Капитал Страны
27 ИЮЛ, 18:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Нужно ли России получать энергию из шишек, если есть нефть и газ?

5 Июля 2013 7063 2 События и факты
Нужно ли России получать энергию из шишек, если есть нефть и газ?

27 мая 2013 года в Москве прошла первая международная инвестиционная конференция «Россия – Латинская Америка. Пути развития и укрепления торгово-экономических отношений». Делегации из стран Латинской Америки приехали в Москву на встречу с российским бизнесом. Почему делегатам не удалось договориться о конкретных вещах?

Деградация товарооборота

Устойчивый экономический рост латиноамериканского региона вызывает двустороннюю заинтересованность в увеличении товарооборота и наращивании объемов инвестиций. Российские и латиноамериканские предприниматели не первый год пристально присматриваются друг к другу в поисках общих проектов и точек взаимодействия, но пока без особых успехов или «кейсов». Товарооборот по своей структуре деградирует. Россия переходит исключительно к сырьевым поставкам, а за счет партнеров компенсирует разруху в сельском хозяйстве – тяжелом наследии Советского Союза.

Тем не менее объем российского товарооборота с государствами Латинской Америки, а это 21 страна плюс территории США и Франции, по итогам 2012 года, составил 16 млрд долларов. Из них почти 2 млрд приходится на главного политического союзника России в регионе – Венесуэлу, 6 млрд на соседа по блоку БРИК Бразилию и около 1 млрд на Аргентину. Показатель не очень высокий, если учитывать, что общий внешнеторговый оборот России приблизился к 837,2 млрд долларов. Чтобы понять, насколько доля региона существенна в торговом отношении, следует сказать, что товарооборот России со странами Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения) в 2012 году достиг почти аналогичного показателя – 15,7 млрд долларов.

В начале 80-х годов прошлого века советско-аргентинская торговля достигла своего пика. Она строилась преимущественно вокруг поставок зерна и продовольствия из Латинской Америки. Не обходилось и без бананов, какао, кофе, табака. В список товарных поставок из СССР входили, помимо традиционных нефти, нефтепродуктов и удобрений, каменный уголь, трубы для нефтяной промышленности, рельсы, чугун. Различные виды энергетического (включая гидротурбины), подъемно-транспортного, дорожно-строительного оборудования. Также СССР поставлял станки, тракторы, автомобили, сельскохозяйственную технику и турбины для гидроэлектростанций. На сегодняшний день вследствие деиндустриализации России в структуре товарооборота стало преобладать сырье. В 1981 году советско-аргентинская торговля достигала 3 млрд долларов при общем объеме внешней торговли Советского Союза в 150 млрд. С тех пор мало что поменялось. В поисках импульса для экономических и товарных отношений представители Аргентины предложили российским партнерам совместные проекты в области альтернативной энергетики и… промахнулись.

Возможности сотрудничества

После Второй мировой войны СССР установил дипломатические отношения с большинством стран Латинской Америки, в которых Аргентина играла ключевую роль, так как разгоралась «холодная война» с США. На строительство ГЭС, улучшение сельского хозяйства, разработку нефтедобычи и индустриализацию Латинской Америки СССР поставлял своим союзникам инженерные кадры, щедро предоставлял специалистов. И если диверсифицировать существующий товарооборот ни Россия, ни Латинская Америка пока не в состоянии, то можно было бы ожидать научно-технического взаимодействия, основанного на инвестициях. Естественно, Россия может многое дать в плане традиционной энергетики, но аргентинская делегация показала несколько иную идеологическую направленность. На встрече заместителя министра науки и технологии аргентинской провинции Мисьонес Карлоса Галиано и вице-президента ТПП России Георгия Петрова аргентинские партнеры предложили инвестиционное сотрудничество в сфере биотехнологий, которые они активно развивают.

Карлос Галиано рассказал о технологическом парке и бизнес-инкубаторе «Мисьонес». Его деятельность основана на разработке новейших технологий в области производства биомассы и биотоплива из растительного сырья, основу которого составляют хвойные породы и эвкалипт – растения, которые в силу климатических условий быстро растут и отличаются высокой энергоотдачей. Для увеличения производственных показателей активно идет селекция этих растений. И именно здесь аргентинский бизнес и наука видят возможность для партнерства с российскими коллегами. Общий объем ожидаемых инвестиций в проекты создания биотоплива составляет 60 млн долларов, а срок окупаемости – всего два года, что по российским меркам довольно привлекательно.

Министерство науки и технологий провинции Мисьонес также реализует проект технопарка на основе государственно-частного партнерства, в рамках которого работают программы грантовой поддержки для малого бизнеса. В Буэнос-Айресе базируется научный центр по изучению и разработкам новых технологий в сфере биоэнергетики. Разработки аргентинских ученых были использованы в новом направлении биоэнергетики. В технопарке также широко ведутся разработки в сфере возобновляемых источников энергии, производства продуктов питания на базе генной инженерии и гидроэнергетики.

Безальтернативность российской энергетики

В целом, рабочая встреча делегации Аргентины в ТПП РФ обозначила для России две проблемы: во-первых, российская экономика не создает спроса на инновации, даже в области энергосберегающих технологий практически не используются новые технологии на основе биотоплива. И это несмотря на то, что Россия – северная страна, обремененная высокими тарифами на энергоносители, фактически обреченная на принудительное потребление газа, солярки и угля. Однако высокие тарифы на основные энергоносители, по логике вещей, должны предоставлять нишу для альтернативных источников энергии, в том числе и на основе вторичного сырья от лесной промышленности, что и предлагают сегодня аргентинские разработчики.

Для кого открылась эта ниша в первую очередь? Для предпринимателей с небольшими циклами производств, фермеров – такие примеры по России уже есть. По расчетам экспертов, к 2018 году предприятиям будет выгоднее получать электроэнергию для своих нужд из собственных источников, чем от сетевых компаний. Но на биоэнергетику могут перейти и небольшие населенные пункты, где нет подключения к газовой сети, и в силу дефицитных муниципальных бюджетов это может быть альтернативным вариантом, дающим в первую очередь депрессивным регионам приток инвестиций, налоги от размещения инновационных производств, развитие малого и среднего предпринимательства и новые рабочие места. Аргентинские партнеры готовы не просто поставлять сам продукт, они в первую очередь заинтересованы в тиражировании технологий и привлечении наших специалистов к совместным разработкам.

Вторая проблема, которая также вполне очевидна, это огромное давление со стороны монополистов, перекрывающих возможность развития инноваций, новейших разработок в области биоэнергетики и возобновляемых источников энергии, в области селекции растений, пригодных для использования в разработке биотоплива. Таким образом, российский госкапитализм и корпоративизм закрывают нишу, в которой можно было бы с выгодой для государства развить конкуренцию.

Представители Аргентины дали понять, что сильно заинтересованы в привлечении российских специалистов для научной селекции растений, используемых в качестве биотоплива. На международном рынке появляется спрос и на биотопливо, и на разработку новых технологий в этой области. Но то, что Россия остается сырьевой державой с традиционными видами энергии, умаляет перспективы развития альтернативной энергетики. В Россию едут за помощью в сфере новых технологий и инноваций, но стране вполне хватает дешевого газа, нефти и атомной энергетики. Надо отметить, что пока они остаются стержнем энергетики во всем мире. И это именно тот аргумент, с которым тоже не поспоришь.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.07.2013 0 0
Марк:

вы про что , причем тут тяжелое наследие СССР , речь не об этом. Сейчас мы закрываем себе многие векторы развития , а следовательно и рынок, тем что у нас нефти и газа как у дурака махорки , , вот пришли к нам за новыми технологиями в селекции , а нам и предложить нечего , зачем развивать , нам и так сойдет , у нас газ

07.07.2013 0 0
Антон:

Автор белены объелся???какое тяжелое наследие СССР????ирригационные системы И так далее и.т.п. Вот наследие СССР.учите мат часть

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте