Капитал страны
Капитал Страны
Восточный экономический форум ENGLISH
20 СЕН, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613

20 СЕН, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    67,0098
EUR (ЦБ)    78,3613
Восточный экономический форум

«Называть вещи своими именами». Почему Путин признал взрыв в Санкт-Петербурге терактом

28 Декабря 2017 10537 1 Тренды События и факты
«Называть вещи своими именами». Почему Путин признал взрыв в Санкт-Петербурге терактом

27 декабря в одном из супермаркетов северной столицы произошел взрыв, в результате которого пострадало тринадцать человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство». Однако сегодня, 28 декабря президент Владимир Путина поправил ведомство – он назвал случившееся терактом и призвал спецслужбы ликвидировать террористов на месте. Таким образом, взрыв стал вторым терактом в Санкт-Петербурге за год.

ЧП без погибших

Взрыв в супермаркете «Перекресток», который находится в Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте, 44, прогремел вечером в среду. Как позднее сообщили представители СК РФ, согласно предварительным данным, сработало устройство, которое было начинено поражающими элементами – металлическими шариками. Его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

В Национальном антитеррористическом комитете установили, что самодельная бомба была оставлена в камере хранения магазина молодым человеком, возможно, студентом неславянской внешности. Точно так же в апреле этого года выходец из Киргизии привел в действие взрывное устройство мощностью 230 граммов тротилового эквивалента на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По словам очевидцев, взрывной волной выбило двери магазина, а затем обрушился потолок. В результате взрыва пострадало 13 человек. С ранениями разной степени тяжести они были доставлены в больницы. Смертельных исходов не зафиксировано. Первоначально по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц. По словам специалистов, следователи выбрали более мягкую характеристику, хотя улики свидетельствовали о теракте. Однако в Кремле не посчитали это недоработкой спецслужб.

Вспышка, темнота, дым. Что говорят очевидцы

В числе пострадавших оказалась Инна Кобелева, которая была выписана из больницы ближе к полуночи 27 декабря. В разговоре с сайтом 78.ru она сообщила о некоторых подробностях взрыва. «Сначала голубая вспышка, потом кромешная темнота, куча дыма… Меня откинуло взрывной волной, осколками рассекло губу и они попали в разные места, потом их вытаскивал хирург», — рассказала женщина. По ее словам, бомба находилась «где-то между камерами хранения и кассами».

О том, что взрывное устройство находилось в районе касс, рассказала еще одна пострадавшая, Алла Евгеньевна. В беседе с РенТВ она сообщила, что взрыв оказался «очень оглушительным», и на момент ей показалось, что взорвалась та самая касса. «Только начала собираться... Открываю глаза — все черно, запах гари, взвесь пыли… Ничего не слышу, ватная голова, потом увидела, что сын кричит на меня. Думаю — мы вдвоем живы. Сын подходит ко мне, а у меня пальто горит, стал тушить мне пальто. Потом сотрудники магазина стали искать тех, кто в магазине, пальто мне потушили», — рассказала пострадавшая.

Все же теракт

Во время совещания с военнослужащими, которые участвовали в операции в Сирии, президент России Владимир Путин заявил о том, что случившееся – это теракт. В связи с чем, как передает ТАСС, глава государства поручил ФСБ во время задержания преступников действовать по закону. Однако, «при угрозе жизни сотрудников правоохранительных органов в плен никого не брать, ликвидировать на месте».

«В наших правилах всегда называть вещи своими именами, и это сделал президент России Владимир Путин, получив соответствующую информацию от спецслужб», – прокомментировал ситуацию РИА Новости первый заместитель главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он также отметил, что квалификация взрыва как теракта позволяет привлекать к расследованию этого преступления дополнительные механизмы. «Не думаю, что сейчас следует спешно говорить об ужесточении антитеррористического законодательства. Нужно, прежде всего, спокойно разобраться, какой лазейкой воспользовался преступник, где, так сказать, у нас «тонко», – подвел итог Клинцевич.

Компенсация пострадавшим

Как стало известно, все пострадавшие от взрыва получат компенсацию в размере 300 тыс. руб. Деньги будут выплачиваться из резервного фонда губернатора. Об этом в своем Twitter проинформировал пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

«Правительством Санкт-Петербурга по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко будут произведены выплаты пострадавшим при вчерашнем теракте. Сумма выплат составит 300 тысяч рублей каждому из пострадавших. Выплаты будут произведены из резервного фонда Губернатора», — говорится в сообщении.

Между тем в Кремле не согласились с тем, что Санкт-Петербург стал более уязвимым для террористов городом России. «Такая постановка вопроса некорректна, что северная столица стала более уязвимой. Вы знаете, что терроризм представляет опасность для любого населенного пункта в мире, и, к сожалению, это явление, с которым нужно бороться, не переставая, и в борьбе с которым нужно применять усилия всех стран мира», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
29.12.2017 14 0
Аркадий Оксанов:

Я был, есть,и останусь ленинградцем. Уже не знаю, где этот магазин, но первой реакцией было - там мог пострадать кто-то из тех, кого знал, с кем дружил, с кем общался. Бедный несчастный Ленинград - он стал отвечать незаслуженно: Путин никогда не был настоящим ленинградцем. Настоящие ленинградцы в девятом классе школы не приходили в Большой Дом наниматься в чекисты. Мои школьные друзья к девятому классу знали очень многое отвратительное о чекизме, я -ещё раньше...Моё искреннее сочувствие пострадавшим, пожелание скорейшего выздоровдения. Оксанов

Статьи

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть

Apple стоит больше, чем вся экономика России. Как такое может быть
Экономика 2

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?

«Согласимся, что это утопия». Сможет ли Россия отказаться от доллара?
Интервью и комментарии 2

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России

«Одно пальто на 75 женщин, одна юбка – на 25». В чем неконкурентоспособность легкой промышленности России
Экономика 2

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину

Раскол православия. Зачем Константинополь отбирает у Москвы Украину
Политика 2

Узнай, страна

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

В Кемеровской области открылся форум предпринимательства, инвестиций и инноваций

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Саратовская область стала лидером «Генеральной уборки страны»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter