Капитал Страны
24 ОКТ, 01:55 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Нужна ли Украина Таможенному союзу?

9 Сентября 2011 5865 0 Экономика
Нужна ли Украина Таможенному союзу?

Украина окончательно решила интегрироваться в европейское пространство. То есть, как обычно, усидеть на двух стульях. Подписание соглашения о вхождении в зону свободной торговли с Европейским Союзом пошло вразрез переговорам о вхождении в Таможенный союз с Россией. Что выгоднее Украине предпочесть сейчас и как будет выглядеть ее экономика в перспективе?

Украинская политика со времен провозглашения суверенитета буквально раздирается между двумя фронтами. С одной стороны прошлое страны сильно связывает ее с Россией во всех сферах, будь то культура или экономика, не говоря уже о газонефтяном проводе. С другой - успешной синергии и сотрудничеству с Россией мешает именно возможность свободного выбора и европейские симпатии украинцев. Идеологически сырая страна предлагает идею моста между западом и востоком, доказывая свою неспособность производить собственные смыслы, пользуясь славянофильским наследием.

Экономика страны с внешним долгом, приближающимся к 80 процентам ВВП, также оставляет желать лучшего. Не меньше российской материально-технической и производственной базы ее основа нуждается в модернизации и поисках ключей к экономическому росту, новому буму, чтобы он не значил. Тремя отраслями, составляющими большую часть украинского ВВП, являются металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность. Некоторые эксперты считают, что их потенциал на сегодняшний день выработан, и необходимо совершить прорыв в высокотехнологической области.

В выборе или-или между Таможенным союзом и зоной свободной торговли Европейского Союза украинское правительство, по мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «правильно оценило свою политическую привлекательность для России, но не правильно свою финансово-экономическую устойчивость». Европейский Союз первым опротестовал применение двух моделей экономического сотрудничества на Украине. Это было сделано в связи с тем, что при вступлении в Таможенный союз Украина делегирует регулирование международной торговли комитету союза, что войдет в противоречие со свободной торговой зоной Евросоюза.

Политически обыгранная ситуация метания между двух огней имеет следующую подоплеку: в преддверии выборов в следующем году нужно добиться двух вещей - сблизиться с Европой и снизить в два раза цену на газ. Причем во втором случае должны быть уступки с российской стороны без украинских обязательств. Что касается Евросоюза, то «вступление в зону свободной торговли - серьезный маяк, после которого все будут хвалить украинское правительство», - иронизирует Ростислав Ищенко. Потому что убыток от вхождения в зону свободной торговли с ЕС обернется для Украины потерей как минимум 20 процентов бюджета только в первый год из-за отмены госпошлин и снижение экспорта в Россию на 7 процентов.

Но все доведено до того, что уже «неудобно не подписать, но если ты подпишешь - где ты возьмешь деньги, чтобы страна дальше существовала?» - говорит Ищенко. Тем временем соглашение должно быть подписано до октября текущего года, а его ратификация в европейском парламенте может растянуться на долгие годы. Россия же предупреждает, что предполагает в 2013 году шагнуть в Евразийский союз. «Поезд уйдет, - говорит руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардомский, - и это сильно затруднит вхождение Украины».

Все выглядит так, будто Украине нужно принять окончательное решение и неукоснительно следовать ему. «Почему происходит геополитизация этого вопроса, почему мы не рассматриваем вопрос как и-и?» - возмущается главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. «Ни одна модель не может отобразить все многообразие интеграционных процессов», - говорит он о прогнозируемой выгоде Украины от вхождения в Таможенный союз.

Российский эксперт Александр Широв обещает экономический эффект непосредственно сразу после вступления Украины в Таможенный союз за счет трех механизмов: отмены экспортных пошлин, снятия таможенных барьеров, движения трудовых ресурсов и капиталов. В общем и целом это примерно дополнительных 6-8 млрд. долларов для украинской экономики. Ко всему прочему нельзя забывать и об отмене пошлин на нефть, на которой Россия первоначально потеряет порядка 4-5 млрд. долларов.

Скрупулезные расчеты выгод для Украины и потерь России сильно раздражают украинских экспертов. На второй план, очевидно, уходит то, что все не ограничится только таможней, что будет изменяться структура производства и произойдет интеграция в производственных цепочках. Тем не менее, российской стороне пеняют «упрощение оценки эффекта интеграции», игнорирование структурных преобразований, которые трудно определяются в количественных параметрах, а также непринятие в счет «либерализация торгового оборота» и «улучшение качества институтов». Все эти плюсы Украина получит от вхождения в зону свободной торговли с ЕС, сначала изрядно потеряв.

Но такой ли уж коренной порок - противопоставление Таможенного союза зоне свободной торговле с Евросоюзом, что подчеркивают украинские эксперты, когда Россия предлагает несмотря ни на что, а Украина продолжает тянуть? Наверное, и самой России пора усомниться в целесообразности присоединения Украины, ведь в конце концов, как говорит Леонид Вардомский - «страна в плохом финансовым состоянием и нужна ли такая страна в Таможенном союзе?»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте