Капитал Страны
26 МАР, 08:26 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Нефтедоллары в российской экономике: игра в плюс или минус?

2 Июня 2009 19489 2 Экономика
Нефтедоллары в российской экономике: игра в плюс или минус?

Ценообразование на мировом рынке нефти играют важную роль в экономике многих государств. Россия – яркий пример тому. Какие последствия могут иметь скачки цен на «черное золото» для российской экономики? Какие плюсы и минусы просматриваются от роста цен на нефть?

1. Выгоды России от дорогой нефти. Очевидно, что вопросы ценообразования на мировом рынке нефти играют важную роль в экономике многих государств. Россия в этом случае - не исключение. Какие последствия могут вызвать скачки цен на «черное золото» в российской экономике? Попытаемся разобраться.

Говоря о взаимосвязи цены на нефть и российской экономики, нельзя не отметить, что благосостояние страны во многом зависит от притока нефтедолларов, и, таким образом, повышение мировых цен как нельзя более положительно скажется на экономике страны. В пользу этого тезиса можно привести несколько объективных причин:

1. Именно нефтедоллары определяют количество денег в российской экономике. Благодаря нефтедолларам пополняется и бюджет страны.
2. За счет притока нефтедолларов растет благосостояние страны. Это способствует росту уровня жизни населения в целом.
3. Вследствие рассмотренных выше причин растет престиж страны на мировой арене. Таким образом, Россия получает возможность «вступить» на равных в мировую экономику.
4. Благодаря притоку денег от экспорта нефти появляется возможность развивать различные отрасли экономики.
5. Повышается ВВП страны. Традиционно динамику потребления нефти меряют относительно динамики реального объема ВВП. В ряде публичных дискуссий, а также в печати вполне заслуженно много внимания уделяют проблеме связи бюджета и мировых цен на нефть.
6. Повышаются доходы экономических агентов. Указанная зависимость темпов роста российской экономики от мировых цен на нефть реализуется в определенных количественных оценках формирования доходов российских экономических агентов. Расчеты показывают, что при снижении среднегодовой цены за баррель нефти марки «Urals» на 1 доллар российская экономика теряет в целом приблизительно 1,6 млрд. долларов в год (включая 0,85 млрд. долларов потери бюджета и 0,75 млрд. долларов потери предприятий).
7. Увеличиваются инвестиции, в частности в топливную и транспортную отрасль. Россия традиционно недополучает инвестиции. Стоит подчеркнуть, что именно они являются едва ли не единственным механизмом устойчивого экономического роста. Уровень иностранного инвестирования в нашу экономику не соответствует экономическим успехам России - к слову сказать, очень значительным. Это связано, прежде всего, с остаточным эффектом холодной войны: «Россия - страшное место, русская мафия, произвол чиновников» и прочее. Все эти слоганы до сих пор успешно продаются на западе. В итоге Польша, которая проигрывает России по всем параметрам (включая криминал и коррупцию), имеет в разы большие объемы инвестиционных средств.
Таким образом, каждый месяц стабильности повышает наше место в международных инвестиционных рейтингах, добавляет стране иностранных инвестиций и «продвигает» ее на Запад...
Вместе с тем, анализ инвестиционных процессов особенно важен при рассмотрении общей связи российской экономики с конъюнктурой мировых рынков нефти, поскольку инвестиции составляют один из главных элементов механизма этой связи. Учитывая, что физический объем экспорта нефти может меняться весьма незначительно, решающее значение для формирования доходов топливной отрасли имеют колебания цен. В условиях роста цен и соответствующего расширения доходов наблюдается увеличение инвестиций. В первую очередь, это касается непосредственно топливной отрасли и транспорта, доля которых составляет почти половину инвестиций в основной капитал в России. Это неизбежно порождает инвестиционный спрос и, соответственно, рост производства, приток инвестиций в машиностроение и другие отрасли. В итоге инвестиции в топливную промышленность выступают в роли локомотива для промышленности и экономики в целом. Кроме того, увеличение доходов нефтяных компаний ведет непосредственно к расширению инвестиций в других отраслях - в результате экспансии «нефтяного» капитала в эти отрасли. Таким образом, увеличение дохода нефтяных компаний вследствие роста мировых цен на нефть создает условия для роста российской экономики в целом - прежде всего, через механизм инвестиций.
8. Увеличиваются валютные поступления от экспорта. Происходит прирост золотовалютных резервов и стерилизация избыточной ликвидности.
Отмечу, что это лишь одна сторона медали...

2. Опасности для России со стороны роста цен на нефть. При всем положительном эффекте, который может дать России рост мировых цен на нефть, подорожание «черного золота» также обещает отечественной экономике и гораздо менее приятные последствия. Остановимся подробнее на тех моментах, к которым может привести взлет цен на сырье. Неблагоприятное влияние высоких мировых цен на нефть на российскую экономику выразится в следующем:

1. Высокие мировые цены на нефть вызывают инфляцию: рост цен на товары и продукты, а также на энергоносители и топливо.
         2. «Сырьевая игла» мешает развитию других отраслей.
Если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне в течение нескольких лет, то у правительства не возникнет стимула развивать другие сектора производства и проводить структурные реформы. Инвестиции обычно направляются в те отрасли экономики, доходность которых наиболее высокая. Таким образом, структурный перекос российской экономики только увеличится. Возникнет эффект «однобокой экономики»: в то время как топливная промышленность растет, в других сферах наблюдается застой и торможение.
         3. Рост стоимости нефти способствует нестабильности экономики, угрожая в случае резкого снижения цен на нефть кризисом. Вся экономика России в настоящее время существенно зависит от сырьевого экспорта, доходы от которого покрывают до 40% госбюджета. В случае падения цены на нефть ниже заложенной в госбюджете, бюджет не будет выполнен, а значит, бюджетники лишатся своих зарплат, не будут профинансированы дотационные отрасли экономики и регионы... Все это в свою очередь сведет на нет экономический рост, который наблюдается в России в течение последних нескольких лет. Снижение экспортной выручки может спровоцировать экономический кризис. Например, долговой кризис конца 80-х - начала 90-х годов привел к распаду Советского Союза, а дефолт 1998 года вынудил Бориса Ельцина досрочно уйти с поста президента России.
         4. Рост цен на нефть приводит к истощению сырьевых ресурсов, запасы которых ограничены. Сколько можно «поить» нефтью соседей? Пора подумать и о себе. Складывается впечатление, что США, к примеру, готовы воевать с другими странами, уничтожать детей и стариков. И все это только ради того, чтобы завладеть нефтяными скважинами и стать полновластными хозяевами «черного золота». При этом свои запасы они берегут «на черный день», чтобы, как всегда, в нужный момент заявить о непоколебимости американской экономики.
         А что же делает Россия?
         Истощая собственные ресурсы ради получения раздутого доллара, мы заведомо обрекаем себя на верную гибель. Возможно, ситуация наконец изменится, когда нефть начнет дешеветь, и мы не получим желаемых доходов. Может быть, тогда наш взгляд на многие вещи изменится, и мы начнем ценить ресурсы, которыми обладаем, и разумно их использовать?
         5. Вследствие подобной зависимости высоки внутрироссийские цены на нефть. Даже в условиях кризиса, когда Америка снижает стоимость бензина на внутреннем рынке на 20%, российские топливные предприятия, сделав одолжение населению, понизили цены на бензин - страшно сказать - на целый 1 рубль! Выглядит это, говоря откровенно, как кощунство над российскими гражданами. Ведь, если разобраться, ресурсы в первую очередь предназначены для потребления теми, на чьей территории они находятся, и только потом для торговли.
         6. Существующая экономическая зависимость ведет к зависимости от других стран и в политической сфере. Таким образом, усиливается экономическая зависимость России от других стран. Поскольку страна не имеет самодостаточной экономики, она подвержена влиянию и изменениям извне. Это в свою очередь делает нас беспомощными в некоторых ситуациях. К примеру, когда нам необходимо доказать собственную позицию, мы часто отступаем, так как отстаивание «правды» оказывается экономически невыгодным. Стоит ли при данном подходе говорить об уверенной позиции и престиже страны, которая «твердо» стоит на ногах?
         7. Основная прибыль от высоких цен на нефть «оседает» в карманах олигархов. Однобокая экономика обогащает одних и обедняет других. Это закон жизни - но... справедлив ли он? Справедливо было бы высказывание, вступи оно в силу: «Кто не работает, тот не ест?» Абсурдность ситуации, когда одни богатеют только потому, что в 90-х годах вовремя «приобрели» за бесценок свой «кусок» народного достояния, а другие в это время днем и ночью работают и кое-как сводят концы с концами, очевидна.
Денег в запасниках олигархов становится все больше, а в карманах простых граждан - значительно меньше.
         8. Россия упорно воспринимается многими державами как сырьевой придаток мира. Между тем потенциал страны огромен: у нас есть все факторы производства, природные ресурсы, капитал, предпринимательская деятельность, трудовые ресурсы. Почему нужно рассматривать Россию как исключительно сырьевой придаток? Как долго из страны на Запад будут продолжать «утекать» мозги? Возможно, Россия, наконец, заявит о себе, как о стране с отлаженной экономикой, работающей как часы.
         9. Увеличение стоимости нефти приводит к росту издержек производства. Дорожают издержки - дорожает товар, и, как следствие, страдает конечный потребитель, то есть мы с вами.
         10. Приток нефтедолларов отражается на валютном курсе. Неизбежное укрепление рубля и приток импорта отрицательно отразятся на положении российских производителей.
         11. Высокая цена на нефть тормозит рост экономики.
Отмечу, что эксперты уклонились от консолидированного прогноза относительно того, какой будет цена на нефть в ближайшее время, заявив, что в ситуации мирового финансового кризиса это удел астрологов и фантазеров. Однако о возможных сценариях все-таки поговорили... Увлекательнее всех это получилось у исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова. С помощью графиков и расчетов он, в первую очередь, пояснил главную, по его мнению, аксиому. «Цена нефти, - напомнил он - это ключевой параметр бюджетов всех государств и точка отсчета курсов валют, уровня инфляции, динамики инвестиций». Когда цены достигают верхнего порога - 147 долларов за баррель, как это случилось летом, то нагрузка на энергетическую составляющую ВВП государств растет в среднем на 14-15%, что ведет к торможению роста экономики, когда спрос на нефть начинает сокращаться. Это, по мнению И.Башмакова, стало одним из ключевых экономических факторов последующего падения цен на нефть.

         3. Великая дилемма. Продолжая тему о взаимосвязи цены на нефть и развития российской экономики, отмечу, что Россия сильна своим производством, но зачастую при получении повышенной доходности от продажи нефти, нам просто некогда думать о развитии других отраслей. Пока «краник открыт и течет нефть, можно складывать нефтедоллары в сундучок, - авось, пригодятся!» Вот и настал тот час, когда все с надеждой обратились к накопленному запасу, который, замечу, также не бесконечный...

         Здесь и возникает один небольшой, но весомый вопрос: готовы ли мы быстро изменить мышление спекулянтов (торговцев) на мышление созидателей и производственников? И вообще: готовы ли мы работать, не покладая рук, чтобы обеспечить себя, а может, и соседей, всем необходимым?

Что победит: мышление биржевого спекулянта или трудолюбие производственника? Вопрос остается открытым, а ответ на него, видимо, подскажет время.

Наринэ Саркисян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18.01.2016 0 0
ник:

власти олигархической не нужен народ.,им легче его награбить принятыми законами и голова о конкурентоспособных производствах до сих пор сильно не болела у них ,ведь они-то обеспечены нефтедолларами,зачем им думать было...., уничтожают по факту медленно и верно народ под флагом борьбы за него,такое впечатление будто выполняют заказ. Постепенно от царя мы идем к пропасти,нами ловко ,незаметно,неумолимо, через "избранный народом власть" управляют профессионалы... итоги пожинает тот же народ.....который вырождается....

13.03.2011 0 0
Алекс:

Сегодня показывали по ТВ (1 канал Россия) наш Дальний восток. Господи! Какая разруха! Так довести страну и наш народ! А рядом процветающие Корея, Япония и Китай. Неужели нельзя вложить бабло! Торговать нефтью большого ума не надо. Стыдно и больно за россин.

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте