Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
О природе экономических открытий: прошлое, настоящее, будущее | Капитал страны
Капитал Страны
28 МАЙ, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

О природе экономических открытий: прошлое, настоящее, будущее

25 Февраля 2009 17728 6 Наука и технологии
О природе экономических открытий: прошлое, настоящее, будущее

Почему экономическая наука перестала снабжать мир новыми открытиями? Будет ли преодолен этот научный кризис? Или этот застой уже навсегда? Какими будут научные открытия будущего? И, наконец, что из себя представляют открытия в экономике?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.12.2011 0 0
Кузнецов Д.Д.:

Согласен с автором по вопросу некомпетентности людей, имеющих ученые степени и звания, но эту ситуацию мы (общество, государство) создаем своими руками, «продавая» их. «Концептуальная» парадигма является одной из стратегических составляющих развития общества и науки в целом. Она служит основой экономического роста государств и их устойчивого развития. Ведь «концептуальная» парадигма – открытие, которое должно быть глобальным и вести к качественному прорыву в понимании экономических процессов. Также считаю, что к факторам, осложняющим развитие науки относится невысокий социальный престиж научной работы и низкая оплата высокоинтеллектуального труда. Умному, образованному человеку, чтобы обеспечить себя и свою семью, даже при большом желании заниматься научной деятельностью, необходимо работать в коммерческих компаниях. Ведь, как известно из пирамиды Маслоу, пока человек не удовлетворит физиологические потребности, более высшие потребности будут менее актуальные для него. Статья, несомненно, интересная. Заставляет оглянуться вокруг и задуматься о происходящем в мире науки.

28.12.2011 0 0
Кузнецова В.Е.:

В статье затронута актуальная проблема на сегодняшний момент. Соглашусь с автором, что данная проблема наблюдается во многих областях науки. Помимо указанных автором причин сложившейся ситуации, думаю, качество научных исследований и открытий подстраивается под современный ритм жизни. Сейчас весь мир живет в режиме хронической нехватки временного ресурса. Поэтому никто не «копает глубоко», а «хватает по верхам», в том числе, и в науке. Вообще, ограниченность ресурсов оказывает большое влияние на всю нашу жизнь. Например, многие научные исследования, которые не принесут большой прибыли, не инвестируются. На данный момент основной упор в науке делают на технологии, потому, что новые технологии позволяют производить новые товары для потребления, позволяют снижать себестоимость затрат на производство какой-либо продукции, увеличивая тем самым чистую прибыль. Экономика, безусловно, является значимой наукой, но сейчас она отошла на второй план. Думаю, это вопрос времени, как написал автор: «… экономика использует другие науки, в качестве сырья для своих исследований», «… она (экономика) пассивно следует за событиями, «плетется» в их хвосте, ибо только уже произошедшие события дают пищу для осмысления и построения экономической теории».

26.12.2011 0 0
Масалкина Ю.А.:

Экономику нельзя отнести ни к естественным, ни к гуманитарным наукам. На мой взгляд, она находится на грани. Следовательно ей свойственны как концептуальные, так и теоремные парадигмы. Соглашусь с автором, что характер открытий с течением времени меняется и на смену словесным теориям приходят точные, эконометрические открытия. Данный процесс вполне закономерен. Нельзя сначала придумать формулу, а потом описать процесс или ситуацию к которой она подойдет. Сначала должна произойти ситуация, которая будет оценена и изучена, а только потом будет предложена ее математическая модель. Экономика, несомненно, развивается! Происходят новые ситуации, требующие тщательного анализа и описания. Какие то моменты с течением времени устаревают, какие то требуют доработки, уточнения, модернизации и совершенствования. Но экономическая наука не стоит на месте. И я уверена, что нас ожидают новые открытия!

26.12.2011 0 0
Плешаков Александр Сергеевич:

На каждом этапе жизни, в каждом столетии, в каждой стране возникает вопрос о экономических открытиях и о том, кто открыл их. С каждым десятилетием экономика становится все более изученной. Ее изучают, находят новые рычаги воздействия на экономическую науку в целом. Проблема заключается лишь в том, что в то время когда ее изучают - это актуально. есть свои минусы, плюсы. изученные вещи. Но экономика НИКОГДА не будет стоять на месте и она всегда будет двигаться... Поэтому подход к ее изучению требует требует особого внимания. Нужна определенная мотивация изучения экономики в целом, стремление, желание, силы. В наше время изучать и доставать какие-то конкретные показатели для изучения стало проще - появился интернет. Чего не скажешь, допустим, о 50-х годах.. Проблема в том, что сейчас уже практически все изучено и если находятся какие-то новые решения для той или иной проблемы и требующие ее изучения, то над этим надо работать быстро и опережать своих конкурентов по изучению данной проблемы. В каждом десятилетии свои нюансы на происходящие проблемы. так что изучение экономической науки всегда было актуальным и будет актуальным. Вопрос только в том, что будет ждать экономику далее и какие новые рычаги для новых открытий появятся.

30.03.2010 0 0
Кочетов Валентин Васильевич:

Уважаемый Евгений Всеволодович! Спасибо за ценную работу! Причина фин.-экон. кризисов - увлечение эападных (затем наших) экономистов прибылью, забыв, что деньги - не средства произвоства, а только средство товарообмена. Денежные производственные функции не отражают физических расходов ресурсов и поэтому не имеют никакого отношения к производству - основе всей экономики. Подробнее см. посылаемую статью "Какой должна быть экономическая теория", принятая ред. советом для доклада на 3-й Междунар. конфю Экономич. ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова (21-23 апр. 2020 г.)

05.02.2010 0 0
Елена:

На мой взгляд,открытие возможно тогда,когда создано поле отерытия,т.е. существует концентрация идей по какой-либо тематике.Не маловажную роль играет создание позитивного отношения.(Вера в открытие)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте