Капитал Страны
26 МАР, 14:20 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Нужна ли Украина Таможенному союзу?

9 Сентября 2011 5728 0 Экономика
Нужна ли Украина Таможенному союзу?

Украина окончательно решила интегрироваться в европейское пространство. То есть, как обычно, усидеть на двух стульях. Подписание соглашения о вхождении в зону свободной торговли с Европейским Союзом пошло вразрез переговорам о вхождении в Таможенный союз с Россией. Что выгоднее Украине предпочесть сейчас и как будет выглядеть ее экономика в перспективе?

Украинская политика со времен провозглашения суверенитета буквально раздирается между двумя фронтами. С одной стороны прошлое страны сильно связывает ее с Россией во всех сферах, будь то культура или экономика, не говоря уже о газонефтяном проводе. С другой - успешной синергии и сотрудничеству с Россией мешает именно возможность свободного выбора и европейские симпатии украинцев. Идеологически сырая страна предлагает идею моста между западом и востоком, доказывая свою неспособность производить собственные смыслы, пользуясь славянофильским наследием.

Экономика страны с внешним долгом, приближающимся к 80 процентам ВВП, также оставляет желать лучшего. Не меньше российской материально-технической и производственной базы ее основа нуждается в модернизации и поисках ключей к экономическому росту, новому буму, чтобы он не значил. Тремя отраслями, составляющими большую часть украинского ВВП, являются металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность. Некоторые эксперты считают, что их потенциал на сегодняшний день выработан, и необходимо совершить прорыв в высокотехнологической области.

В выборе или-или между Таможенным союзом и зоной свободной торговли Европейского Союза украинское правительство, по мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «правильно оценило свою политическую привлекательность для России, но не правильно свою финансово-экономическую устойчивость». Европейский Союз первым опротестовал применение двух моделей экономического сотрудничества на Украине. Это было сделано в связи с тем, что при вступлении в Таможенный союз Украина делегирует регулирование международной торговли комитету союза, что войдет в противоречие со свободной торговой зоной Евросоюза.

Политически обыгранная ситуация метания между двух огней имеет следующую подоплеку: в преддверии выборов в следующем году нужно добиться двух вещей - сблизиться с Европой и снизить в два раза цену на газ. Причем во втором случае должны быть уступки с российской стороны без украинских обязательств. Что касается Евросоюза, то «вступление в зону свободной торговли - серьезный маяк, после которого все будут хвалить украинское правительство», - иронизирует Ростислав Ищенко. Потому что убыток от вхождения в зону свободной торговли с ЕС обернется для Украины потерей как минимум 20 процентов бюджета только в первый год из-за отмены госпошлин и снижение экспорта в Россию на 7 процентов.

Но все доведено до того, что уже «неудобно не подписать, но если ты подпишешь - где ты возьмешь деньги, чтобы страна дальше существовала?» - говорит Ищенко. Тем временем соглашение должно быть подписано до октября текущего года, а его ратификация в европейском парламенте может растянуться на долгие годы. Россия же предупреждает, что предполагает в 2013 году шагнуть в Евразийский союз. «Поезд уйдет, - говорит руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардомский, - и это сильно затруднит вхождение Украины».

Все выглядит так, будто Украине нужно принять окончательное решение и неукоснительно следовать ему. «Почему происходит геополитизация этого вопроса, почему мы не рассматриваем вопрос как и-и?» - возмущается главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. «Ни одна модель не может отобразить все многообразие интеграционных процессов», - говорит он о прогнозируемой выгоде Украины от вхождения в Таможенный союз.

Российский эксперт Александр Широв обещает экономический эффект непосредственно сразу после вступления Украины в Таможенный союз за счет трех механизмов: отмены экспортных пошлин, снятия таможенных барьеров, движения трудовых ресурсов и капиталов. В общем и целом это примерно дополнительных 6-8 млрд. долларов для украинской экономики. Ко всему прочему нельзя забывать и об отмене пошлин на нефть, на которой Россия первоначально потеряет порядка 4-5 млрд. долларов.

Скрупулезные расчеты выгод для Украины и потерь России сильно раздражают украинских экспертов. На второй план, очевидно, уходит то, что все не ограничится только таможней, что будет изменяться структура производства и произойдет интеграция в производственных цепочках. Тем не менее, российской стороне пеняют «упрощение оценки эффекта интеграции», игнорирование структурных преобразований, которые трудно определяются в количественных параметрах, а также непринятие в счет «либерализация торгового оборота» и «улучшение качества институтов». Все эти плюсы Украина получит от вхождения в зону свободной торговли с ЕС, сначала изрядно потеряв.

Но такой ли уж коренной порок - противопоставление Таможенного союза зоне свободной торговле с Евросоюзом, что подчеркивают украинские эксперты, когда Россия предлагает несмотря ни на что, а Украина продолжает тянуть? Наверное, и самой России пора усомниться в целесообразности присоединения Украины, ведь в конце концов, как говорит Леонид Вардомский - «страна в плохом финансовым состоянием и нужна ли такая страна в Таможенном союзе?»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте