Капитал Страны
17 ОКТ, 16:49 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Настал ли конец золотой эпохи?

17 Апреля 2013 5175 0 Экономика
Настал ли конец золотой эпохи?

В нестабильной мировой экономике золото до недавнего времени было последним убежищем для инвесторов. Сегодня за его колебаниями на биржах пристально следят аналитики, делая выводы о текущей ситуации в экономике, а спекулянты ловят момент между понижением цены и возможным внезапным ростом, чтобы сделать свои состояния.

Бесконечный конец золотого стандарта

В 1971 году президент США Ричард Никсон принял решение отказаться от обмена доллара на золото по фиксированному курсу. Золотой стандарт отошел в прошлое вследствие нефтяного кризиса, вызванного поднятием цен на черное золото странами ОПЕК. Это мгновенно сказалось на стоимости драгоценного металла, который подскочил в цене с 35 до 200 долларов. В следующие тридцать лет, за исключением обвала 1983 года, золото только дорожало.

Удачная конъюнктура сырьевых рынков в 2000-х привела многих экспертов к мысли о том, что золото вписывается в «сырьевой суперцикл» или «бычий суперцикл», характеризующийся устойчивым ростом цен на сырье. Но уже в начале 2013 года крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs сделал свой прогноз, в соответствие с которым золото в текущем году будет дешеветь. Доклад французского банка Société Générale с говорящим названием «Конец золотой эпохи» появился 2 апреля. В нем прогноз был не утешительнее.

Осенью 2012 года Немецкий федеральный банк потребовал вернуть из США свой золотой запас, оценивающийся в 37 млрд долларов. Этот резерв стал необходимым условием для эмиссии евро, чтобы направить дополнительные средства на спасение слабых участников еврозоны. По идее, это должно было укрепить золото на рынке и разогнать инфляцию. Кроме этого, ценным бумагам с большой долей заемных средств было необходимо дополнительное обеспечение и тут тоже могло выручить золото. Но оно начало обесцениваться.

С ноября 2012 года золото подешевело на 400 долларов или на 20%. К 15 апреля 2013 года цена впервые за два года опустилась ниже 1400 долларов за тройскую унцию. Еще в начале апреля стоимость золота была в районе 1600 долларов. Фьючерсы на май на бирже Nymex сегодня торгуются в пределах 1378 долларов, а аналитики предсказывают падение до 1200 долларов за унцию. По подсчетам агентства Bloomberg, из-за обвала цен на золото Центральные банки мира потеряли 560 млрд долларов. Надо отметить, что в них содержится только 19% мировых запасов золота, которые оцениваются в 31,695 тыс. тонн.

Сохранная функция золота и ее утрата

Джордж Сорос заявил, что золото больше не является «тихой гаванью», но именно в таком качестве оно служило инвесторам во время «шторма». Золото можно назвать «индексом страха» или «идеальным хранилищем» для сбережения капитала. При нестабильности на биржевых рынках трейдеры вкладывали средства в драгоценный металл, таким образом, сохраняя их от потери или обесценивания. Измерять уровень страха инвесторов вложениями в золото можно было потому, что в моменты, когда он нарастал, стоимость золота в ответ на спрос резко подскакивала. Также когда ощущение кризиса сходило на нет, спрос на золото соответственно падал.

Для крупных вкладов драгоценный металл выполнял свою сохранную функцию вне зависимости от цены на другие виды сырья. Но он был и самым удобным объектом спекуляций, а также различных провокаций на рынке, так как ежегодный оборот золота измеряется пятью триллионами долларов. Существует несколько версий того, почему сегодня золото падает в цене и все они не исключают сценария, при котором рост возобновится. Одной из самых маловероятных причин, которую успели растиражировать СМИ, называют продажу кипрским Центробанком золотого резерва. Но эти запасы оценивается всего в 480 млн долларов и могут быть куплены китайским Центробанком. Поэтому вряд ли эта новость могла обвалить цену на драгоценный металл.

Согласно другой взаимосвязи, когда доллар крепнет, а американская экономика растет, золото испытывает давление. Недавно стало известно, что ФРС откажется в 2013 году от стратегии количественного смягчения. Подобное валютное стимулирование практикуется ФРС США с 2009 года. Отказ от него может расцениваться, как попытка укрепить доллар. Но и это версия не выдерживает критики, потому как количественные смягчения держали инфляцию в США на уровне 2% в год, и новость об их прекращении поступила намного позже падения цены на золото.

Наконец, причиной удешевления золота не раз называлось замедление экономического роста Китая. Однако удобная формулировка не годится в качестве объяснения, во-первых, потому что китайская экономика за I квартал 2013 года выросла на 7,7% ВВП, что только на 0,2% ВВП меньше, чем в первом квартале 2012 года. А во-вторых, данные о росте китайской экономики появились позднее, чем золото успело подешеветь. Вместе с золотом дешевеет и серебро, за унцию которого сегодня дают 22,6 доллара. Если золото с октября 2012 года потеряло в стоимости 25%, то серебро подешевело на 13%.

Тем не менее, при наличии нескольких основных версий и предположения, что часть средств инвесторов была вложена в виртуальную валюту Bitcoin, чей годовой оборот составляет всего 3 млрд долларов, аналитики не могут со всей уверенностью говорить о причинах происходящего с золотом. Тем более что потребительский спрос на золото довольно высок в таких развивающихся странах, как Индия и Китай. Однако эксперты сходятся во мнении, что цена золота резко возрастет, если рост США и Китая сократится, а Испания и Италия будут вынуждены просить финансовой помощи у Евросоюза. Это открывает возможности для будущих спекуляций.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте