Капитал Страны
11 ДЕК, 16:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Нефтяные доходы Россия вложит в американскую ипотеку

26 Февраля 2008 4942 0 Архив
Нефтяные доходы Россия вложит в американскую ипотеку

Министерство финансов РФ утвердило список иностранных государственных агентств, куда могут быть инвестированы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В число прочих организаций в список вошли американские ипотечные госкомпании "Fannie Mae" и "Freddie Mac".

Инвестиционный перечень Минфина:

Агентство государственного кредитования (Испания);
Агентство финансирования автомагистралей и автострад (Австрия);
Группа банков реконструкции и развития (Германия);
Канадское агентство развития экспорта;
Коммунальный банк Нидерландов;
Общество среднесрочного финансирования сети железных дорог (Великобритания)
Сельскохозяйственный рентный банк (Германия)
Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (США)
Федеральная национальная ипотечная ассоциация (США)
Федеральные банки кредитования жилищного строительства (США)
Федеральные банки фермерского кредита (США)
Фонд муниципального кредитования (Франция)
Фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения (Франция)
Французский фонд ипотечного кредитования
Австрийский экспортно-импортный банк.

Однако именно "Fannie Mae" и "Freddie Mac" вызывают наибольший интерес. Обе компании созданы Конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки. Сегодня "Fannie Mae" и "Freddie Mac" контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора. Через них предоставляются госгарантии по ипотечным кредитам. "Fannie Mae" и "Freddie Mac" оказались в центре прошлогоднего кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг США, который, кстати, продолжающегося до сих пор. Их акции за один день рухнули более чем на 20%, после сообщений о необходимости привлечения дополнительного капитала на фоне масштабных списаний сомнительных долгов.

Правда, Минфин вовсе не собирается вкладывать средства бывшего Стабфонда в акции. Нефтяные доходы будут инвестироваться в долговые бумаги, обеспеченные госгарантиями. Поэтому никакой истерики по поводу вложения российской "заначки" в кризисную американскую ипотеку быть не должно. "В принципе, бумаги "Fannie Mae" и "Freddie Mac" считаются весьма надежными, квазисуверенными долговыми инструментами, - говорит зам. руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая, - т.к. эти организации предъявляют достаточно жесткие требования к качеству секьюритизируемых ипотечных кредитов".

В последние несколько месяцев постоянно снижается ключевая ставка ФРС, и короткие облигации "Fannie Mae" и "Freddie Mac" заметно выросли в цене. При этом эти облигации по-прежнему имеют высокие кредитные рейтинги. "Их премия над американскими казначейскими обязательствами варьируется в пределах 40 – 60 базисных пунктов и практические не была подвержена какому-то увеличению в связи с последними событиями глобального характера по ухудшению кредитоспособности ряда финансовых Институтов", - отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

Однако, по словам Ольги Беленькой, не вполне понятна логика инвестирования в облигации "Fannie Mae" и "Freddie Mac" именно сейчас, в разгар ипотечного кризиса в США. Ведь все мы видели, как CDO с наивысшим кредитным рейтингом, которые ранее также признавались супернадежными инструментами, за несколько месяцев практически "сгорели", полностью потеряв ликвидность. "Нельзя исключить, что при развитии кризиса может заметно снизиться спрос рынка и на обязательства "Fannie Mae" и "Freddie Mac", что приведет к снижению их ликвидности и, возможно, убыткам для держателей. Кроме того, нарастает политическое давление на расширение рефинансирования рынка ипотечных бумаг со стороны этих организаций (если это реализуется, надежность их обязательств может стать менее очевидной)", - считает эксперт.

Если пристальней посмотреть список Минфина, то там присутствуют не только "Fannie Mae" и "Freddie Mac". Но есть и более парадоксальные организации. Например, средства наших госфондов могут быть вложены в федеральные корпорации и банки, кредитующие жилищное строительство в США. При этом в жилищном секторе США продолжается самый глубокий спад за последние 25 лет. "Самое время оказать ему поддержку за счет изъятых из российского госбюджета "лишних" сверхдоходов, - восклицает Ольга Беленькая. - Возможен, конечно, и такой вариант, при котором Минфин не собирается инвестировать в эти бумаги сейчас, а лишь предусматривает возможность оперативно сделать это в будущем, когда рыночная ситуация станет более благоприятной".

И все же Минфин своим решением Америку не открыл, как бы это каламбурно не звучало. И средства Стабфонда, и средства новых госфондов инвестируются по той же схеме, по которой золото-валютными резервами управляет Центробанк. Схема предусматривает консервативный подход. Как считает Николай Подгузов, цель госинвестирования - сохранить средства, а не получить какой-то огромный инвестиционный доход. Да и к тому же, чтобы осуществлять более активные операции, нужно иметь должную инфраструктуру, которой у наших финансовых властей нет.

О том, что это давно испытанная схема говорит и тот факт, что количество бумаг, в которые можно вложить средства госфондов, ограничено. "Минфин будет инвестировать в бумаги только определенного класса (не ниже "ААА" от "Fitch" или "Standard & Poor's", либо не ниже уровня "Ааа" от "Moody's". Прим. Finam.ru) да еще и под госгарантии. Такие бумаги можно пересчитать по пальцам. Спектр выбора у российского казначейства невелик", - говорит аналитик "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.

Появление списка Минфина всколыхнуло информационную общественность. А между тем выясняется, что это обычная практика госинвестирования России. "Это наводит на размышления о том, что у рынка, к сожалению, слишком мало информации о тех финансовых инструментах, в которые вложены российские золото-валютные резервы", - отмечает Ольга Беленькая.

По официальной информации ЦБ РФ, "международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и Правительства Российской Федерации в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям "Fitch IВСА" и "Standard and Poor's" или "А2" по классификации "Moody's"), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных репо".

"Можно ли считать, что в текущих условиях депозиты в западных банках с рейтингом "А" или негосударственные ценные бумаги с подобным рейтингом достаточно надежно защищенными? Включают ли эти ценные бумаги только традиционные облигации или, допустим, деривативы? Разумеется, информацию о структуре валютных резервов центробанки всегда раскрывают неохотно. Рынок привык воспринимать как аксиому утверждение, что огромный объем международных резервов надежно защищает финансовую стабильность российской экономики. Однако в ситуации, когда так стремительно меняется представление рынков о качестве и надежности финансовых активов, все более важным становится не только объем резервов, но и структура их размещения", - подводит итог госпожа Беленькая.

Елена Калиновская,
Finam.ru

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Курское «Динамо» стало обладателем Кубка России

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Андрей Клычков принял участие в Деловом завтраке главы Минтранса РФ Максима Соколова

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter