Капитал Страны
21 ОКТ, 06:27 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Надо ли России бояться Китая: опасности мнимые и реальные

15 Февраля 2011 16174 3 Рецензии на книги и фильмы
Надо ли России бояться Китая: опасности мнимые и реальные

Вот уже больше 40 лет Россия опасается своего восточного соседа. Насколько реальны эти угрозы? Какие неприятные сюрпризы может преподнести нам Китай? Как стоит выстраивать отношения с этой страной? Об этом книга Александра Беззубцева-Кондакова и Ильи Дроканова «Надо ли России бояться Китая?», вышедшая в 2010 году в издательстве «Питер».

 

Вот уже больше сорока лет Россия живет, подспудно опасаясь своего восточного соседа. Нас пугают молниеносной войной и постепенным "окитаеванием". Насколько реальны эти угрозы? Какие неприятные сюрпризы может преподнести нам Китай? Как стоит выстраивать отношения с этой страной, столь отличной от нас по культуре и менталитету? Об этом – книга Александра Беззубцева-Кондакова и Ильи Дроканова "Надо ли России бояться Китая?", вышедшая в 2010 году в издательстве "Питер".

 

1. Срединная империя с разных ракурсов

 

Тема Китая привлекает все большее внимание россиян, озабоченных не только экономическим взлетом восточного соседа, но и туманными перспективами своей великой Родины. Однако страхи и опасения мешают правильно оценить реальное положение дел. Так что книга со столь прямолинейным названием появилась весьма своевременно.

Авторы показывают жизнь Срединной империи с самых разных ракурсов, анализируя массу фактов и приводя мнения экспертов, придерживающихся самых разных точек зрения. В результате черно-белый образ Китая-лидера и Китая-агрессора, сформированный в общественном сознании СМИ, уступает место многоцветному портрету с полутонами и оттенками – который гораздо больше похож на правду.

Круг экспертов, чьи мнения приводятся на страницах книги, весьма широк: это экономисты, политологи, дипломаты, военные аналитики – причем не только российские, но и китайские, британские, американские. Один из авторов книги, Илья Дроканов, кадровый офицер Военно-Морского Флота, в 70-х гг. служил в Амурской флотилии, на границе с Китаем. Так что мнение о "китайской угрозе" сложилось у него, в том числе, и на основе личного опыта. Примечательно, что опасность авторы видят совсем не в растущем военном потенциале Китая или росте его населения.

Впрочем, факты, представленные в книге, подобраны все же так, чтобы доказать основную мысль авторов: "Китай не так хорош и не так страшен, как его малюют". Конечно, сведения о проблемах Китая прибавляют объективности его официальному портрету – вот только жаль, что авторы ничего не говорят о динамике их решения. Да, в Китае большая безработица, невысокий средний уровень жизни и большие различия в уровне жизни в городе и на селе, в восточных районах и на Западе. Однако, может, раньше эти проблемы были еще острее, и за последние десять лет Китай все же продвинулся в их решении? Крен в сторону проблем отчасти правомерен: про успехи Китая и так уже немало написано, однако без динамики составить верное представление о сегодняшнем Китае трудно.

 

2. Чем опасен Китай

 

Опираясь на факты, авторы доказывают что ни военные завоевания России, не заселение Дальневосточных территорий не входят в ближайшие планы Китая и несут ему гораздо больше проблем, чем выгод.

Тем не менее, России все же стоит внимательнее оценивать деятельность и планы своего восточного соседа, поскольку, преследуя собственные выгоды, Китай хищнически относится не только к собственным ресурсам, но и к российским. Это не означает, что России надо отказаться от продажи леса, нефти и прочих ресурсов. Нет, надо только следить, чтобы эта торговля была взаимовыгодной и не наносила невосполнимого ущерба России.

Приграничные с Китаем территории, образно говоря, дышат общим воздухом и пьют из общих рек, поэтому важно следить, чтобы Китай соблюдал международные договоренности, касающиеся экологии. В противном случае России уже в самое ближайшее время грозит не гипотетическая военная, а вполне реальная экологическая опасность: отравление и обмеление рек, исчезновение лесов. Первые тревожные звонки прозвенели еще в 2005 году, когда из-за взрыва на китайском химзаводе был отравлен приток Амура.

Столь же реальной угрозой является и увеличивающийся наркотрафик – об этом сейчас почти не упоминают, переключив все внимание на Афганистан.

Нагнетание панических настроений по поводу китайской военной угрозы или массового переселения его жителей имеет политическую подоплеку и мешает разглядеть более серьезные и реальные опасности, подчеркивают авторы.

 

3. Россия и Китай

 

Взаимоотношения России и Китая прослеживаются в книге на протяжении нескольких веков, начиная с царя Алексея Михайловича. Столь основательный экскурс в историю, равно как и неожиданные эпиграфы из К.Симонова, А.Н.Островского или И.А.Крылова, перемещают нынешнюю ситуацию в более широкий контекст, помогая взглянуть на нее непредвзято.

При этом позиция Китая в отношениях с остальными государствами на протяжении этого времени оставалась довольно последовательной: он проводил свою линию, соблюдал свою выгоду, не особо прислушиваясь к мнениям зарубежных авторитетов.

Россия, впрочем, тоже была последовательной – находилась в постоянном поиске очередного кумира. Проблемы с самоидентификацией, дебаты "западников" со "славянофилами" продолжаются и по сей день. Как метко замечают авторы, эти сугубо российские проблемы слабо соотносятся с реальностью: "мы боимся не подлинного Китая, а нашего представления о нем. Точно так же мы стремимся перенимать опыт того же мифического Китая, который в большинстве случаев существует лишь в нашем воображении."

Чему именно можем мы научиться у Китая и стоит ли это делать? Авторы отвечают на этот вопрос скорее отрицательно, считая, что мы слишком разные и сомневаясь в пользе китайского экономического опыта. По их мнению, залог российских успехов – не бесконечное перенимание чужого опыта, а продуманная и целенаправленная политика по развитию своих территорий. В качестве радикального спасительного средства они предлагают перенести столицу России на Дальний Восток. В то, что этот "народный рецепт" может быть воспринят всерьез и применен, верится с трудом. С другой стороны, мысль о возможном распаде Советского Союза в 80-х годах XX в. тоже казалась бредовой, так что окончательную оценку высказанных в книге идей давать, пожалуй, рано.

 

Литература

 

1. Беззубцев-Кондаков А., Дроканов И. Надо ли России бояться Китая?. СПб.: Питер, 2010.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.10.2014 0 0
Владислав:

Авторы как нарочно утверждают что массовое переселение китайцев в Россию и захват ее земель не актуальны для Китая как раз в то время как эти процессы чрезмерно возросли. Это вызывает недоумение и тревогу, неужели такие элементарные вещи затруднительны для понимания столь образованных людей, или дело здесь в другом? Переселение излишнего количества населения на пустующие земли для Китая это приоритет №1. При всей последовательности и прагматичности Китая это реальная угроза. Авторы наивно пытаются отвести внимание людей от этого вопроса, дабы избежать излишней паники вокруг этого.

01.10.2014 0 0
Natalia:

Дружба России с Китаем позволит укрепиться и России и Китаю как экономически так и на политической арене. Есть ли опасность от такой дружбы? Конечно есть, но не для Китая и Росcии, а для Великобритании, США и Евросоюза. В чём заключается эта опасность? В политике Великобритания, США и Евросоюз вынуждены будут остановить свою агрессию в виде цветных революций, свержений неугодных им режимов вооружённым путём и назначения своих марионеточных правительств. В экономике — Великобритания, США и Евросоюз перестанут обворовывать колонизированные ими страны. Чем такие изменения грозят Великобритания, США и Евросоюзу? Прежде всего дружба России и Китая в конечном итоге приведёт к краху доллара и раздутый мыльный пузырь экономики США — ЛОПНЕТ. Великобритания и Евросоюз тоже тоже будут нести убытки, так как многие страны сократят с ними экономические контакты.

15.03.2013 0 0
Дэн:

Считаю КНР чрезвычайно опасным. Не нужно недооценивать потенциального противника. Важно принять все меры сейчас.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте