Капитал Страны
23 ОКТ, 23:54 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Нижегородская область укрепляет сотрудничество с Германией

14 Июля 2008 7560 0 Архив
Нижегородская область укрепляет сотрудничество с Германией

13 - 14 июля в Нижегородской области с официальным визитом находится делегация Федеративной Республики Германии во главе с Федеральным министром экономики и технологий г-ном Михаэлем Глосом.

        В составе делегации: Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ г-н Вальтер Юрген Шмид, директор департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства экономики и технологий ФРГ г-н Карл Эрнст Браунер, руководитель Аппарата Министра экономики и технологий ФРГ г-жа Сабин Бастек, заместитель начальника Российского отдела Федерального министерства экономики и технологий ФРГ г-н Андреас Нойманн, советник Посольства ФРГ в РФ г-н Йорг Кирш, председатель правления Восточного Комитета немецкой экономики (коллективный орган ряда объединений предпринимательских союзов Германии по развитию экономических связей с Россией, Украиной, Белоруссией, странами Юго-Восточной Европы, Прибалтики и Центральной Азии) г-н Клаус Мангольд, представители компании «Либхерр АГ» (многопрофильный концерн, в т.ч. производство строительной техники и авиационного оборудования) г-н Ян Либхерр и г-н Карл-Хайнц Кнор, руководитель компании «Мюльдорфер ГмбХ энд Ко КГ» (производство высококачественных пуховых одеял и подушек) г-жа Максимилиане Прангерл, журналисты немецких газет «Мэйн-Пост», «Вельт ам Зоннтаг», «Дер Шпигель».

     Цель визита – обсуждение возможностей дальнейшего развития сотрудничества между Нижегородской областью и Германией в сфере автомобилестроения, энергосбережения, эффективного преобразования энергии, строительства, технологий, развития инфраструктуры (дорожно-строительная, железнодорожная и телекоммуникационная техника) и логистики, а также перспектив развития бизнеса в Нижегородской области для немецких компаний.

     В ходе своего визита делегация ФРГ встретится с Вице-губернатором, первым заместителем Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктором Клочаем.

     С нижегородской стороны в переговорах принимают участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, министр экономики Геннадий Баландин, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Алексей Поликашин, министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, министр топливно-энергетического комплекса Валерий Ульянов, и.о.руководителя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Игорь Гадалов, начальник отдела развития средств связи комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Лев Гор, президент Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.

     В программе визита немецкой делегации - посещение предприятий «Берикап» и «Тропласт» в Борском районе Нижегородской области.

Справка о сотрудничестве Нижегородской области и Германии:

     Германия является одним из ключевых торговых партнеров Нижегородской области. В последние годы отмечен устойчивый рост двустороннего товарооборота, по объемам которого Германия занимает первое место среди стран дальнего зарубежья и второе место среди зарубежных стран в целом.

     В 2007 году товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Германии достиг 698,7 млн. долл. и составил 12 % от общего товарооборота Нижегородской области, при экспорте – 85,4 млн. долл., при импорте – 613,3 млн. долл., Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательное – 527,9 млн. долл. При этом наблюдалась тенденция увеличения экспорта на 8,7% и импорта на 63,8% по сравнению с 2006 годом.

     Основными экспортируемыми товарами в 2007 году являются бумага и картон, изделия из бумажной массы, продукция химической промышленности, чёрные металлы и изделия из них, машиностроительная продукция. Основными импортируемыми товарными в 2007 году являются продукция химической промышленности, чёрные и цветные металлы, машиностроительная продукция.

     Основные предприятия-экспортеры: ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Волга», ОАО «ВМЗ», ОАО «Гидромаш», ООО «Тросифоль», ООО «ТД «Русские машины», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез. Основные предприятия-импортеры: ОАО «ВМЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Борский трубный завод», ОАО «Волга», ОАО «Завод Красное Сормово», ОАО «Коммаш», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Кнорр-Бремзе Рус».

     Объем инвестиций, поступивших в Нижегородскую область из Германии в 2006 г. составил 18,2 млн. долл. (для сравнения: в 2005 г. - 20,6 млн. долл., в 2004 г. - 13,2 млн. долл., в 2003 г. – 6,9 млн. долл., в 2002 г. – 1,4 млн. долл.). Основная доля инвестиций была вложена в обрабатывающее производство, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.

     В 1991 году Германия стала первым международным партнером Нижегородской области. На территории Нижегородской области создано более 80 совместных российско-германских предприятий и предприятий со смешанным капиталом.

     Из успешно работающих на территории Нижегородской области компаний с участием немецкого капитала можно выделить следующие: ООО «Кнауф Гипс Дзержинск», ЗАО «Капелла», ОАО «УДЭ», ООО «Берикап», ОАО «Нижфарм», ООО «Метро Кэш энд Керри», «Рехау АГ + Ко».

     С 1993 года осуществляется межрегиональное сотрудничество с федеральной землёй Северный Рейн-Вестфалия в рамках «Совместного Заявления о развитии дружественных связей между землёй Северный Рейн-Вестфалия и Нижегородской областью».

      С 2006 года осуществляется межрегиональное сотрудничество с федеральной землёй Саксония в рамках протокола о намерениях экономического сотрудничества между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Саксония в области переработки отходов, автомобилестроения, энергосберегающих технологий. Международная финансовая корпорации при поддержке Правительства Саксонии открыла контактное бюро в Нижнем Новгороде.

     В прошлом году подписан договор между ООО «СИБУР» и компанией «СолВин», совместным дочерним предприятием «Солвей» и немецкой химической группы «БАСФ», о создании в Нижегородской области совместного предприятия по производству поливинилхлорида. Объем инвестиций – 650 млн. евро. Ожидается, что ООО «РусВинил» займет 30% российского рынка ПВХ.

     Одним из последних примеров успешного российско-германского промышленно-инвестиционного сотрудничества является подписание 10 июля 2008г. трехстороннего соглашения между Правительством Нижегородской области, администрацией Борского района и компанией «Шотт» по созданию производства стеклянной упаковки для медикаментов (ампул). Объём инвестиций составит 60 млн. евро.

     Развивается взаимодействие Нижегородской области с германскими партнёрами в сфере обращения с отходами. Компания «Отто» осуществляет поставки контейнеров с частичной сборкой на нижегородских предприятиях. В 2007 году поставлено более 30 000 контейнеров в Нижегородскую область, Республику Коми, Москву, Санкт-Петербург, Тольятти, Саратов, Ростов-на-Дону.

     Арзамасский завод коммунального машиностроения подписал протокол о намерениях с компанией «Фаун» в сфере производства специализированной техники для сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов. Специализированная коммунальная техника собирается на шасси автомобиля «МАЗ» с использованием комплектующих и оборудования фирмы «Фаун Экспотек». В 2007 году собрано более 100 машин.

     Осенью 2007 года между Правительством Нижегородской области и компанией «Ремондис интернациональ» был подписан протокол о намерениях сотрудничества, в рамках которого в январе 2008г. на территории области создано совместное предприятие «Ремондис Нижний Новгород», которое станет генподрядчиком для Нижнего Новгорода по эксплуатации технологических комплексов по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов.

     Среди крупных инвестиционных проектов также следует отметить открытие в Нижнем Новгороде центров оптовой торговли «Метро Каш энд Керри», гипермаркета розничной торговли продовольственными и промышленными товарами народного потребления компании «Реал».

     За последние два месяца Нижегородскую область посетили три большие делегации представителей промышленного бизнеса Германии, а также официальные делегации Тюрингии и Саксонии во главе с их министрами экономики.

Сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте