докладчица, необходимо оспаривать в суде право, возникшее в результате сделки: договор купли-продажи или дарения, либо договор иной правовой формы.


Светлана Андрианова сообщила, что штабом готовится список юридических компаний, которые оказывают некачественные услуги, так называемый «черный список».


Свой взгляд на проблему рейдерства высказал эксперт международного общественного движения «Против коррупции», член Ассоциации юристов России Александр Киц. Он предложил рассматривать рейдерство не как следствие масштабной коррупции, а как её инструмент, поскольку рейдерство дает возможность «заработать» всем ветвям власти, которые одновременно являются участниками и процесса захвата, и процесса защиты от неё. А. Киц заявил, что стоит судить о дееспособности системы государственного управления бороться с коррупцией по тому, будет ли принят и в каком виде будет принят к исполнению пакет антикоррупционных предложений, который Президент страны направил в Государственную Думу. «Если борьба с коррупцией будет успешной, - сказал Александр Киц, - то и рейдерство пойдет на спад. А до тех пор любые антирейдерские меры будут блокироваться, потому что мы бьем по «хвостам», а не по глобальной причине».


В дискуссии принял участие президент Ассоциации «Бизнес и право», член Координационного Совета Международного союза юристов Александр Кудимов. Он выразил мнение о том, что собственнику в ситуации недружественного поглощения следует помимо всего обращаться в общественные организации. Они, по мысли Кудимова, способны оказать помощь, придав делу общественную огласку через средства массовой информации и общественные обсуждения.


Освещению новых видов рейдерства посвятил свое выступление главный редактор журнала «Advisers» Александр Орфенов. Эти два вида появились в условиях финансового кризиса, и оба касаются банков. Но если в одном случае рейдерство направлено против банков (в качестве механизма воздействия используется информационная атака), то в другом сами банки, используя кредитный механизм, оказываются захватчиками чужой собственности.


Научный сотрудник НИИ Академии Генеральной Прокуратуры РФ Екатерина Ходырева в своем выступлении сообщила о намерении института провести исследование с привлечением МТПП по вопросу отношения общества к проблемам коррупции.


Председатель Арбитража при МТПП Марина Пак обратила внимание участников дискуссии на то, что и без использования коррупционной составляющей в судебной системе рейдеры часто способны добиться нужных им судебных решений, используя «пробелы» в действующем законодательстве, а также в силу ряда ограничений судов в правах, например, в праве не принять исковое заявление (для государственных судов), в праве заниматься исследованием и расследованием.


В связи с возникшей на симпозиуме острой полемикой вокруг проблемы коррупции и рейдерства участниками мероприятия было решено продолжить её обсуждение в более широких кругах и рекомендовать организаторам предстоящего московского конгресса предпринимателей «Антирейдерство-2008», который состоится 21 ноября 2008 года, включить тему в повестку дискуссии. Также участники симпозиума одобрили предложение о рекомендации организаторам конгресса включить результаты обсуждения в резолюцию конгресса и в целях повышения эффективности борьбы с рейдерством в столице направить её для дальнейшего использования в Правительство Москвы.




Пресс-служба МТПП
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте