Капитал Страны
19 ЯНВ, 12:15 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

«Не Россия первая начала». Как Запад и Москва готовятся к продлению санкций

1 Июня 2016 6025 0 Политика
«Не Россия первая начала». Как Запад и Москва готовятся к продлению санкций

В конце июня Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России еще на полгода. Европейские политики отмечают, что не видят прогресса в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, но также ищут компромисс, которым могла бы стать постепенная отмена санкций. Однако позиция России не меняется и сводится к формуле: не мы начинали, не нам прекращать.

«Все или ничего»

Хорошая новость – в Евросоюзе преобладают оптимисты, которые надеются, что через полгода украинская и российская стороны продемонстрируют существенный прогресс в выполнении минских соглашений. Плохая новость – в России, похоже, не намерены сдавать позиции, и подготовились к геополитической напряженности до конца 2017 года. Наиболее точным индикатором «оптимизма/пессимизма» в отношениях России и Евросоюза выступают санкции, в частности срок, на который они продлеваются.

На секторальные санкции США и Евросоюза, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, Россия ответила продовольственным эмбарго. После того как «Большая семерка», собравшись на очередном саммите в Японии, призвала Москву оказать влияние на сепаратистов в Донбассе и пригрозила «ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют», премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление о продлении продуктовых санкций на полтора года. Фактически стороны обменялись предупредительными выстрелами.

Однако, как неоднократно отмечалось, горизонт планирования российской власти сегодня заканчивается президентскими выборами 2018 года. Сколько-нибудь важные перемены, требующие политической воли (экономические и управленческие реформы), откладываются на период после заветной даты. Логично, что и отмена контрсанкций, а вместе с ней и внешнеполитическая разрядка планируются теперь на то же время, когда, по всей видимости, придется делать все и сразу. При этом клинч, в который вошли политика сдерживания Запада и политика противостояния России, не позволяет продвинуться по основному предмету спора – урегулированию конфликта в Донбассе.

Президент США Барак Обама на саммите G7 напомнил, что в прифронтовой зоне в последнее время снова наблюдается обострение – нарушается режим перемирия, продолжают гибнуть украинские военные, происходят прочие инциденты (так, например, под обстрел недавно попала мониторинговая миссия ОБСЕ). Для западных стран налицо неисполнение первых пунктов минских соглашений, гарантом которых наравне с Украиной, Германией и Францией является Россия. Причем, украинская разведка сообщает западным партнерам, что помощник президента России Владислав Сурков проводит встречи с сепаратистами, в том числе с главой ДНР Александром Захарченко. Согласно информации разведчиков, цель Суркова – поставить под жесткий контроль военные маневры ополчения. Понятно, что в глазах Запада одно связывается с другим – за провокации на линии соприкосновения ответственность несет Москва.

Тем не менее, опасаясь возобновления масштабных военных действий на юго-востоке Украины, «Большая семерка», а следом за ней и Евросоюз пригрозили России кнутом – расширением санкций. Но впервые за долгое время появился и «пряник»: сразу два немецких политика, представителя партии СДПГ – вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выдвинули идею о пошаговом снятии санкций. По словам Габриэля, «изоляция в долгой перспективе почти ничего не приносит», а Штайнмайер заявил, что принцип «все или ничего» перестает устраивать Германию – одну из движущих сил антироссийских санкций в Евросоюзе.

Между ПМЭФ и Brexit

«Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти», – написал Владимир Путин в статье для греческой газеты «Катимерини» накануне своего визита в Грецию. Отзываясь на приглашение Кремля, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился поговорить о будущем взаимоотношений на Петербургском международном экономическом форуме, но тут же нарвался на критику со стороны стран Евросоюза и США. И хотя он призвал не связывать свою поездку на главный российский экономический форум с отменой санкций, противники его участия в мероприятии считают, что ничего серьезного он не добьется: выслушает обвинительную речь, вернется с пустыми руками и предоставит возможность России выставить его визит в выгодном для себя свете.

К примеру, даст еще один аргумент тем, кто сегодня высказывается против «автоматического продления» антироссийских санкций – Венгрии и Греции, а также Кипру, Словакии и Испании, которые готовы поддержать обсуждение вопроса, причем на самом высоком уровне, ведь полная реализация минских соглашений зависит не только от Москвы, но и от Киева. Представители последнего, в частности депутаты партии «Блока Петра Порошенко», все чаще подчеркивают, что парламент страны не собирается выполнять политическую часть договора: вносить изменения в конституцию, предоставлять особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), проводить местные выборы и объявлять амнистию для сепаратистов. Более того, Украина делает целью своей внешней политики продление западных санкций против России, что лишь подчеркивает явное противоречие: выполнение «Минска-2» не в интересах Киева.

Общая ситуация вынуждает Евросоюз идти на уступки и искать выход из тупика. Вероятно, секторальные санкции против России в том виде, в котором они до сих пор действуют, будут продлены на саммите ЕС 28-29 июня в последний раз. Через полгода Брюсселю придется пойти на небольшое смягчение. Судя по попыткам российского правительства выйти из финансовой изоляции и занять на внешних рынках 3 млрд долларов, первыми могут быть отменены финансовые санкции, что снимет беспокойство Запада по поводу усугубляющегося кризиса в российской экономике – Москва сможет беспрепятственно привлекать кредиты и, соответственно, будет вести себя менее агрессивно.

Однако этого еще придется добиваться, если, конечно, ситуация стремительно не деградирует. Пока же судьба российских санкций должна решиться сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС, который состоится 23 июня. Юнкер называет Лондон возможным «дезертиром» и отказывает ему в привилегиях после выхода из Союза, чтобы сильнее сплотить ряды. Сохранение единства 28 стран ЕС перед лицом экзистенциального кризиса будет важнее небольших разногласий относительно санкций. Но в Москве все-таки надеются на смягчение ограничительных мер, обещают «адекватно оценить» их и «пойти навстречу». «Я думаю, что он (список санкционных товаров) может быть сокращен в том случае, если санкционный режим будет смягчен. Сначала действие – потом контрдействие», – подсказал алгоритм пошагового снятия санкций министр экономики России Алексей Улюкаев.

Суверенитетом не торгуем

Более чем за год мирного процесса в Донбассе Москве так и не удалось добиться двух основных целей. Во-первых, окончательно расколоть единство стран Евросоюза по вопросу санкций. В Греции Путин заверил, что Москва отдает себе отчет, «в каком мире мы живем». Он успокоил принимающую сторону: Россия не ждет от греческих союзников «подвигов Геракла» – им вряд ли «удастся очистить авгиевы конюшни европейской бюрократии».

Во-вторых, в постоянных напоминаниях о том, что Кремль не видит готовности Киева соблюдать свою часть минских соглашений, кроется провалившийся расчет – силой убеждения западных стран заставить Украину выполнять политические пункты договоренности. Киев, по-видимому, сделает это только тогда, когда Россия действительно «уйдет» из Донбасса – полностью откажется от какого-либо вмешательства и влияния и передаст украинским пограничникам контроль над границей. Но это едва ли произойдет, поскольку дестабилизация юго-востока задумывалась в качестве рычага давления на киевские власти. Если же реальная цель Москвы состоит в том, чтобы закрепить собственный контроль над Донбассом, то санкции не будут сняты и после 2018 года. Так, глава ДНР Захарченко уже озвучил совершенно неприемлемое для Киева условие возвращения народной республики в состав государства – создание на Украине конфедерации.

К этому нужно добавить, что вопрос Крыма, по словам Путина, «закрыт окончательно». Надо полагать постольку, поскольку Крым – залог господства России в Черноморском регионе и плацдарм для противостояния «приближающейся инфраструктуре НАТО». В этой части суверенитетом, как выразился президент, «торговать» никто не будет. Ведь Москва чрезвычайно серьезно относится к угрозе со стороны Североатлантического альянса, о чем говорит хотя бы то, что российские спецслужбы покупают у шпионов секреты НАТО. Соответственно, и крымские санкции – навсегда. По крайне мере до тех пор, пока Россия и Украина не разрешат территориальные претензии.

Но разногласия во внешней политике не ослабляют, а наоборот, подпитывают российскую власть. Когда глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на закрытой части заседания Экономического совета попробовал убедить президента снизить геополитическую напряженность, чтобы модернизировать российскую промышленность и встроиться в технологические цепочки, Путин напомнил экономисту о тысячелетней истории России, отказался торговать интересами страны ради подобных частностей и пообещал защищать суверенитет до конца своей жизни. Таким образом, Путин открыл еще один горизонт планирования за пределами 2018 года. В конце концов, существование в изоляции становится привычным для российских граждан и элит. Что же касается санкций, то не Россия их вводила и как только Запад «созреет» для их отмены, Россия сделает «аналогичный жест». Более доступно позиция президента на этот счет до этого не звучала.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте