Капитал Страны
28 МАР, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Ни минуты покоя

25 Мая 2011 7374 0 Культура
Ни минуты покоя

Лидер движения «Интермикс», член Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, руководитель ассоциации «Спутник» и Бюро добровольных работников, участница вокального ансамбля «Русский сувенир» и мать четверых детей – все это Оксана Гулий. Как оказалась наша соотечественника в Великобритании? Чем она там занимается?

- Оксана, где ваш дом родной?
show.pl.- Мой папа был офицер, и я поменяла столько городов! Но родным городом считаю Москву. Там я училась, пока не встретила своего мужа. Он родом из Нигерии, учился в Моск­ве. Там мы создали семью, там родились наши старшие дочери Николь и Джулия. Муж хотел заняться бизнесом, но не все шло гладко, как хотелось. Да и беспокойство за будущее наших де­тей заставило нас задуматься о переезде. Наши друзья уже жили в Анг­лии, и мы решили съездить в Лондон на экскурсию. Хотя скорее это была разведка ситуации.

- У вас были проблемы с языком?
- Да, конечно. Я здесь встретилась с таким количеством акцентов! Осо­бен­но в Восточном Лондоне, где проживает немало эмигрантов из Пакис­тана, Со­мали, Бангладеш и которые говорят на своем диалекте английского. Да еще этот район известен своим историческим диалектом «cockney». Поэтому я не услышала того королев­ского анг­лийского (British English), ко­торый нам преподавали в школе. Я бы­ла шокирована, что не могу понять, о чем говорят. Стала посещать курсы. Через несколько месяцев уже могла нормально общаться по-английски. Ну а теперь даже могу отличить, кто из какой части Британии.

- Вы приехали сюда с образованием, или получили его здесь?
- Я начала свое образование в Лондо­не с курсов. Вначале был английский язык, потом курсы компьютера и ме­неджмента. Затем был университет. Я начала учиться по программе пос­ле­дипломного образования (Postgra­duate education). Занималась на ве­чернем отделении. В нашей группе было 20 студентов, и по окончании учебы не­скольким студентам предложили продолжить образование по магистерской программе. Мне - в том числе. Впос­ледствии я писала диссер­тацию «Фак­торы мотивации работников». В то время я работала в Агент­стве охраны здоровья (Health protection agency). У нас были проекты по профилактике и предупреждению туберкулеза в российских городах: в Самаре, Кемерове, Москве. Наша команда работала с медицинскими работниками в России, привозили специалистов в Англию на обучение.

- Получив степень магистра в Вели­ко­британии, вы сразу пошли работать?
- Пока я училась в университете, участвовала сразу в двух проектах - полставки в одном и полставки в другом. Оба проекта были привязаны к туберкулезу. Пока я училась, у меня родились еще двойняшки - Люся и Соня. Поэтому по окончании учебы я начала работать в Queen Mary's University, но по финансовой части.
И объяснялось это тем, что для детей работников университета был льготный детский сад. Но вот так получилось, что мои двойняшки уже ходят в подготовительный класс, а я до сих пор работаю на том же месте.

- Как вы находите время на все - дом, дети, работа, общественные дела?
- Ой, с трудом... Знаете, я замечаю в последнее время, что чем больше я занимаюсь общественной работой, тем больше ее становится. Заканчи­ваю какое-то дело, думаю: «Ну вот, сейчас отдохну!» Тут же раздаются звонки или приходят письма: «А да­вайте сделаем еще это!» Ну... давай-те! И все начинается сначала! Я сейчас стараюсь как можно больше привлекать своих дочерей к разным де­лам, чтобы они чаще были со мной. Ни­коль и Джулия поют в ансамбле «Рус­ский сувенир», вместе со мной ездят на фестивали. Соня и Лиза занимаются в детском хоре «Сол­нышко». Я пытаюсь связать и семейную, и общественную жизнь вместе. Правда, не на все мероприятия возьмешь детей, поэтому в последнее время стараюсь организовывать больше семейных праздников.

- Расскажите об «Интермиксе» и «Спутнике». Как они появились?
- Идея создания организации «Спут­ник» давно витала в воздухе. На пост­советском пространстве немало женщин, связавших свои судьбы с представителями Африканского континента. Наша ситуация очень не­обычная: мы живем в третьей стране, не на родине жены, не на родине му­жа, никаких родственников рядом. Наши дети живут в смешанной семье, говорят на нескольких языках. Но до­минантным для них становится анг­лийский язык. Они воспитываются уже в британской культуре. И возникает вопрос: как воспитывать ребенка в трех культурах, как сохранить родные языки? Мы видели, что в такой ситуации меньше всего внимания уде­ляется сохранению русского язы-ка и культуры. Были даже случаи, ког­да, имея за плечами негативный опыт общения сверстников в российских школах, в Великобритании ма­мочки отказывались от всего русско­го. Дет­ская память хранила случаи дискриминации в школах России. Де­ти бы­вают иногда очень жестоки по отношению к своим сверстникам с другим цветом кожи. То же самое происходило и происходит на Украи­не. По этой причине наши соотечест­венницы здесь в Лондоне отказывались от участия в жизни диаспоры. Вопросов у каждой такой женщины возникало много. И необходим был со­вет старожилов или более опытных женщин. Мы друг друга находили в информационном пространстве. И приходили к мысли, что нам не хватает объединения, у нас нет информационной базы, нет обмена опытом.
Так в 2006 году у нас образовался «Спутник». Я размещала объявления в газетах, на сайтах, на которые на­ча­ли откликаться люди. Мы собирались один раз в месяц, обычно по суб­ботам. Устраивали презентации, семинары, выезжали куда-то, стали выпускать информационный бюллетень организации. Так росло наше объединение.
Если говорить о другой организации - «Интермикс», то она является уникальной международной организацией, объединяющей по всему миру лю­дей, которым небезразлично будущее детей, которые понимают, как важно воспитать понимание, толера­нт­ность, открытость и гибкость в эпо­ху глобализации.
Идея создания «Интермикса» возникла несколько лет назад. Начина­лось все так же, как и со «Спутни­ком»: об­щаясь в социальных сетях и на форумах, многие искали ответы на вопросы, говорили о своих проблемах, спрашивали совета. И вот уже третий год как мы работаем в России и за рубежом.

- А еще вы возглавляете «Бюро добровольных работников».
- О, это самое любимое мое детище, я ведь сама когда-то была волонтером. Инициатива создания бюро принадлежит Наташе Николаевой («Рус­ская ассоциация иммигрантов»). Доб­ро­воль­ные работники уже помогали на прошлогодней Масленице, потом в празднествах Дня Победы. На се­годняшний день у нас зарегистрировано около 50 человек, но активно ра­ботают 20. Неко­торые регистрировались только ради бесплатных курсов. А есть активисты, которые постоянно помогают нам на различных мероп­риятиях и в школах.

- Чем сейчас вы заняты в Коорди­национном совете?
- Недавно наш совет выезжал в Ман­честер. К нам подходили много женщин, задавали много вопросов. В Лан­кашире и вообще за Лондоном есть инициативные женщины, и мы будем с ними сотрудничать. В столице у нас много разных организаций русскоговорящих, много различных дел. Сей­час я работаю над созданием ин­фор­мационного бюллетеня Коорди­на­ци­онного совета. Он будет распространяться только в электронном виде по общественным организациям. Мы стараемся постоянно обновлять и страничку совета в интернете.

- Ваши пожелания нашим соотечественникам.
- Надо обязательно интегрироваться в британское общество и не терять связь со своей родиной. Надо осваивать язык, получать образование, особенно если вы молоды. Начинайте с курсов, подтверждайте свое предыдущее образование. Продолжайте учебу в любое время - дневное или вечернее. Здесь столько возможностей для взрослого образования. И немало скидок в зависимости от вашего статуса. Надо искать себе применение. Наво­дите контакты с людьми, которые мо­гут помочь вам советами. Мы всегда рады прийти вам на помощь.

Татьяна Колосова, газета «Англия»
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте