Капитал Страны
20 СЕН, 23:15 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,7664
ИЗМИР

Новая программа Путина – хорошо забытая старая

13 Января 2012 6681 8 Политика
Новая программа Путина – хорошо забытая старая

Черновой вариант предвыборной программы Владимира Путина, опубликованный с целью широкого обсуждения, кажется, скомпилировал все набившие оскомину общие места. Но в отличие от революционеров власти лучше быть реалистичной, желать реального и осуществимого, а не того, что в принципе невозможно. В чем же Путин разошелся с действительностью?

Культурная память и культура оппозиции

Самый одиозный, по версии протестующего среднего класса, кандидат в президенты и при этом самый популярный по данным соцопросов политик в стране говорит с демонстрантами на разном языке. Интереснейшим и наиболее личным местом в программе Путина является глава «Наши ценности», которая обостряет конфликт на почве языкового и ментального размежевания. После нее продвинутый процент городского населения мог бы закончить знакомство с настолько же сильно ожидаемой, насколько и предсказуемой программной вещью действующего председателя правительства.

Ценности у Владимира Владимировича весьма традиционные, настоянные на советском подходе возвеличивания русского человека через принадлежность к одному роду с великими деятелями культуры. Отсюда фанаберия против продуктов массовой культуры, которая приличествует скорее высокомерному модерну. Но преимущественное большинство несогласных с результатами выборов и кандидатурой Путина на пост президента напротив – выросло на постмодерне, во всем объеме присутствующего в обожаемом им масскульте.

«Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач», – говорится в упомянутой главе. Надо отметить, что у этой кондовой пропаганды есть своя электоральная поддержка. Возможно, модернизация, а не реставрация необходима российская культуре, но взгляды Путина не рассчитаны на молодые и прогрессивные поколения.

Справедливые налоги, бюджет и социальное государство

О перспективе введения подоходного налога предпринимателям и скоробогатым сводило кишки. Правда, туманную возможность, как и лихо, не будили чрезмерным нагнетанием шума. Поэтому Путин слово в слово повторил позицию либерального крыла – пополнение бюджета нужно проводить путем «диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств». Общественная организация «Деловая Россия» своими лучшими мозгами давно пыталась решить проблему создания новых рабочих мест. Планка была установлена на отметке 25-ти млн, что составляет 35% от существующих мест и соответствует потребностям уверенного экономического роста.

Путин повторил эту цифру, как заветный ориентир, наполнив сообщение пафосом, который вызывает улыбку в формулировке, словно подсмотренной у рекрутинговых агентств, что профессионал должен трудиться «с достойным уровнем оплаты за интересную работу». В немалой степени риторика Путина опирается на поддержку бюджетников, пенсионеров и социально уязвимых слоев общества. Именно отсюда возникают следующие посулы: «высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона».

При всех сложностях, похожих на гордиев узел, Путин обещает решить вопрос с рабочими местами в течение следующих 20 лет, надо полагать, задав несгибаемый вектор движения. В этой точке сходится и улучшение фискальной политики, и стимулирование предпринимательства, и результат этих действий – большее количество трудоустроенных граждан. Но ничего нового, как и внятного по сути Путин не сказал. Никаких рецептов. По привлечению инвестиций в том числе. Рядовое и плановое «будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы, прежде всего защиту от любых посягательств на частную собственность» звучит неубедительно. Это тот случай, когда важно не что, а как. По Путину все усилия будут направлены на открытие опции «длинных денег» в России, но тут можно вспомнить о коррупции и существующих законодательных препонах, чтобы повысить статус идеи до ее разработки.

С другой стороны, стоящий на консерватизме премьер понимает, что старая экономическая модель отжила свое еще при жизни и вечно торговать нефтью и газом нельзя, так как это игла, а в игле – смерть. Но и патриархальное государство имеет не бездонный карман; откуда-то его нужно пополнять. Между тем такое государство, заботящееся о своих гражданах, должно вкладывать в социальную сферу – свое ярмо – все больше и больше, до наступления рая на земле. А социальные расходы, как написано у Путина, ведут к «долговой яме». Следовательно, несмотря на все заслуживающие уважения инициативы нужно хотя бы добиться, чтобы в России была «глубокая степень переработки экспорта».

Ключей и решений в программе пока не обнаружено. Но вот от народа перенятая мысль о справедливости, все же есть, и проходит она красной нитью. Так, справедливая налоговая политика «позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки населения». Тем более Путин спешит гарантировать оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях, как и то, что продолжительность жизни, которая выросла за последние пять лет на три года, будет и дальше расти.

Поощряющий центр и запрет на системные репрессии

Децентрализация Медведева, быть может, Путиным не разделена всецело, но он определенно хочет оставить больше налогов региональным бюджетам. Правда, на основе их собственных инициативных успехов и экономических прорывов. Потому что, если обобщить, централизация ресурсов сыграла положительную роль на своем этапе, в последующем снизив мотивацию самых инициативных регионов. Хотя в программе и отмечается, что Россия самая большая страна в мире, ее масштабов личности Путина мало. Он спит и видит непрекращающуюся интеграцию – Таможенный союз уже работает, с этого года в его рамках открывается единое экономическое пространство, а на горизонте маячит Евразийский союз – воплощенная греза интегратора. Отбросив иронию нужно сказать, что это самые реальные и в будущем наиболее выгодные достижения путинской политики.

Внутри же страны Путин призывает «отказаться от чрезмерного репрессивного уклона системы охраны интересов общества». Таковая система, бесспорно, вредит всему на свете: от ощущения свободы граждан до факторов, из которых складывается умеренный инвестиционный климат. На инвестиции, кстати, в программе делается ставка – именно их все увеличивающийся приток к середине десятилетия должен возрасти при путинском курсе до 25% к ВВП. Исходя из этого, Путин не скупится на утопические обещания: «мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает» и «мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды». Видимо, проблема независимых судов тоже будет подхвачена премьер-министром; на ее будущем решении он пытается подзаработать немного очков. Но справедливость, главное слово в предвыборной программе, состоит еще и из того, что вопреки законным основаниям политзаключенный Михаил Ходорковский при Путине будет сидеть в качестве залога лояльности его целевого электората.

Внутренняя и внешняя политика: нашим, но не вашим

В отношении Запада Путин не питает иллюзий и противопоставляет западничеству вдохновленное, но суровое евразийство. Тем самым он оправдывает опасения развитых стран и, презентуя позицию силу, подтверждает – сильная Россия никому не нужна. На этом моменте он умело играет, говоря о том, что Россия мировая держава и готова к диалогу, «односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнения России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию». Конечно, право оценивать и отвечать на действия других сверхдержав должно быть взято, не в последнюю очередь – мощной и уснащенной по последнему слову техники армией. Но в России давно наметился демографический кризис – число призывников с умопомрачительной скоростью уменьшается.

Плоды всплеска рождаемости 80-х сходят на нет. Все чаще звучат разговоры об увеличении призывного возраста. Понятно, что они рассчитаны на то, чтобы найти притворный оптимизм в унылой демографии. В таком случае это все тот же советский запас, из которого дух если не вышел, то постепенно выходит. Поэтому «боеспособность армии и флота будет расти не за счет увеличения личного состава, а благодаря повышению качества подготовки военнослужащих, использованию современных технологий». Другими словами, Путин продолжит дорогостоящую и чреватую дичайшей коррупцией модернизацию вооруженных сил и будет грозить ими Западу, защищая Отечество.

Самый популярный уклонист не собирается в отставку

Окончательный вариант путинской программы, по заверениям его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, мы увидим 12 февраля. Одолевают сомнения, что в нее будут внесены принципиальные коррективы – канва и идеологическая линия останутся прежними. На предвыборном сайте, где была опубликована политическая программа, так же открыт раздел «Народное мнение». Самым популярным мнением стало обращение некой Светланы Сорокиной: «Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ», – гласит оно. Согласных с этим высказыванием оказалось ровно столько же, сколько и противников подобных крайностей. Голоса распределились фифти-фифти.

Гораздо интереснее то, что призыв не уклоняться от публичных дебатов поддержало 98% посетителей сайта. Известно, как Путин избежал этой участи дважды, и что Дмитрия Медведева тоже миновала чаша сия. Но на этот раз решение отдать эфирное время, отведенное кандидату в президенты Путину, его полномочному представителю – не принимается гражданами. Свою программу он должен лично отстаивать и оттачивать в спорах с оппонентами. Время управляемой демократии, как заметил другой кандидат в президенты Прохоров, закончилось, а подлинная демократия требует острой полемики. Иначе мы получим ортодоксальную программу, согласующуюся с действительностью примерно так же, как новостная лента.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.01.2012 0 0
сергеич:

Птица Говорун - отличается умом и сообразительностью. Оксанов своей чепузой задолбал.

17.01.2012 0 0
А.И. Оксанов.:

Господин Лавровский! В который раз убеждаюсь в том, что читать Вас не научили. Я писал о том, что Путин просто неспособен сказать что-либо так, чтобы не было дусмысленных толкований. Приведенная Вами фраза Путина позволяет толковать её и в том смысле, как это сделал я. Вы же выступаете толкователем, ссылаясь на то, что было в России при Путине. и тем самыс именно Вы, а не я, показываете, что Путин высказался НЕУМЕЛО, настолько неумело, что ему на помощь пришли Вы. Ещё более нелепо его "мы" в своём личном предвыборном обращении. Такое нелопустимо, потому что говорит либо о его царском величии, либо о том, что приды к васти, он приведёт с собой никем не избранную команду "МЫ", которая будет решать, что запрещать в России. Вообще он не умеет выражаться так, чтобы это не воспринималось, как чепуза или нечто незаконное ("она утонула", вместо " с ней произошла трагедия и она утонула". Не я обратил внимание и на то, что говоря об успехах своей "команды", он выразился так, как будто эта команда является чем-то инородным системе управления страной, т.е. группой путчистов, бандой, приведённой им во власть, захватившей власть, и решавшей проблемы России. Точно так и его самовосхваление в "Известиях", Оказывается, именно он предотвратил гражданскую войну в России. Или сделал счастливой жизнь россиян, увеличив реально ВВП за 10 лет всего в 1,5 раза (рост 4%), а душевой доход при этом увеличился в 2,5 раза. Такое бывавет, если население страны катастрофически сокращается, а ВВП немного растёт. Зюганов назвал, возможно, и преувеличенную, цифру потерь России при Путине на сверхсмертность, снижение рождаемости и эмиграцию русского населения - 15 миллионов человек. Если Вы всё-таки экономист, поробуйте сами определить реальные успехи России за путинское десятилетие. Данные есть - и лживые Росстата, и возможность косвенно увидеть реальность. Что до рукопожатости - не обольщайтесь, пожимать Вам руку не собираюсь никогда. Оксанов.

16.01.2012 0 0
Е.Н. Малявин:

"Народ достоин своего правительства" - такая фраза отражает действительность многих государственных устройств, Россия не исключение. За все приходится платить. Крисис в высших эшелонах власти не способен самоидентифицировать свои сильные и слабые стороны, у них как у горе-предпринимателей в отношение рисков: "Где-то риски есть, но у нас их нет". Пытаются утешить себя мнимыми результатами своей деятельности. Уверен, что в России существуют достойные инновационные технологии управления, которые показывают себя на локальном уровне. Согласен, что увеличивать рабочие места необходимо, а также необходимо повышать конкурентоспособность регионов и страны в целом, привлекая инвестиции, но не созданием государственной надстройкой типа, которая создает новые места для неквалифицированных чиновников, но не создает реального экономического результата. Как однообразны программы многих политических партий в России, если их проанализировать - то получается "клонируем клонов", а при внимательном анализе - наличие сказочных заявлений и отсутствие формальной логики. На что рассчитывают? История повторяется!

15.01.2012 0 0
Игорь Лавровский:

"Плохое то, что эту фразу можно понимать только однозначно: Путин не позволит Западу передавать России такие продукты, как сетевые технологии, современную технику общения, возможность доступа к информации, современным компьютерным играм и пр". Оксанов, Вы фанатично и самозабвенно лжёте. Никакого ограничения передачи России того, что Вы упомянули, во время правления Путина И БЛИЗКО НЕ БЫЛО. НИКОГДА В ИСТОРИИ России не было НАСТОЛЬКО СВОБОДНОГО доступа к IT и digital products, как при Путине. Это всё Ваши тенденциозные измышлизмы. Вы просто хотите обгадить оппонента, так как Вы не джентльмен ни по происхождению, ни по природе. Нерукопожатный, одним словом.

15.01.2012 0 0
А.И. Оксанов:

Интересно, здешние специалисты-экономисты видят ли, как Путин, мягко говоря, приукрасил свои достижения в экономике России за 10 лет? Намеренно не буду уточнять в цифрах, только отмечу хотя бы два параметра: "почти удвоение ВВП" и рост доходов населения в 2,5 раза. За последнее надо выгонять студентов из коллежда по причине полного непонимания основ. Так кто в силах прокомментировать? Оксанов.

14.01.2012 0 0
А,И.Оксанов:

Эх, господин Лавровский! До чего же Вам мешает Ваш одобрямс! Что плохого? Плохое то, что эту фразу можно понимать только однозначно: Путин не позволит Западу передавать России такие продукты, как сетевые технологии, современную технику общения, возможность доступа к информации, современным компьютерным играм и пр., потому что Путин считает, что это "калечит души и психическое здоровья наших детей". Арбитром будет он САМ. Точно так и при Сталине берегли "души и здоровье". И точно в таком же командном стиле запрещали людям читать мировую литературу, наслаждаться живописью, слушать современную музыку, быть в курсе мировой науки и техники. Путин по серости повторил то сталинское, что повторять негоже. И это показывает ещё раз слабость Путина как личности, политического и общественного деятеля. Если бы он был поумнее, он нашёл бы слова, которые показали, что не запрещать, не "не позволим" нужно, а создавать современное своё и воспитывать у людей такой вкус и интеллект, что западное, даже "мерзкое" им не страшно. Это знаменитый принцип: что важно - стерильность или иммунитет. Путин хочет стерилизовать Россию. У Сталина, более умного и сильного, не получилось, у Путина не получится тем более. Ну и это его "МЫ" - так говорили цари, Путин даже не "Я" - он всего лишь вякает то, что ему вложили кукловоды. В России такое "Мы" воспринимается очень негативно, особенно в предвыборной речи. Эта фраза говорит и о том, что Путин не может нанять "адвокатов дьявола", которые могут "выворотить наизнанку" любую фразу и предостеречь от двусмысленных заявлений. Если бы я его уважал, я предложил бы ему БЕСПЛАТНО корректировать его высказывания, дабы не вляпываться. Оксанов.

14.01.2012 0 0
Игорь Лавровский:

"Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач" А что в этом плохого? Российский шоу-бизнес только за. И какая тут нужна "острая полемика"? Дом-2 против Ирония судьбы-2?

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

Узнай, страна

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте