Капитал Страны
24 МАЙ, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Новосибирск по уровню инвестиционной привлекательности догнал Варшаву и Прагу

13 Марта 2008 5057 0 Архив
Новосибирск по уровню инвестиционной привлекательности догнал Варшаву и Прагу

В рамках Второго открытого градостроительного форума в Новосибирске прошла экспертная сессия "Инвестиционная привлекательность сибирских городов с точки зрения девелопмента: риски и проблемы".

Как отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Анатолий Соболев, "Новосибирск имеет конкурентные преимущества перед столичными городами. Задача органов власти - обеспечить инвестиции в приоритетные для города сферы деятельности». Такими сферами он назвал науку и промышленность. Темпы роста промышленного производства в Новосибирске в последние шесть лет значительно превышают среднероссийские показатели.

В Новосибирске расположено 50 институтов СО РАН, в каждом из которых практикуют научные школы мирового уровня, ведущие разработки по всем технологиям XXI века. Это создает реальные предпосылки для превращения города в центр науки и инноваций и развития наукоемкого производства.

Анатолий Соболев считает первоочередной задачей общественности и власти привлечение инвесторов к проекту технопарка. По мере развития наукоемких производств они будут размещаться не только в Академгородке, но и по всему городу. Элементами технопарка станут площадки при вузах, предприятия, реализующие инновационные проекты. В качестве примера действующего технопарка Анатолий Соболев привел новосибирские предприятия "Электрон", "Север", в стенах которых за последний год развивались четыре фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию мирового уровня.

По словам Анатолия Соболева, между администрацией Новосибирской области и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий достигнуто соглашение о попытке создания в Новосибирске контрактных производств.

Оценку Новосибирску с точки зрения иностранных инвесторов дал Генеральный директор компании "Ди-Ти-Зет Дэбенхам Задельхофф" Дэвид О'Хара - одна из самых ярких фигур в сфере консалтинга, по данным международных деловых изданий. Он работает в России больше 10 лет и побывал в 25 российских городах.

По мнению Дэвида О'Хары, привлекательным в инвестиционном плане может быть город, благополучный с точки зрения обеспечения населения жильем и инфраструктурой, готовый предоставить своим гражданам не только работу, но и образование, развлечения и культурный досуг. В этом контексте минусом Новосибирска является дороговизна жилья: большинство людей не могут приобрести недвижимость без ипотеки. Плюсом служит наличие крупных международных работодателей, большого количества университетов, театров, музеев и торгово-развлекательных комплексов.

В числе конкурентных преимуществ Новосибирска перед столичными городами Дэвид О'Хара назвал более высокую доходность капиталовложений, возможность приобретения зданий и земли в собственность, не столь высокую конкуренцию и, как следствие, существенное снижение расходов на строительство.

О'Хара посоветовал властям города повышать покупательную способность населения. Это увеличит интерес к городу у девелоперов, продвигающих проекты организации совместных производств. Например, в Новосибирск давно стремятся японские автопроизводители, корейские производители товаров народного потребления, а также европейские ритэйловые сети. Пока иностранный ритэйл в городе представляет только шведская компания "ИКЕЯ". Инвестиции в возведение жилья также напрямую зависят от покупательной способности населения.

Дэвид О'Хара резюмировал, что положительных тенденций на девелоперском рынке Новосибирска больше, чем отрицательных, и по уровню инвестиционной привлекательности его можно сравнить с такими крупными европейскими городами, как Варшава и Прага.

 Редакция КАПИТАЛ СТРАНЫ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте