Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 АПР, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Новосибирск по уровню инвестиционной привлекательности догнал Варшаву и Прагу

13 Марта 2008 5325 0 Архив
Новосибирск по уровню инвестиционной привлекательности догнал Варшаву и Прагу

В рамках Второго открытого градостроительного форума в Новосибирске прошла экспертная сессия "Инвестиционная привлекательность сибирских городов с точки зрения девелопмента: риски и проблемы".

Как отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Анатолий Соболев, "Новосибирск имеет конкурентные преимущества перед столичными городами. Задача органов власти - обеспечить инвестиции в приоритетные для города сферы деятельности». Такими сферами он назвал науку и промышленность. Темпы роста промышленного производства в Новосибирске в последние шесть лет значительно превышают среднероссийские показатели.

В Новосибирске расположено 50 институтов СО РАН, в каждом из которых практикуют научные школы мирового уровня, ведущие разработки по всем технологиям XXI века. Это создает реальные предпосылки для превращения города в центр науки и инноваций и развития наукоемкого производства.

Анатолий Соболев считает первоочередной задачей общественности и власти привлечение инвесторов к проекту технопарка. По мере развития наукоемких производств они будут размещаться не только в Академгородке, но и по всему городу. Элементами технопарка станут площадки при вузах, предприятия, реализующие инновационные проекты. В качестве примера действующего технопарка Анатолий Соболев привел новосибирские предприятия "Электрон", "Север", в стенах которых за последний год развивались четыре фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию мирового уровня.

По словам Анатолия Соболева, между администрацией Новосибирской области и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий достигнуто соглашение о попытке создания в Новосибирске контрактных производств.

Оценку Новосибирску с точки зрения иностранных инвесторов дал Генеральный директор компании "Ди-Ти-Зет Дэбенхам Задельхофф" Дэвид О'Хара - одна из самых ярких фигур в сфере консалтинга, по данным международных деловых изданий. Он работает в России больше 10 лет и побывал в 25 российских городах.

По мнению Дэвида О'Хары, привлекательным в инвестиционном плане может быть город, благополучный с точки зрения обеспечения населения жильем и инфраструктурой, готовый предоставить своим гражданам не только работу, но и образование, развлечения и культурный досуг. В этом контексте минусом Новосибирска является дороговизна жилья: большинство людей не могут приобрести недвижимость без ипотеки. Плюсом служит наличие крупных международных работодателей, большого количества университетов, театров, музеев и торгово-развлекательных комплексов.

В числе конкурентных преимуществ Новосибирска перед столичными городами Дэвид О'Хара назвал более высокую доходность капиталовложений, возможность приобретения зданий и земли в собственность, не столь высокую конкуренцию и, как следствие, существенное снижение расходов на строительство.

О'Хара посоветовал властям города повышать покупательную способность населения. Это увеличит интерес к городу у девелоперов, продвигающих проекты организации совместных производств. Например, в Новосибирск давно стремятся японские автопроизводители, корейские производители товаров народного потребления, а также европейские ритэйловые сети. Пока иностранный ритэйл в городе представляет только шведская компания "ИКЕЯ". Инвестиции в возведение жилья также напрямую зависят от покупательной способности населения.

Дэвид О'Хара резюмировал, что положительных тенденций на девелоперском рынке Новосибирска больше, чем отрицательных, и по уровню инвестиционной привлекательности его можно сравнить с такими крупными европейскими городами, как Варшава и Прага.

 Редакция КАПИТАЛ СТРАНЫ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter