Капитал Страны
22 ИЮЛ, 22:26 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Нужны ли России новые россияне?

5 Декабря 2011 5904 0 Политика
Нужны ли России новые россияне?

Предоставление гражданства – нетривиальный способ решения не только демографических, но и политических проблем. Насколько умело используют этот инструмент российские власти? Действительно ли России нужны новые граждане? Почему вместо гражданства она предлагает материальную помощь? Чем мотивируются столь странные решения?

Российское гражданство – для тех, кому нечего терять

Существующий ныне порядок получения российского гражданства вряд ли привлечет в нашу страну поток высококлассных специалистов. Очевидно, что если у них будет выбор, они предпочтут гораздо более комфортную жизнь на Западе и не станут гробить силы, нервы и годы на хождение по кругам чиновничье-бюрократического ада.

Стандартный процесс получения гражданства занимает не менее 7 лет. Все это время претенденту на российский паспорт предстоит прожить в России на птичьих правах – без нормальной работы, зарплаты и более-менее гарантированного жилья. Мало того, уже на первом этапе, при получении разрешения на временное проживание (РВП), ему приходится столкнуться с типичными особенностями функционирования российской бюрократической машины, которые порождают коррупцию и чиновничий беспредел.

Количество РВП для каждого региона ограничено, при этом информации о том, исчерпана ли эта квота, в открытом доступе нет. Нередко "резервные квоты" находятся за соответствующую немалую плату. Заявление на РВП рассматривается в течение шести месяцев, затем, прожив год по РВП, можно подавать заявление на вид на жительство (ВНЖ). И только через пять лет проживания в России с ВНЖ можно претендовать на российское гражданство.

Каждый из этапов, помимо сил, требует и значительных финансовых затрат – госпошлины, нотариально заверенные переводы документов, медсправки и сертификат о знании русского языка – итого около 30 тыс. рублей без учета коррупционной составляющей.

Для привлечения т.н. бывших соотечественников в России действует упрощенная схема предоставления гражданства. По ней переселенцам предоставляются различные льготы и компенсации, а гражданство можно получить всего лишь за полгода. Но даже этот упрощенный способ отпугивает многих бюрократическими и территориальными ограничениями. В итоге, вместо 700 тысяч соотечественников, как ожидалось при принятии этой программы в 2006 г., в Россию переселилось лишь чуть более 44 тысяч.

Значительную часть контингента "новых россиян" составляют сегодня трудовые мигранты. Получить российское гражданство желает от трети до половины гастарбайтеров. По данным Росстата, больше половины из тех, кто получает российское гражданство, составляют выходцы из Средней Азии, лидируют здесь Узбекистан (28,6 тыс. человек) и Киргизия (19,9 тыс.). Желающих переехать в Россию из Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдавии значительно меньше.

 

Мигранты – тормоз модернизации

С высоких трибун нас убеждают, что без мигрантов России не выжить, коренное население, дескать, не хочет ни работать, ни размножаться. Интересно, откуда же в России безработица?

На самом деле, поддержка миграции на государственном уровне – это продолжение извечной российской  традиции развития производства за счет дармового труда. В XVIII-XIX вв. для этого использовали крепостных, в XX в. – многочисленных зеков, сегодня – мигрантов. Ни государство, ни работодатель не хотят тратить силы и деньги на улучшение и модернизацию оборудования или самого процесса работы или на улучшение условий труда и нормальные зарплаты, на агитацию, на привлечение населения туда, где не хватает рабочих рук. Незачем – ведь проще договориться о поставке партии таджиков, киргизов, узбеков… В итоге, уже имеющееся российское население спивается от безработицы и безысходности, замещаясь постепенно стойкими братьями из бывших союзных республик.

При этом, по словам директора Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константина Ромодановского, из 9 миллионов иностранных трудящихся, проживающих сегодня в России, около 29% не знают русского языка, более половины не могут даже заполнить простую анкету. Таким образом, приток "свежих граждан" весьма ощутимо приводит к снижению среднего культурного уровня россиян, а возможность использования дешевой рабочей силы сводит на нет все призывы к модернизации.

 

России не хватает сил на новых граждан

Предоставление гражданства используется и в различных политических целях. Например, в свое время российское гражданство в массовом порядке предоставлялось гражданам Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии это позволило России предпринять решительные шаги по защите интересов своих сограждан. Именно на это рассчитывают и сербы, выступившие с обращением к российскому правительству. "Если мы получим российское гражданство, западные государства не посмеют творить то, что сейчас творят в Косово. Сербия – небольшое государство, которое не может сопротивляться их давлению. С российским паспортом мы можем рассчитывать на защиту со стороны Москвы", - объяснил в интервью "Голосу России" заместитель председателя объединения "Старая Сербия" Златибор Джорджевич.

Однако сегодня Россия не в силах столь далеко распространить свое влияние. "Россия всегда с симпатией относилась к сербам. Но давайте будем прагматичными. Я против всяких авантюр, – подчеркнул в одном из интервью постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. – Если мы сейчас дадим им российское гражданство, они останутся в пределах Косово, а их будут там терзать, то мы либо будем обязаны, по Конституции, влезть в войну за них, либо, пока наших граждан будут убивать и унижать, будем делать вид, что ничего не происходит. Как подонки!" Поэтому максимум, на что способна пойти Россия – предложить сербам переселиться в пустеющую Сибирь. Вряд ли подобное предложение им понравится.

 

Статьи по теме:

Современная миграционная политика России и стран СНГ

Таджикские мигранты, российский феодализм и наркотрафик

Москва – столица третьего мира

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте