Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

Над Трампом смеются, а США теряют сторонников. Что показала Генассамблея ООН

26 Сентября 2018 2147 0 Тренды Политика
Над Трампом смеются, а США теряют сторонников. Что показала Генассамблея ООН

В Нью-Йорке прошло 6-е заседание 73-й Генеральной Ассамблеи ООН, участниками которой стали ведущие мировые лидеры, включая глав США, Турции, Франции и Ирана. Традиционно повышенное внимание вызвало выступление американского президента Дональда Трампа, который не только высказался против существующего мирового порядка, но и публично похвалил себя, что вызвало смех в зале. Лидеры других стран дали четко понять: они будут защищать существующую международную систему от США.

«Мы за вами придем»

США не позволят ни Евросоюзу, ни любым другим странам пойти в обход антииранских санкций. С таким заявлением на конференции по Ирану в Нью-Йорке выступил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он подчеркнул, что санкции против Ирана будут «агрессивно» и «непоколебимо» воплощаться в жизнь.

Более того, по его словам​, если Тегеран попытается оказать США сопротивление, то ему придется заплатить «чертовски высокую цену».

«Режим убийц и его сторонники встретятся с серьезными последствиями, если не изменят свое поведение. Сегодня я хочу ясно сказать: мы за вами наблюдаем, и мы за вами придем», – отметил Болтон.

Понятно, что Вашингтону не нравится, когда ряд государств пытаются найти выход из ситуации и пойти в обход интересов США. Говоря об инициативе европейских стран продолжить торговлю с Ираном, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что она «контрпродуктивная».

«Вчера вечером я был обеспокоен и действительно глубоко разочарован, услышав, что оставшиеся стороны по сделке объявили о создании специальной платежной системы для обхода санкций США. Это одна из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального и глобального мира и безопасности», – заявил он.

Напомним, что речь идет о том, что ранее Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия выступили с предложением о создании специального финансового механизма, благодаря которому с Ираном можно будет производить расчеты в обход американских санкций.

Смешной Трамп

Что касается выступления Дональда Трампа, то оно вызвало смех в Генассамблее ООН. Президент США должен был выступать вторым после президента Бразилии, так как США в этом месяце председательствуют в Совбезе. Однако он опоздал, и поэтому выступление пришлось перенести.

Большую часть времени он уделил рассказам об успехах экономики США, о том, что в стране снизился уровень безработицы, а также что американская армия сильна как никогда. С особым пафосом Трамп заявил, что за два года Белый дом смог достигнуть таких успехов, которых никто за всю историю США не достигал. Подобные заявления вызвали в зале громкий гул и смех.

«Не ожидал такой реакции, ну что ж…», – заметил Трамп.

Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, это действительно было похоже на предвыборную речь. Которая, вероятно, была обращена не к мировому сообществу, а к американским избирателям, которым скоро предстоит принять участие в выборах.

«Трамп придал этому значение еще по одной простой причине: как правило, выступления президентов в ООН обращены к мировому сообществу. Трамп изменил этот формат. Он действительно превратил ООН в трибуну внутриполитических дебатов, воспользовавшись тем, что предвыборные митинги смотрит не так много народа, а вот речь президента в ООН в Америке смотрит большое количество народа», – цитирует BFM эксперта.

Кроме похвалы в свой адрес Трамп не забыл и об общемировых темах. Возвращаясь к вопросу антииранских санкций, глава США призвал продолжать их реализацию после того, как второй пакет ограничений начнет действовать в ноябре. Также он открыто заявил, что власти Ирана коррумпированы, в связи с чем мировое сообщество должно поддержать народ исламской республики.

«Путь к краху и конфликтам»

Однако большинство стран не однозначно отнеслись к заявлениям Трампа. Так, выступая после Трампа, президент Франции Эммануэль Макрон попытался завуалировано покритиковать Вашингтон за «односторонний подход» к урегулированию вопроса по ядерной сделке с Ираном. Как считает французский лидер, такая политика не позволит «найти реальное решение ситуации». Более того, Макрон обратился с призывом продолжать экспорт нефти, чтобы снизить мировые цен на энергоресурсы.

«Этот путь, односторонний путь, ведет нас напрямую к краху и конфликтам, к всеобщей конфронтации всех со всеми в ущерб каждому, даже тому, кто мнит себя сильнейшим», – заявил Макрон.

В своей речи Макрон также обратился с призывом «не подписывать торговых соглашений с державами, не соблюдающими условия Парижского соглашения». Это высказывание дало понять собравшимся, что речь идет именно о США, объявивших о выходе из упомянутого договора по климату в 2017 году.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter