Капитал Страны
22 ОКТ, 09:38 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

О признании инженерных и научных заслуг

16 Декабря 2011 7367 0 Наука и технологии
О признании инженерных и научных заслуг

В нынешней России многое делается такого, что иначе, как странным не назовешь. К числу таких странных поступков относится решение высших властей страны об упразднении в 2010 году почётного звания «Заслуженный метролог Российской Федерации», введённого в 1995 году. Зачем это сделано? Чем теперь стимулировать инженерный труд?

 

Глубочайшим свойством человеческой природы

является страстное стремление людей

быть оценёнными по заслугам.
Джеймс Уильям, американский философ

 

 

Эфир отечественного телевидения даёт нам многое, в том числе, предоставляет возможность наблюдать, как власти страны более или менее регулярно награждают отличившихся российских граждан. Их заслуги оцениваются, как правило, достаточно высоко: соотечественники становятся кавалерами орденов, лауреатами государственных премий, обладателями почётных званий… Речь первого лица государства, благодарные выступления награждённых, медь оркестра, цветы, шампанское – неизменные атрибуты этого важного государственного действа.

Памятуя человеческие особенности вообще и наши национальные в частности, можно утверждать, что подобные торжества для России вполне естественны и даже ожидаемы: телезрители ищут узнаваемые лица, радуются за тех, кому на этот раз повезло, кто-то негодует, если выбор на его взгляд неудачен, а кто-то абсолютно равнодушно относится к этим церемониям. Всё было бы хорошо, даже, несмотря на излишнюю помпезность протокола, но у меня как инженера по образованию и профессии, всё-таки остаётся горький привкус от таких мероприятий. Попытаюсь объяснить причину.

Сразу оговорюсь, что политические и идеологические подоплёки формирования списка награждаемых на данном этапе обсуждать не собираюсь. Волнует меня в первую очередь то, почему из года в год среди властью избранных столь малый процент людей, обеспечивающих научно-технический прогресс. Почему на “главный подиум” страны чаще всего поднимаются люди в силу своей профессии и без того в стране известные, и без того вращающиеся в водовороте очень больших денег, и без того уже имеющие государственные и иные награды? Не хочу умалять заслуги конкретных людей, но у меня возникает логичный вопрос: почему учёные, авторы и организаторы крупных инженерных проектов здесь – редкие гости? А если и попадают, то в основном, как правило, те, кого уже признали за рубежом.

Мы, особенно последнее время, часто досадуем, что выпускники российских технических вузов заполонили крупнейшие иностранные компании. В некоторых из них, например, в Майкрософт, выходцы из России составляют интеллектуальную элиту корпорации. Известно, что наши соотечественники-инженеры активно пополняют на Западе ядерную и космическую отрасли, автомобильную, медицинскую промышленность,  другие высокотехнологичные производства и, конечно, сферу фундаментальных естественнонаучных исследований.

Надо признать, что в настоящее время с мыслью “получить высшее техническое образование в России и затем навсегда уехать из страны” большая часть нашей талантливой молодёжи учится в школе и поступает в вузы. И это происходит на фоне участившихся у нас техногенных катастроф на земле и аварий в космосе. Многие скажут, что отток талантов объясняется стремлением людей к красивой жизни в цивилизованных странах. Это, прежде всего, хорошая зарплата, высокие стандарты демократии и безопасности, общая культура. Наверное, данные аргументы присутствуют, но смею предположить, что не последней причиной эмиграции молодых российских специалистов на Запад является непрестижность инженерного труда в нашей стране. И здесь огромную роль играет отношение власти к этой проблеме.

Старики помнят фильмы шестидесятых “Всё остаётся людям”, “Девять дней одного года”, “Иду на грозу” и др. Конечно, в них в значительной степени доминировала идеология, но надо отдать должное и тому, как эти средства массовой культуры воздействовали на молодёжь. У юношей и девушек на фоне здорового патриотизма пробуждался энтузиазм заниматься наукой и техникой. Именно эти уже пожилые сейчас люди продолжают и сегодня трудиться в наукоёмких отраслях страны, составляя их костяк. Самоотверженно работая, зачастую получая мизерную зарплату и не имея возможности передать свой богатейший опыт молодой смене, они давно уже не ждут денежных прибавок, и желают, пожалуй, одного – чтобы их труд хотя бы морально был оценён.

Здесь, как мне представляется, будет к месту остановиться на проблеме, связанной с присуждением почётного звания “Заслуженный метролог Российской Федерации”, введённого в декабре 1995 г. и в сентябре 2010 г. почему-то упразднённого. Почти полтора года метрологи всех уровней пытаются узнать причину такого странного, абсолютно нелогичного решения, высказывают недоумение, пишут письма во все инстанции, включая самого Президента РФ, с просьбой восстановить звание, но тщетно…

Попытаюсь предположить, что исключение данного почётного звания произошло чисто случайно, по недоразумению, т.к. думать, что это результат невежества исполнителей как-то не хочется. Не буду писать о важности и уникальности метрологии – прикладной междисциплинарной и межотраслевой науки, связующего звена в цепи видов хозяйственной деятельности, призванных обеспечивать научно-техническое развитие  страны. Лишь ещё раз обращусь к тем, от кого зависит если не всё, то очень многое в нашей державе: посетите научные конференции важных стратегических отраслей, послушайте, о чём говорят там настоящие учёные и практики и сделайте вывод.

Александр Кириллов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте