Капитал Страны
25 ИЮЛ, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

«О чем говорят мужчины»: кино для взрослых

26 Марта 2010 13587 12 Рецензии на книги и фильмы
«О чем говорят мужчины»: кино для взрослых

В первом квартале 2010 года на экраны российских кинотеатров вышел российский фильм «О чем говорят мужчины». И, надо сказать, фильм у режиссера получился весьма специфичный. Вот только вопрос: специфично хороший или специфично плохой?

Новая комедия от "Квартета И" честно соответствует своему названию – мы действительно узнаем, о чем говорят мужчины. Времени для разговоров им отведено немало. За два дня, пока они едут из Москвы в Одессу на концерт группы "Би-2", четверо друзей успевают обсудить немало волнующих тем: от любви и верности до взглядов на современное искусство и вечного вопроса "Что такое хорошо и что такое плохо".

Впрочем, по большому счету, главное все же, не о чем они говорят, а как. В принципе, все упомянутые темы волнуют любого нормального человека. Поэтому их так или иначе обмусоливают в любом фильме: от боевиков и комедий до мелодрам и эстетских кинозарисовок. Однако "Квартет И" делает это с подкупающей честностью и обаянием. Зрителя увлекают не столько темы разговоров, сколько их развитие.

Четверо друзей жонглируют мыслями, подбрасывая по ходу разговора все новые образы, так что постепенно возникает все более объемный и многогранный мир. И именно он в картине выходит на передний план, можно сказать, заслоняя реальные события. Все, что происходит с героями в действительности, становится лишь фоном для разговора – даже концерт "Би-2", который, собственно, и был целью всей поездки. Жанна Фриске с кипятильником, Ромео в неожиданном амплуа и архетипическая бабушка запоминаются зрителю больше, чем реальная автоавария из-за вполне реальной старушки.

Вот оно настоящее мастерство: вместо динамичной автокатастрофы и обнаженной натуры зрителю предлагают фашистов в роли тимуровцев-психотерапевтов и измену супруге с батоном колбасы. И все рады: авторы – потому что говорят о том, что им интересно, не подлаживаясь под уровень "ниже среднего", а зритель – потому что его, наконец, не считают дураком. Фильм, состоящий из одних разговоров, смотрится на одном дыхании.

Правда, время от времени чувствуется, что реплики героев все же рассчитаны на зрителя. Но, во-первых, зритель подразумевается вполне вменяемый – таким быть не стыдно, – а, во-вторых, реплики все равно интересные и в разговор вписываются вполне органично.

Есть и еще один нюанс, который, впрочем, не умаляет достоинств фильма. Как и в прочих творениях "Квартета И", здесь все чем больше похоже на правду, тем смешнее. Однако совсем уж юные зрители за отсутствием жизненного опыта вряд ли смогут почувствовать правдивость многих ситуаций, представленных в картине. Поэтому, пожалуй, смотреть фильм о мужских разговорах стоит, начиная лет с 25.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Ельмурзаев Али:

Кто-то написал - "кино не для всех". Почти точно, я бы переставил предлог - "кино для не всех", потому как для кого-то это кино, а кому-то чуждый бред. На мой взгляд, нормальные мужчины говорят не о том, и мыслят иначе. Могут, подурачиться, даже дойти до абсурда в своих фантазиях, но всю эту "комедию" вести себя как гламурные ребята, у которых почти все есть в этой жизни и они ей пресытились(?)- пардон, господа - такие "мужчины" могут быть интересны либо курвам с глянцевых обложек, либо тупым крашеным блондинкам в стиле Салтыковой, с неоконченным средним образованием. Да и актеры как на подбор: облезлый мачо, клерк-хорек, отставной дубоголовый военный, еврей-лавочник - именно такими представляются мне данные "хлопцы". Подобные товарищи в жизни не могут иметь ничего общего. Вот и разговоры их не о чем. Не смешно, неприятно, не интересно. Муть в американском стиле.

03.06.2010 0 0
Алина Атова:

О чем говорят мужчины? Конечно, о женщинах. Нет, еще о работе, о деньгах, о машинах, о футболе... но в основном, все-таки, о женщинах. А уж если у них впереди два дня, которые они, вырвавшись из офисов и семей, уехав от всех забот и обязательств, проведут в дороге — два дня, насыщенные событиями и приключениями — то можете быть уверены, что за это время они успеют обсудить немало тем... И еще. Из этих разговоров — это мы точно знаем — многие женщины узнают о себе очень много нового.

03.06.2010 0 0
Плешакова Екатерина:

Фильм на самом деле потрясающий! Затронули всё от политики до постели! И как тонко и с каким юмором! Если бы у нас снимали побольше таких фильмов может люди научились бы нормально думать!

02.06.2010 0 0
Егоян Микаэль:

На мой взгляд, она самая выигрышная на данный момент. Почему? Да, потому что дружественные, откровенные, мужские разговоры, жалобы, подколки, будут интересны как самим мужчинам, узнающим себя, так и их женщинам, вокруг которых крутится мужской мир. Ах да, Барац там не гей, Демидов не дуралей, а Ларин не пьет все подряд, что имеет градус, только Хаит в своем репертуаре. Вообщем, четверо нормальных мужиков, которых так хочется иметь в друзьях каждому...нормальному мужику) В целом, в Авроре был успех. Сходите - не пожалеете. И, по-моему, рублем такие фильмы поддерживать стоит, ибо в отечественной комедии прежде всего стоит рассчитывать на этих ребят.

01.06.2010 0 0
Рогова Настя:

По моему хороший и легкий фильм. Фильм не советских времен, а именно нашего современного мира. И нам слабому полу действительно всегда интересно узнать о чем говорят мужчины. Особенно когда они говорят о нас. А увидеть это по моему еще забавнее и интереснее. Поэтому побольше современному кинематографу таких фильмов!

27.05.2010 0 0
Николай А.:

На удивление не плохая современная российская комедия. Я даже смеялся пару раз во время просмотра.Приятно удивило так же минимальное количество пошлых шуток, что для фильма такого класса как-то не свойственно. На фоне всего современного отечественного кинематографа, этот фильм действительно можно смотреть и не чувствовать тошноты, скукоты и прочего. Я не говорю что фильм шедевр, но для своего типа фильмов он выглядит очень неплохо. Хорошо подходит для просмотра в компании.

25.05.2010 0 0
Катерина Лишик:

Не всегда меня радует Российский кинематограф, но этот фильм очень порадовал. Позволили расслабиться на все эти полтора часа. Квартет И написал хорошую пьесу. Они классно сыграли в фильме по этой пьесе. Снято замечательно. Не знаю как другие, но я увидела в этих мужчинах, в их разговорах и поведении себя и своих друзей. Мы точно так же иногда собираемся и обсуждаем то, что нам не по нраву, о добре и зле и о том, как справиться с неразрешимыми проблемами. Квартет И не создал ничего гениального. Они просто показали нам нас такими какие мы есть в основной своей массе. Было очень забавно послушать и понаблюдать. Хоть мне и не 25 лет, но я поняла все что хотели донести до наших умов, где-то посмеялась, где-то призадумалась. В любом случае я получила массу удовольствия. Почему мне понравился фильм? Он веселый, легкий и он о реальной жизни без приукрас — он о обычных мужчинах, которые в свои 40 в душе все те же 16 летние мальчишки. Особенно понравилась фраза одного из героев — Не бывает старых… бывает лишь постаревшие дети.Мы все дети в душе и всегда ими будем.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте