Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ИЮН, 04:39 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377

20 ИЮН, 04:39 МСК
USD (ЦБ)    63,9794
EUR (ЦБ)    71,6377


Наш киберответ США. В России принят закон о суверенном Рунете

16 Апреля 2019 2063 1 Политика
Наш киберответ США. В России принят закон о суверенном Рунете

Депутаты Госдумы приняли закон о суверенном Рунете, который стал ответом на Стратегию национальной кибербезопасности США. Если он будет одобрен Совфедом и далее утвержден президентом страны, большая часть норм закона вступит в силу уже с первого ноября. Главная роль в исполнении закона отводится Роскомнадзору, который будет регулировать трафик и в случае необходимости блокировать ресурсы.

Автономный Интернет

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сегодня были рассмотрены в третьем чтении окончательно приняты российскими парламентариями.

В России этот документ больше известен под названием «закон о суверенном Рунете». Суть закона состоит в обеспечении «безопасного и устойчивого функционирования Сети интернет на территории России». По факту этот документ стал ответом на американскую Стратегию национальной кибербезопасности, которая была принята в 2018 году.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — гласит пояснительная записка к закону. Речь идет о создании инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, в том случае, если их отключат от зарубежных серверов.

Обеспечение безопасности

Сообщается, что большинство пунктов, о которых говорится в новом законе, могут вступить в силу уже первого ноября 2019 года.

Одно из положений закона гласит о том, что все операторы связи будут обязаны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. То есть, если возникнет какая-либо угроза, то у ведомства будет возможность управлять через него маршрутами интернет-трафика. В ближайшее время российскому правительству предстоит определить собственно список угроз, а также порядок установки и эксплуатации оборудования.

Кроме этого, обозначенное оборудование будет фильтровать трафик, через блокировку доступа к запрещенным в России сайтам (то, чем сегодня занимаются провайдеры). Плюс к этому, в срок до 1 января 2021 планируется создать национальную систему доменных имен. Координировать работу» по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России» будет Роскомнадзор.

Закон вызвал неоднозначную реакцию. Например, в российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что система централизованного управления сетью может стать причиной серьезных сбоев и отказа работы связи в стране.

Цена вопроса

Как ранее писал РБК, для реализации проекта суверенного Рунета потребуется минимум 30 миллиардов рублей, которые ранее стали одним из пунктов дополнительного финансирования федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика». Эту информацию можно найти на официальном сайте АНО «Цифровая экономика», на которой лежит ответственность за реализацию программы.

Сообщалось, что ранее единственным, кто публично давал оценку расходам на так называемый «суверенный Рунет» являлся один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас. В первых числах февраля он рассказывал, что для защиты Рунета от внешних угроз предусматривается дополнительное финансирование из бюджета в размере более 20 млрд рублей. Но на тот момент эта сумма в документах «Цифровой экономики» не была обозначена.

А вот уже в последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» был внесен новый раздел где перечисляются проекты примерно на 50 млрд руб., и большинство из них связанно именно с защитой Рунета. В частности, в одном из пунктов предусматривается 20,8 млрд руб. для закупки соответствующего оборудования. Еще 4,5 млрд будет потрачено на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также маршрутах трафика в интернете и на управление специализированным ПО. Предусмотрены также траты для разработки программно-аппаратных средств, целью которых станет обеспечение по сбору и хранению информации, а также мониторингу, управлению сетями общего пользования, и так далее.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22:17, 16.04 0 0
Oleg-sg:

сша тут совершенно ни при чем. Типа, повод. Это продолжение затыкания рта. Есть качественный индикатор. Если госдУма что-то быстро приняла в трех чтениях (при этом, подписи комитетов волшебным образом возникают в течение одной ночи), значит законопроект спущен из правительства. Но как только начинаются обсуждения, инциативы. отказы, опять выдвижения, то это игры самой госдУмы. По регламенту, она должна отвлекать огонь на себя всякой ерундой, чтобы освободить руки кремлю

Статьи

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?

Социальное предпринимательство. Какие социальные проекты власть готова реализовать вместе с бизнесом?
Общество

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?

Вооруженные силы. Как в России укрепляется армия патриотами и новейшим оружием?
Политика

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты и другие новости

Россия продала амфибии США, самые богатые российские пенсионеры и латифундисты  и другие новости
События и факты

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян

Вопреки пессимизму ООН. В Росстате опровергают прогнозы о резком сокращении численности россиян
Исследования

Узнай, страна

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

Глава Астраханской области обсудил в Москве проблемы дольщиков и пассажирских перевозок в регионе

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Вологодской области впервые в России применена мобильная система для хирургии глаза вне клиники

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Самарской области открылся крупный молочный завод, управляемый с одного пульта

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

В Ярославле открыли новый фармацевтический завод по выпуску жизненно необходимого препарата

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter