Капитал Страны
17 ОКТ, 09:09 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

Назарбаев стал ближе к Путину. Угрожает ли «цветная революция» Казахстану?

10 Июня 2016 14677 0 Политика
Назарбаев стал ближе к Путину. Угрожает ли «цветная революция» Казахстану?

Последние события в Актобе на Западе Казахстана, когда группа лиц совершила вооруженное нападение на воинскую часть, ставят вопрос о будущем казахских реформ, политической стабильности и транзите власти. Что могло быть их причиной? И как они скажутся на политике соседней страны?

Год назад власти Казахстана громко заявили о программе реформ «100 шагов». Бессменный с 1990 года лидер нации, 75-летний елбасы Нурсултан Назарбаев пошел на досрочные выборы с амбициозным планом. Он предсказуемо победил в пятый раз подряд, собрав более чем 97% голосов. Прагматичный ход – получение народного мандата на проведение реформ – впечатлил российских либералов, пожалуй, не меньше программного документа, призванного сделать из Казахстана новый Сингапур. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил так же конвертировать высокий рейтинг Владимира Путина в политический капитал, чтобы после досрочных выборов инвестировать его в институциональные реформы. Российский лидер на идею не откликнулся – геополитическое противостояние с Западом вокруг Украины явно препятствовало резким движениям и смене курса.

Спустя год все авансом выданные Казахстану комплименты, похоже, пора забирать обратно: страна, 25% ВВП которой и две трети бюджета составляют нефтегазовый экспорт, столкнулась с проблемами в реализации намеченных преобразований. Более того, Астана на самом высоком уровне готова признать угрозу «цветной революции», подготовку государственного переворота и, по всей видимости, в ближайшее время основательно займется «закручиванием гаек» в угоду сохранения власти стареющего лидера.

Тень Москвы в Актобе

Поворотным моментом стали события в Актобе (бывший Актюбинск), где 5 июня группа из примерно тридцати человек осуществила нападение на два оружейных магазина. После ограбления злоумышленники остановили на дороге маршрутку, завладели ей, высадив пассажиров, и направились к местному расположению Национальной гвардии. Протаранив ворота воинской части, они устроили перестрелку, в которой погибли 18 человек, а 40 получили ранения. При этом часть боевиков скрылась.

Казахстанские силовики сразу же выступили с двумя противоречащими друг другу версиями. С одной стороны, МВД Казахстана квалифицировало случившееся как теракт, устроенный радикальными элементами, приверженцами «нетрадиционных религиозных течений». С другой – Комитет национальной безопасности республики утром следующего дня рапортовал о раскрытии заговора с целью свержения законно избранной власти и провел аресты высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего заместителя генпрокурора и бывшего начальника департамента внутренних дел. За очередной попыткой госпереворота, по версии спецслужбы, стоит «пивной король» Тохтар Тулешов, средний руки олигарх, владелец завода «Шымкентпиво».

Информация о Тулешова добавила в происходящее «российский след», ведь арестованный за хранение наркотиков, оружия и экстремистской литературы в январе 2016 года бизнесмен водит знакомство с российскими силовиками и депутатами Государственной думы. Причем делает это в силу особого статуса полномочного представителя Русской общины Казахстана. Теперь ему предъявляют обвинения в попытке «насильственно захватить власть» и дестабилизировать политическую обстановку.

В этой ситуации тень на Москву бросает шлейф «былых побед», главным образом Донбасс и развернувшийся на его территории военный конфликт между Киевом и ополченцами. Усиливает параллель и то, что Актюбинская область граничит с Оренбургской. В свою очередь, некоторые российские эксперты считают операцию в «подбрюшье» России целенаправленной акцией против страны. Но в Кремле не спешат соглашаться с опасной трактовкой: события в Актобе «абсолютно внутреннее дело Казахстана» и в скором времени казахстанские правоохранительные органы установят, «что стояло» за ними.

Земельный вопрос как почва для «цветной революции»

И, действительно, если задать вопрос иначе – не кто, а что стояло за дерзкой атакой на силовиков, то можно лучше понять, что сегодня происходит в Казахстане. Помимо прочего, Комитет национальной безопасности вменяет Тулешову организацию акций протеста и массовых беспорядков, которые должны были привести к власти альтернативное правительство. Надо отметить, что протестные настроения в Казахстане усиливаются сами собой, по мере углубления экономического кризиса, сокращения государственных расходов и падения доходов населения.

Однако красной тряпкой для национальных патриотов, как они сами себя называют, стал земельный вопрос. Одним из ста шагов Назарбаева, столь торжественно встреченных экономистами, является проведение земельной реформы, которая призвана ускорить рыночные реформы и привлечь дополнительные инвестиции в казахскую экономику. Но изменения в земельном законодательстве, допускающие передачу контроля над сельхозугодиями в руки иностранцев, вызвали масштабные волнения по всей стране. Люди требовали ограничить присутствие иностранцев, в частности китайцев, и выступили против коррупции, связанной с распределением земель.

Власти попросту оказались не готовы к «земельным волнениям» и всячески противодействовали несанкционированным митингам, в том числе распространяя дискредитирующие сведения. Беспокойство в Астане нарастало и Назарбаеву пришлось принести в жертву министра экономики и сельского хозяйства. Он обвинил их в том, что они не смогли донести до граждан суть реформы. Объяснять населению пользу от преобразований теперь будет новое министерство информации и коммуникаций во главе с пресс-секретарем президента. В помощь ему учреждена Земельная комиссия, которая поработает с общественными деятелями в регионах.

И все же дефицит информации, якобы спровоцировавший недовольство населения, едва ли можно назвать реальной проблемой. Казахские патриоты настаивают на сакральном значении земли для народа и напоминают властям – она никогда не была в частной собственности: пастбищами пользовались целые рода, племена, кланы и семьи в самом широком смысле. Поэтому оппозиция и оппозиционно настроенные граждане скептически отнеслись к заявлениям властей о подготовке госпереворота и теракте, который по «дагестанскому сценарию» был направлен не против населения, но против государства и силовиков. По мнению противников земельной реформы, это «театральная постановка» спецслужб, которая убедит Назарбаева больше инвестировать в безопасность и предотвращение угроз его персональной власти.

Думать так позволил сам Назарбаев, только через три дня прокомментировавший прецедент в Актобе. «Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность», – отметил Назарбаев, признав наличие в Казахстане признаков «цветной революции» («надуманные митинги, убийства»). Хотя казахский лидер упомянул об инструкциях из-за рубежа, которые якобы получили боевики, речь не обязательно идет о Западе, как это, скорее всего, было бы в России, где «цветные революции» рассматриваются как инструмент США для свержения неугодных режимов; в казахской интерпретации «исламский», «западный» и «российский» след могут находиться рядом.

Окончательно карты спутало заявление «Армии освобождения Казахстана», которое распространили журналисты «Радио Свобода». В нем говорилось о «первом бое сторонников демократического развития Казахстана» против «диктатуры и клики Назарбаева». Впрочем, оригинала документа никто не видел и первоисточником следует считать финансируемое из США СМИ. Более того, большинство экспертов впервые услышали о некой «армии», которая раньше себя никогда не проявляла. Повлияло это обстоятельство на отца казахской нации или нет, но то, что Назарбаев заговорил о технологиях «цветной революции», определенно сблизило его с точкой зрения Москвы – отныне страна в кольце врагов и каждый под подозрением.

Реформы под ударом

В любом случае, объяснения Астаны оказались невнятными и противоречащими друг другу: если теракт в Актобе дело рук бизнесмена Тулешова и мы увидели одну из сцен клановой борьбы за власть, то при чем здесь вмешательство третьей стороны? Если же это исламисты, которые концентрируются на Западе и Северо-западе Казахстана, то зачем им играть в системную политику и готовить госпереворот, чтобы ввести альтернативное правительство? Дошло до того, что население Западного Казахстана, где находится Актобе, некоторые эксперты называют более «отмороженным» и воинственным. Вспоминают, что люди там принадлежат «младшему жузу» – одному из трех жузов Казахского ханства, отличавшемуся в истории протестными и даже сепаратистскими настроениями.

Была ли это провокация со стороны внешних сил или внутренний эксцесс, вызванный ухудшением экономики, произошедшее в Актобе заставляет задуматься об устойчивости политической системы Казахстана, но главное – о будущем затеянных реформ. Само по себе симптоматично, что в Казахстане все чаще говорят о попытках «насильственной смены власти». Очевидно, что экономический и геополитический кризис, который сейчас наблюдается на постсоветском пространстве, явно накладываются на внутриполитический – казахский лидер должен обеспечить транзит власти и успокоить элиту, которая все больше нервничает. А поскольку имя политической стабильности в Казахстане – Назарбаев, у нее, как у любого персоналистского режима, есть свой срок. Поэтому казахский лидер может отложить непопулярные реформы и переключиться на безопасность.

У России же свой повод для беспокойства: дестабилизация «подбрюшья» страны хотя и звучит пока несколько преувеличено и отдает излишним алармизмом, но с уходом Назарбаева может превратиться в настоящий вызов на протяжении 7,5 тыс. км российско-казахской сухопутной границы. От реформ в Казахстане Россия выиграла бы куда больше.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте