Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Научные открытия, меняющие мир: компас для путешествий в будущее

5 Сентября 2011 7648 0 Рецензии на книги и фильмы
Научные открытия, меняющие мир: компас для путешествий в будущее

Новые технологии воплощают, а иногда и предвосхищают самые смелые идеи фантастов. Книга Вадима Панина «Научные открытия, меняющие мир», вышедшая в издательстве «Питер» в 2011 г., представляет собой обзор технологических новинок, но напоминает при этом фантастический роман конца прошлого века. Каковы же эти инновации?

 

1. Окошко в завтра

 

Новые технологии воплощают, а иногда и предвосхищают самые смелые идеи фантастов. Книга Вадима Панина «Научные открытия, меняющие мир», вышедшая в издательстве «Питер» в 2011 г., представляет собой обзор научных и технологических новинок, но напоминает при этом отрывок из научно-фантастических романов конца прошлого века [1].

Широкими мазками автор намечает основные контуры мира, который может стать реальностью уже в ближайшие десятилетия. Можно подготовиться к тому, что мы будем есть, в каких домах и городах жить, откуда добывать энергию. Немалое внимание в книге уделяется транспорту, медицине и военному делу, отдельные главы посвящены будущей виртуальной реальности, роботам и нанотехнологиям, а также освоению ближайших планет.

Тем, кто интересуется научно-техническими новинками, большая часть представленного материала, вероятно, знакома, поскольку он уже публиковался на страницах газет, журналов и Интернет-сайтов. Однако, собрав и упорядочив всю эту разрозненную информацию, автор помогает составить более четкую и объемную картину. Правда, она довольно поверхностна и не всегда верна в деталях – так что подходит лишь для общего ознакомления, подробности стоит уточнять по другим источникам.

Например, о плавучих АЭС, разработанных российскими учеными, сообщается, что они переоборудуются из старых атомоходов. В действительности же первая российская АЭС, или как его называют,  плавучий энергоблок – это гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, его постройка началась в 2006 г. и по планам должна завершиться в 2012 г. [2-3].

Странная опечатка вкралась в рассказ об экранопланах – чудесном гибриде катера и самолета, который способен летать вблизи поверхности воды, не касаясь ее. Работы по созданию экранопланов велись в СССР с 60-х по 90-е гг. По утверждению автора, за это время было создано 30 тысяч экранопланов. На самом деле, слово "тысяч" здесь лишнее. Было построено около 30 машин, и замечательно, что работы по созданию экранопланов с 2010 г возобновились [4].

 

2. Всему свое время

 

Помимо общей картины ближайшего будущего, в книге прослеживаются и основные этапы развития технологий, которые сыграли важнейшую роль в судьбе человеческой цивилизации: от колеса и письменности до пороха и паровых турбин. Здесь опять же не обошлось без спорных утверждений. Больше всего сомнений вызывает рассказ о порохе и китайцах, которые изобрели его на 600 лет раньше европейцев. Во-первых, возраст многих китайских изобретений кажется все же сильно завышенным, во-вторых, очень странно, что китайцы не стали использовать свое изобретение в военных целях, даже после того как ракетами, оставшимися от очередного праздника, они напугали очередного военного противника. Как показывает практика, военные всегда одними из первых используют новые технологии. Одним словом, автор честно собрал и пересказал традиционные сведения о важнейших технологиях и открытиях. Часть этих сведений особую популярность получила именно в последние годы: например, рассказы об опередивших свою эпоху изобретениях Леонардо да Винчи и удивительных опытах Николы Теслы.

Размышляет автор и о возможностях практического применения ряда новейших открытий и технологий. Здесь, конечно, преобладают гипотезы. О том, насколько они верны, можно будет судить лет через 10-20. Так что сегодня эта книга интересна с точки зрения возможной картины будущего, а через пару-тройку десятилетий ее занятно будет прочитать, чтобы сравнить, насколько точной она оказалась.

 

Литература

 

1. Панин В. Научные открытия, меняющие мир. СПб.: Питер, 2011.

2. http://www.pravda.ru/economics/industry/powerengineering/01-07-2010/1038770-energy-0/.

3. http://www.rg.ru/2010/07/07/reg-szapad/energoblok.html.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте