Капитал Страны
18 ЯНВ, 09:17 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Нелюбовь к демократии и пиару может стать роковой

23 Марта 2012 41828 33 Политика
Нелюбовь к демократии и пиару может стать роковой

Александр Лукашенко в очередной раз навлек на себя гнев демократического Запада в связи с казнью двух молодых людей, осужденных за взрыв в минском метро. В чем его обвиняют, и насколько эти обвинения обоснованны? Не являются ли нападки правозащитников на лидера Беларуси ангажированными и абсурдными? Как на них следует реагировать белорусскому лидеру?

1. Жертвы пироманов

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек. Благодаря камерам видеонаблюдения преступника удалось обнаружить довольно быстро.

Уже через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. 1 августа было завершено предварительное расследование. Двум гражданам Беларуси — Дмитрию Коновалову и Владу Ковалёву, жителям Витебска, было предъявлено обвинение в терроризме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, укрывательстве преступления, а также в серии хулиганских взрывов, которые они совершили ранее.

Как выяснилось в ходе следствия, испытаниями взрывных устройств приятели занимались с 2000 года – тогда им было еще по 14 лет, и они учились в школе. Начали с пары взрывов в подъездах жилых домов. В 2002 г. подорвали взрывное устройство на фасаде филиала детской библиотеки. В 2003 г. устроили взрыв в ста метрах от жилого дома. В июле 2004-го пытались поджечь газетный киоск, в августе — взорвали одну из самоделок в пятистах метрах от железнодорожной станции.

В марте 2005 г. Коновалов поджег стоящий во дворе автомобиль. Осенью того же года приятели подорвали остановку близ Летнего амфитеатра — главной площадки фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. Через несколько дней Коновалов подорвал террасу летнего кафе в центре города. Тогда появились первые пострадавшие — 50 человек. Очередной взрыв Коновалов устроил 4 июля 2008 года, на день Независимости в Минске, в праздничной толпе; последним стал взрыв в метро. В ходе слушания дела судья подчеркнул, что при обыске у Коновалова была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.

2. В чем Запад упрекает Лукашенко

У западных поборников демократии к Лукашенко две главных претензии. Во-первых, смертный приговор слишком быстро был приведен в исполнение. А во-вторых, от Лукашенко и вообще требуют ввести мораторий на смертную казнь, мотивируя это тем, что Белоруссия сегодня является единственной страной в Европе, где еще выносятся смертные приговоры.

Действительно, следствие было проведено очень оперативно: 30 ноября 2011 г. Верховный суд Белоруссии приговорил обоих обвиняемых к смертной казни, распорядившись также уничтожить ряд вещественных доказательств, находящихся в деле. Приговор являлся окончательным и обжалованию не подлежал. Осужденный Ковалев подал президенту прошение о помиловании, Коновалов от этого права отказался.

Обычно в Белоруссии при высшей мере наказания срок исполнения приговора составляет от года до полутора лет. Однако на этот раз приговор был приведен в исполнение всего лишь через три месяца, не дожидаясь рассмотрения жалобы в комитете по правам человека ООН. Такая поспешность, а также уничтожение вещественных доказательств послужили лишним поводом для обвинения белорусских властей в возможной причастности к теракту 2011 г.

3. Гибельное пренебрежение пиаром

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает претензии Запада совершенно неправомерными. "Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского "Моссада" и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

Если это и так, то вопросы и сомнения все же возникали у рядовых граждан, которые следили за ходом процесса. И оснований для этого оказалось предостаточно, потому что белорусские власти не озаботились тем, чтобы ознакомить общественность с доказательствами вины подозреваемых, не давали в СМИ слова независимым экспертам, не предоставляли журналистам информации о ходе следствия, вынуждая их довольствоваться слухами. Можно было показать по телевидению запись с камер видеонаблюдения, где четко видно было лицо Коновалова, видеозапись очной ставки Коновалова и Ковалева. Власть не сочла нужным убеждать народ в своей правоте. Информационный вакуум с успехом заполнила оппозиция, наводнив Интернет роликами с подозрительными людьми в штатском, выходящими из метро "с подрывными машинками".

В итоге из Влада Ковалева, чье бездействие стало причиной гибели людей, сделали чуть ли не жертву "кровавого режима". Высокомерное молчание властей прямо-таки провоцирует на создание версий о причастности белорусских спецслужб к минской трагедии.

4. При чем тут демократия?

Можно не соглашаться с методами Глеба Жеглова, но его утверждение о том, что "вор должен сидеть в тюрьме" вряд ли кто станет оспаривать. Террорист, сознательно спланировавший гибель людей, должен понести наказание – по законам той страны, в которой он все это совершил. Он сам выбрал свой путь, и с чего бы его жалеть. Другое дело, что минимализм достоверной информации о ходе следствия у многих вызвал недоверие к его результатам. Поэтому и возникли версии о том, что столь быстрая кара, быть может, настигла совсем не тех, кто действительно должен был ответить за трагедию.

Однако очевидно, что защитников прав и демократии, нападающих на Белоруссию, мало интересует справедливость возмездия и торжество правосудия. В конце концов, это не первый смертный приговор, который приводится там в исполнение. Почему какие-нибудь насильники и убийцы, казненные ранее, не вызывали у них столь же горячей поддержки? С чего вдруг такое сострадание к террористам? А если бы взрыв произошел в Париже или Берлине, они тоже возлагали бы цветы к их портретам? Почему те, кто выступают за законность, позволяют себе обвинять суверенную страну в том, что она нарушает ее же законы – без каких либо внятных доказательств этих нарушений?

Можно ли представить себе, как европейские правопоборники и демозащитники требуют от Китая, Японии или США отмены смертной казни? Почему же в отношении Белоруссии это считается в порядке вещей? Она ведь тоже не член Евросоюза. Вся эта война за демократию и права угнетенных белорусов, скорее, из того же разряда, что и поддержка ливийских борцов с "диктатурой Каддафи", проводившаяся силами НАТО и стоившая жизни сотням мирных ливийцев, попранные права которых Запад так старательно защищал.

Статьи по теме:

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.06.2014 0 0
Бабушка Оля:

Почитала все коменты и диву даюсь. Одни грязью обливают президента, другие против казни убийц, третьи просто злорадствуют. Особенно поражает высказывание против пресечения сборищь. А я хорошо помню, как скины шлялись группами и страшно было дочерей одних на занятия отпускать. А рэкет на трассах? Забыли уже? Водилы седыми приезжали, если повезёт. Тут уж лучше перебдеть, чем не до бдеть. Хорошо зубоскалить, когда к тебе не приставлено дуло и семье ни чего не угрожает. Да у нас не халява. Работать надо! А то сидят на шее у мамы или у жены и хаят страну - и работа плохая, и жить плохо и президент не такой!. А пьют как кони воду и курят не приму. По одёжке надо протягивать ножки , если пошевелиться не хочешь. Жить в нашей стране и хаять её - это хуже зверья. Ни одно животное в своей конуре не гадит. Иэх людечки! Чем грызтися, лучше бы улучшали свою жизнь в каждом конкретном случае, глядишь и в стране бы ещё лучше стало бы.

17.02.2014 0 0
Младшая сестра:

Уровень дискуссии: "критики хреновы", "узколобые", "загребанный европейский суд", слово "мораторий" через О, жажда самой "привести приговор в исполнение на следующий день после суда" - откуда столько ненависти, хамства и дикости? А потом удивляетесь, что онкология, несчастные случаи и дети не слушаются...

16.01.2014 0 0
Вита:

Каждый народ достоин своего правителя. Есть конечно несколько спорных вопросов насчет взрыва в метро, но все равно уже ничего не изменить. И насчет сбров с друзьями в Минске я согласна с Черным Тигром. Уже не раз было что сидя в парке со стаканами кофе(нас было не больше 4)к нам подходили люди в форме,просили документы,спрашивали с какой целью сидим на лавочке и зачем приехали в Минск и когда уедем. Хотя все белорусы и дело обычно днем было.

07.01.2014 0 0
Валентина:

Поражаюсь, как узколобые, ничего не понимающие в расследовании могут со знанием дела рассуждать о случившемся и результатах. Давайте жалеть двух подонков, которые погубили и искалечили десятки неповинных, и еще винить власти за т о, что наводят порядок для законопослушных и работающих на страну людей. Не понимаю, как так можно? Еще в загребанный Европейский суд обратитесь, критиканы безмозглые!!!

06.01.2014 0 0
Александр Судас:

Вы критики хреновы, подумайте прежде всего, что станет с Белоруссией и в первую очередь с вами, если наша страна потеряет такого президента как наш Батька… Белоруссия, единственная страна, которая выстояла после развала СССР, где остались все человеческие ценности, где народ не потерял уверенности в себе и своей доброты, где люди могут не думать о завтрашнем дне без содрогания, так как у нас есть Батька, который все обдумает и предотвратит. Я полностью согласен с Татьяной и поддерживаю ее слова – Кому плохо живется в Белоруссии, поезжайте в Россию или в Украину. Там вы найдете себе ту демократию, которой вам не хватает здесь. А Белоруссия достаточно демократичное государство и не может позволить гулять по улицам подонкам типа тех о которых идет здесь речь.

04.01.2014 0 0
таня:

Нельзя в нашей стране вводить мороторий. =Посмотрите, что делается в других странах - разбои, нападения, убийства, на первых этажах стоят решетки на окнах. Тут спокойно ходишь по улицам. Этих уродов, которые мешают жить другим людям, надо уничтожать сразу-же после суда, а можно и раньше. Как эти подонки могут распоряжаться жизнями других

23.06.2012 0 0
Татьяна:

Я считаю, что следствие было достаточно прозрачным и полностью согласна с Гарри.Если бы эти люди были не виновны, они бы кричали об этом. Но в свою защиту никто из них не сказал и слова... Представьте себя на их месте... А кому плохо живется в Беларуси, мало демократии, так вас никто здесь не держит... Поезжайте в Россию, в Украину и потом сравните... Просто есть люди - профессиональные критикуны - все им плохо: президент плохой, законы плохие. Да, многие законы надо менять, согласна. Многое уже меняют, пытаются. но не все получается. Так и Москва не сразу строилась! Надо прежде всего любить свою страну, свой народ. Лично я доверяю своему президенту - умный и харизматичный лидер, страна многого добилась при нем. Но всем нам надо больше работать, а не кричать за углом...А в отношении этих подонков так я бы приговор привела в исполнение на следующий день после суда. И защищают их те. кто не умеет поставить себя на место другого - сколько невинных людей пострадало!? Если бы беда случилась с вашими близкими. вы бы другими словами говорили... Защитнички хреновы (простите)

Показать еще комметарии (26)

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте