Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Наука, кризис и война: скрытые связи, лежащие на поверхности | Капитал страны
Капитал Страны
28 МАЙ, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Наука, кризис и война: скрытые связи, лежащие на поверхности

25 Февраля 2009 18334 7 Экономика
Наука, кризис и война: скрытые связи, лежащие на поверхности

18.02.2009 в Москве состоялось очередное заседание Никитского клуба ученых и предпринимателей на тему «Неэкономические факторы мирового кризиса». Данная статья представляет собой расширенный вариант доклада, сделанного главным редактором «Капитала страны» на данном заседании.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.02.2010 0 0
Марат Мурзаканов:

Не могу не согласиться с посылом автора «… капитал будет буквально беситься в поисках перспективных экономических зон для дальнейшей капитализации. И здесь возникает сакраментальный вопрос: а как долго будет длиться кризис? Ответ прост: до тех пор, пока не будут обнаружены новые ниши эффективного вложения мировых капиталов». Действительно, война не только идеальный способ ликвидации экономического кризиса, но и предтеча авторитарных режимов. Кроме войны горячей была и продолжается война «холодная». И здесь много фронтов. И главный из них не цивилизаций, а глобализационный. Война капитала за капитал не прекратится никогда, а самое главное оружие в этой войне – дефляция для себя и инфляция для других. Большая наука в кризисные моменты, да и не только, убыточна. (Б.Обама отказался от «Лунного проекта»). Но, слава Богу, развитие науки напрямую, на мой взгляд, не зависит от капитала.

01.02.2010 0 0
Омаров Магомед:

Данный вопрос обсуждался на одном из наших семинаров, по ЭГиМСу, прекрасно помню этот семинар. Когда вы рассказываете и объясняете свою точку зрения, куда проще общаться и понять то, о чем вы говорите. Я же считаю что кризис, война и развитие науки - есть непрерывный процесс, который вряд ли кому-то удастся остановить. Капитал всегда будет искать место куда ему устроится, такое место всегда найдется, потому что нет предела совершенству, ну а в том случае, когда такого места не будет, будет война, создающая обширное поле для деятельности и инвестиций.

30.01.2010 0 0
Каменева Наталья:

К сожалению, таковы циклы жизни общества, войны неизбежны. Может даже показаться, что войны - тайны заговор правительства, ведь в некоторых ситуациях лишь они помогают выйти из кризиса. Они стимулируют развитие науки и медицины с целью изобретения новых технологий и повышения боеспособности страны. Вновь полным ходом расцветает тяжёлая промышленность, насытившие потребительские рынки фабрики и заводы также переключаются на производство вооружения. Интересно, как мир будет выходить из существующего кризиса. ведь при нынешних технологиях последствия войны будут слишком плачевны и вряд ли мировое сообщество допустит её.

28.01.2010 0 0
Марина А.:

Хотела бы также выразить благодарность автору за его работы, так как вижу в них логику, динамичность мысли. Что же касается вышеизложенной статьи, кризисы несут собой факт неизбежности, но их нужно прогнозировать, для наименьших отрицательных последствий. Связь капиталов и кризиса без сомнения прослеживается, и прямая. Взаимосвязь же кризисов и войны также считаю естественной, потому что корнем фактически всех войн были экономические блага. Но наиболее актуальным вижу вопрос отсутствия доверия между бизнесом и наукой, ведь неизменность данной ситуации в будущем чревата еще более отрицательными, быть может, непоправимыми последствиями. Также согласна с суждением о том, что наука «побрела» не по тому пути: ученых, как ни странно это звучит, поглотила идеология. Самые отъявленные материалисты забыли о практичности своей стези, поэтому решили разгадать секреты происхождения Вселенной и т.д. Именно эта проблема является самой острой на данный момент.

28.01.2010 0 0
Кристина А.:

Я согласна с суждением, что связующим звеном в цепочке наука-кризис-война является капитал. Очень интересна данная трактовка кризиса: необходимость движения капитала, которая не была удовлетворена. Проблема поставлена логично: чтобы капитал оборачивался, нужно найти новый рынок. А это в современном «обеспеченном» мире невозможно без создания новых разработок, которые можно использовать в массовом производстве. Разработки же должны создать ученые, а они, в свою очередь, решили впасть в «возвышенное». Вероятность возникновения войн в такой ситуации очевидна. Я согласна с позицией, что данный кризис является не последним, а всего лишь очередным. По моему мнению, эволюция мира, в котором мы живем, не прервется, она будет продолжаться и далее. Альтернативные суждения уж больно скептические. Мне кажется, что каждое поколение своей эпохи считало себя особенным, последним. Нужно понимать, что это всего лишь человеческая слабость, мы и устроенный нами мир является лишь очередной вехой в развитии всего человечества.

21.09.2009 0 0
Автор:

Владимир, спасибо Вам за теплые слова! Будем и дальше размышлять с нашими читателями об экономике и ее виражах.

12.07.2009 0 0
Дейниченко Владимир:

Огромная благодарность за интересные, нужные для людей и общества работы. У нас на Украине не особенно много серьезного анализа, доступного простым читателям, политической и тем более экономической ситуации. Уровень публикаций, концепций поднимается очень медленно от уровня "майдана", когда достаточно было просто кричать "Тапк, Ющенко", выражая тем самым протест... Но этого мало... Вы (и другие, даже. Ваши оппоненты) даете толчок к размышлениям...И за это мы Вам очень благодарны...

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте