Капитал Страны
25 МАЙ, 08:21 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Нелюбовь к демократии и пиару может стать роковой

23 Марта 2012 41893 33 Политика
Нелюбовь к демократии и пиару может стать роковой

Александр Лукашенко в очередной раз навлек на себя гнев демократического Запада в связи с казнью двух молодых людей, осужденных за взрыв в минском метро. В чем его обвиняют, и насколько эти обвинения обоснованны? Не являются ли нападки правозащитников на лидера Беларуси ангажированными и абсурдными? Как на них следует реагировать белорусскому лидеру?

1. Жертвы пироманов

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек. Благодаря камерам видеонаблюдения преступника удалось обнаружить довольно быстро.

Уже через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. 1 августа было завершено предварительное расследование. Двум гражданам Беларуси — Дмитрию Коновалову и Владу Ковалёву, жителям Витебска, было предъявлено обвинение в терроризме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, укрывательстве преступления, а также в серии хулиганских взрывов, которые они совершили ранее.

Как выяснилось в ходе следствия, испытаниями взрывных устройств приятели занимались с 2000 года – тогда им было еще по 14 лет, и они учились в школе. Начали с пары взрывов в подъездах жилых домов. В 2002 г. подорвали взрывное устройство на фасаде филиала детской библиотеки. В 2003 г. устроили взрыв в ста метрах от жилого дома. В июле 2004-го пытались поджечь газетный киоск, в августе — взорвали одну из самоделок в пятистах метрах от железнодорожной станции.

В марте 2005 г. Коновалов поджег стоящий во дворе автомобиль. Осенью того же года приятели подорвали остановку близ Летнего амфитеатра — главной площадки фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. Через несколько дней Коновалов подорвал террасу летнего кафе в центре города. Тогда появились первые пострадавшие — 50 человек. Очередной взрыв Коновалов устроил 4 июля 2008 года, на день Независимости в Минске, в праздничной толпе; последним стал взрыв в метро. В ходе слушания дела судья подчеркнул, что при обыске у Коновалова была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.

2. В чем Запад упрекает Лукашенко

У западных поборников демократии к Лукашенко две главных претензии. Во-первых, смертный приговор слишком быстро был приведен в исполнение. А во-вторых, от Лукашенко и вообще требуют ввести мораторий на смертную казнь, мотивируя это тем, что Белоруссия сегодня является единственной страной в Европе, где еще выносятся смертные приговоры.

Действительно, следствие было проведено очень оперативно: 30 ноября 2011 г. Верховный суд Белоруссии приговорил обоих обвиняемых к смертной казни, распорядившись также уничтожить ряд вещественных доказательств, находящихся в деле. Приговор являлся окончательным и обжалованию не подлежал. Осужденный Ковалев подал президенту прошение о помиловании, Коновалов от этого права отказался.

Обычно в Белоруссии при высшей мере наказания срок исполнения приговора составляет от года до полутора лет. Однако на этот раз приговор был приведен в исполнение всего лишь через три месяца, не дожидаясь рассмотрения жалобы в комитете по правам человека ООН. Такая поспешность, а также уничтожение вещественных доказательств послужили лишним поводом для обвинения белорусских властей в возможной причастности к теракту 2011 г.

3. Гибельное пренебрежение пиаром

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает претензии Запада совершенно неправомерными. "Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского "Моссада" и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

Если это и так, то вопросы и сомнения все же возникали у рядовых граждан, которые следили за ходом процесса. И оснований для этого оказалось предостаточно, потому что белорусские власти не озаботились тем, чтобы ознакомить общественность с доказательствами вины подозреваемых, не давали в СМИ слова независимым экспертам, не предоставляли журналистам информации о ходе следствия, вынуждая их довольствоваться слухами. Можно было показать по телевидению запись с камер видеонаблюдения, где четко видно было лицо Коновалова, видеозапись очной ставки Коновалова и Ковалева. Власть не сочла нужным убеждать народ в своей правоте. Информационный вакуум с успехом заполнила оппозиция, наводнив Интернет роликами с подозрительными людьми в штатском, выходящими из метро "с подрывными машинками".

В итоге из Влада Ковалева, чье бездействие стало причиной гибели людей, сделали чуть ли не жертву "кровавого режима". Высокомерное молчание властей прямо-таки провоцирует на создание версий о причастности белорусских спецслужб к минской трагедии.

4. При чем тут демократия?

Можно не соглашаться с методами Глеба Жеглова, но его утверждение о том, что "вор должен сидеть в тюрьме" вряд ли кто станет оспаривать. Террорист, сознательно спланировавший гибель людей, должен понести наказание – по законам той страны, в которой он все это совершил. Он сам выбрал свой путь, и с чего бы его жалеть. Другое дело, что минимализм достоверной информации о ходе следствия у многих вызвал недоверие к его результатам. Поэтому и возникли версии о том, что столь быстрая кара, быть может, настигла совсем не тех, кто действительно должен был ответить за трагедию.

Однако очевидно, что защитников прав и демократии, нападающих на Белоруссию, мало интересует справедливость возмездия и торжество правосудия. В конце концов, это не первый смертный приговор, который приводится там в исполнение. Почему какие-нибудь насильники и убийцы, казненные ранее, не вызывали у них столь же горячей поддержки? С чего вдруг такое сострадание к террористам? А если бы взрыв произошел в Париже или Берлине, они тоже возлагали бы цветы к их портретам? Почему те, кто выступают за законность, позволяют себе обвинять суверенную страну в том, что она нарушает ее же законы – без каких либо внятных доказательств этих нарушений?

Можно ли представить себе, как европейские правопоборники и демозащитники требуют от Китая, Японии или США отмены смертной казни? Почему же в отношении Белоруссии это считается в порядке вещей? Она ведь тоже не член Евросоюза. Вся эта война за демократию и права угнетенных белорусов, скорее, из того же разряда, что и поддержка ливийских борцов с "диктатурой Каддафи", проводившаяся силами НАТО и стоившая жизни сотням мирных ливийцев, попранные права которых Запад так старательно защищал.

Статьи по теме:

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.06.2014 0 0
Бабушка Оля:

Почитала все коменты и диву даюсь. Одни грязью обливают президента, другие против казни убийц, третьи просто злорадствуют. Особенно поражает высказывание против пресечения сборищь. А я хорошо помню, как скины шлялись группами и страшно было дочерей одних на занятия отпускать. А рэкет на трассах? Забыли уже? Водилы седыми приезжали, если повезёт. Тут уж лучше перебдеть, чем не до бдеть. Хорошо зубоскалить, когда к тебе не приставлено дуло и семье ни чего не угрожает. Да у нас не халява. Работать надо! А то сидят на шее у мамы или у жены и хаят страну - и работа плохая, и жить плохо и президент не такой!. А пьют как кони воду и курят не приму. По одёжке надо протягивать ножки , если пошевелиться не хочешь. Жить в нашей стране и хаять её - это хуже зверья. Ни одно животное в своей конуре не гадит. Иэх людечки! Чем грызтися, лучше бы улучшали свою жизнь в каждом конкретном случае, глядишь и в стране бы ещё лучше стало бы.

17.02.2014 0 0
Младшая сестра:

Уровень дискуссии: "критики хреновы", "узколобые", "загребанный европейский суд", слово "мораторий" через О, жажда самой "привести приговор в исполнение на следующий день после суда" - откуда столько ненависти, хамства и дикости? А потом удивляетесь, что онкология, несчастные случаи и дети не слушаются...

16.01.2014 0 0
Вита:

Каждый народ достоин своего правителя. Есть конечно несколько спорных вопросов насчет взрыва в метро, но все равно уже ничего не изменить. И насчет сбров с друзьями в Минске я согласна с Черным Тигром. Уже не раз было что сидя в парке со стаканами кофе(нас было не больше 4)к нам подходили люди в форме,просили документы,спрашивали с какой целью сидим на лавочке и зачем приехали в Минск и когда уедем. Хотя все белорусы и дело обычно днем было.

07.01.2014 0 0
Валентина:

Поражаюсь, как узколобые, ничего не понимающие в расследовании могут со знанием дела рассуждать о случившемся и результатах. Давайте жалеть двух подонков, которые погубили и искалечили десятки неповинных, и еще винить власти за т о, что наводят порядок для законопослушных и работающих на страну людей. Не понимаю, как так можно? Еще в загребанный Европейский суд обратитесь, критиканы безмозглые!!!

06.01.2014 0 0
Александр Судас:

Вы критики хреновы, подумайте прежде всего, что станет с Белоруссией и в первую очередь с вами, если наша страна потеряет такого президента как наш Батька… Белоруссия, единственная страна, которая выстояла после развала СССР, где остались все человеческие ценности, где народ не потерял уверенности в себе и своей доброты, где люди могут не думать о завтрашнем дне без содрогания, так как у нас есть Батька, который все обдумает и предотвратит. Я полностью согласен с Татьяной и поддерживаю ее слова – Кому плохо живется в Белоруссии, поезжайте в Россию или в Украину. Там вы найдете себе ту демократию, которой вам не хватает здесь. А Белоруссия достаточно демократичное государство и не может позволить гулять по улицам подонкам типа тех о которых идет здесь речь.

04.01.2014 0 0
таня:

Нельзя в нашей стране вводить мороторий. =Посмотрите, что делается в других странах - разбои, нападения, убийства, на первых этажах стоят решетки на окнах. Тут спокойно ходишь по улицам. Этих уродов, которые мешают жить другим людям, надо уничтожать сразу-же после суда, а можно и раньше. Как эти подонки могут распоряжаться жизнями других

23.06.2012 0 0
Татьяна:

Я считаю, что следствие было достаточно прозрачным и полностью согласна с Гарри.Если бы эти люди были не виновны, они бы кричали об этом. Но в свою защиту никто из них не сказал и слова... Представьте себя на их месте... А кому плохо живется в Беларуси, мало демократии, так вас никто здесь не держит... Поезжайте в Россию, в Украину и потом сравните... Просто есть люди - профессиональные критикуны - все им плохо: президент плохой, законы плохие. Да, многие законы надо менять, согласна. Многое уже меняют, пытаются. но не все получается. Так и Москва не сразу строилась! Надо прежде всего любить свою страну, свой народ. Лично я доверяю своему президенту - умный и харизматичный лидер, страна многого добилась при нем. Но всем нам надо больше работать, а не кричать за углом...А в отношении этих подонков так я бы приговор привела в исполнение на следующий день после суда. И защищают их те. кто не умеет поставить себя на место другого - сколько невинных людей пострадало!? Если бы беда случилась с вашими близкими. вы бы другими словами говорили... Защитнички хреновы (простите)

Показать еще комметарии (26)

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте