Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 05:17 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Национальный конгресс: судьба модернизации в руках избирателя

19 Октября 2011 5332 0 События и факты
Национальный конгресс: судьба модернизации в руках избирателя

Ежегодный «Национальный конгресс», посвященный модернизации экономики России и приоритетам ее развития и приуроченный к 20-летию создания ТПП РФ, поставил ряд непростых вопросов. Как России планировать свое экономическое развитие? Какой стиль политического управления будет способствовать росту? И в чем конкурентное преимущество России?

Стратегия 2020 как шанс для модернизации

Как разработать программу стратегического развития так, чтобы в ходе ее исполнения избежать отставания от плана или неверно расставленных приоритетов, которые бы свели курс модернизации на нет? Министерства и ведомства, чиновники и аналитики пришли к необходимости выработки самого подхода к долгосрочному планированию. Известно, что конечным результатом программы модернизации должно быть повышение наукоемкости российского ВВП, вплоть до 50%. Фактически это беспрецедентная диверсификация экономики. Но многие из участников обратились к российской истории и вспоминали исторический опыт петровских реформ и даже сталинскую индустриализацию.
img_2951img_2372
В частности, Екатерина Попова, Помощник руководителя администрации президента РФ, отметила, что в проекте стратегии 2020 основной акцент ставится, прежде всего, на человеческий капитал. Это ведет к пересмотру государством институтов образования и здравоохранения, потому что новая модель роста в виде постиндустриальной экономики не может обойтись без большого количества профессиональных кадров. Если смотреть критически, то российский демографический кризис способен подточить любую стратегию, будь она принята в этом году правительством.

Поэтому вполне очевиден комплекс мер, в которых бы реализовывалась политическая воля, о чем говорят не меньше, чем о самой стратегии. Но пресловутая политическая воля, как правило, имеет свой окрас. С недавним предложением Дмитрия Медведева выдвигать Владимира Путина как кандидата в президенты от партии «Единая Россия» в прессе разгорелись непримиримые споры о том, что для России хорошо. Обиженными и даже оскорбленными оказались либералы. Выражаясь образно, вопрос встал: железная рука или невидимая рука рынка? Советник Президента РФ Вениамин Яковлев напомнил, насколько «у нас часто говорят об эффективности ручного управления». И что при плановом устройстве «вся экономика и была ручным управлением». Но сегодня возникает непреодолимое противоречие: нельзя командовать частной собственностью. «Соответственно, - заключает Яковлев, - ручное управление уходит в прошлое».
img_2937img_2343img_2921
«Оттепель» Медведева те же либеральные политики и публицисты уже освистали как набор пустых фраз и слов без реального содержания. Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков заявил, что представители Палаты «не согласны, будто модернизация это один из блефов однодневок». По мнению Рыбакова, «в политических, деловых кругах сложился консенсус - неприятие авторитарной модернизации». С другой стороны, «масштабные модернизационно-инновационные проекты сворачиваются, и таких примеров за последние 15 лет было немало». Причиной свертывания модернизации часто является неорганизованность процесса. Так, например, считает Екатерина Попова. «Долгосрочная стратегия должна утверждаться не на уровне министерств, а на уровне правительства», - говорит она.

img_2388img_2974
Со времен переходного периода в России сложилась практика, при которой стратегии развития кажутся необязательными к исполнению. Поэтому прогностической или рекомендательной функцией стратегия тоже не должна ограничиваться. «Думать о том, что наши стратегии могут останавливаться на прогнозе, а они все носят рекомендательный характер, то есть не имеет юридической силы, это представляется нам совершенно неправильным, - заявила Екатерина Попова. - Большого толка от этих рекомендаций нет». Тем не менее, «все развитые страны регулярно делают свои собственные прогнозы, - говорит Попова. - В странах Европейского союза регулярно разрабатываются целевые программы по решению крупных социальных проблем». В этом качестве она привила опыт Казахстана, в котором в 1997 году была принята программа социально-экономического развития до 2030 года.

Поэтому стратегическое планирование в рыночных условиях должно рассматривать все возможные макроэкономические факторы как в рамках прогноза, так и в рамках стратегического плана. «Стратегический план должен не только описывать будущее, но должен принимать меры по влиянию на него», - уверена Екатерина Попова. А учитывая большую роль бизнеса, нужно говорить о государственно-частном сотрудничестве, без которого осуществление модернизации представляется непосильной для государства задачей. Сегодня предполагается, что к 2020 году доля предприятий осуществляющих технические инновации вырастет до 40-50%. Инновационные проекты будут составлять 20-25% от всего производства, а затраты на разработки будут выражены в 3-5% от ВВП



img_2944_01img_3004img_2354 
Политическая воля и правовая база


Но чтобы не прописывалось в проекте стратегии, каким бы ни был прогноз, Александр Рыбаков напоминает: «реальная модернизация осуществима только тогда, когда будет продумана государственная политика». Для этого наиболее важным пунктом выступает определение оптимального пространства для вмешательства государства в экономику. В сущности, у России нет другого выбора, кроме как пути демократической модернизации,  для обеспечения социально-экономического роста. Именно поэтому, считает Рыбаков, перед выборами в Государственную Думу партии строят свои предвыборные кампании вокруг темы модернизации.

Парируя претензии либеральной общественности, консервативно настроенная Попова говорит: «мы как международные экономисты следим за западными странами, чтобы не обидеть наших либералов, думающих, что мы хотим создать плановую экономику. 60% собственности приватизироваться не должно. Если государство не может содержать большие социально важные блоки, оно отдает это частным предприятиям, но собственность и контроль оставляет за собой».

Но, похоже, советник Президента Вениамин Яковлев нашел выход из сложившейся апории: «я хотел бы обратить ваше внимание на то, что одним решающих моментов является то, насколько мы сможем использовать право в отношении экономики». Он предложил стимулировать тех, кто создает технические новшества и тех, кто внедряет, и установить с точки зрения права систему стимулов, обеспечив ее равное применение в отношении всех участников рынка. Также с помощью права, по словам Яковлева, нужно обеспечить безопасность. «Система безопасности должна быть создана для малого и среднего бизнеса, но не путем отмены контроля». «Мы допустили на переходном этапе колоссальные ошибки, - говорит он, и заключает: - Без правовых мер - мы не решим поставленных задач».

Вопросами законодательства задается и Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «мы думаем о новой модернизации или думаем о постиндустриализации, - спрашивает он. - Это разные вещи. У нас больше 50% ВВП это сервисные услуги. При этом корпоративное законодательство у нас индустриально ориентированное. Российское корпоративное законодательство, которое вырабатывалось под приватизацию, хорошее законодательство соответствующее примерно 20-30 годам XX века», - считает Агамирзян.

Россия и технологическая конкуренция

«Мы с вами видим как с каждым месяцем начинает обостряться ситуация в мире, - говорит Евгений Федоров, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству. - Россия только в результате модернизации может быть конкурентоспособной». Следуя его логике, нужно в срочном порядке установить новые принципы, которые бы по содержанию соответствовали постиндустриальной промышленности, малому и среднему бизнесу и коротких экономических циклов. Второй задачей стоит изменение типа науки от теоретического дискурса к прикладным проектам. Выстраивание науки в зависимости от промышленного заказа приведет к продуктивной исследовательской деятельности. К тому же, Федоров считает, что Россия имеет неплохие шансы быть трендсеттером и лидером  технического прогресса.
img_2429img_2391img_2453
На сегодняшний момент принят ключевой закон, дающий исчерпывающее определение инновациям. «Закон четко отвечает системным образом на то, что такое инновации, инновационная деятельность, инновационный проект», - говорит Федоров. В ближайшие 5 лет ожидается настоящая трансформация правовой базы, которая обусловлена потребностями модернизационного развития. Помимо новой буквы закона, считает Федоров, «банки должны научиться работать с технологиями. С интеллектуальной собственностью они пока работать не умеют».

Также несколько противореча общественному согласию по поводу непреложной либерализации, Федоров сказал, что «когда в России сильная власть, российская нация показывает колоссальную волю к переменам». Поэтому высказывание о полном консенсусе между бизнесом и властью можно поставить под сомнение. Тем более Федоров подчеркнул «судьба модернизации в руках избирателя».

Другого взгляда придерживается Вячеслав Никонов, Исполнительный директор Фонда «Русский мир». «Уже очевидно, - говорит он, - что Россия не может рассчитывать на место в мировой экономике и демографии. Уже очевидно, что мы никогда не сможем быть третьей страной в мире. Россия уже никогда не будет второй экономикой мира, как это удалось в 50-е годы. России уже никогда не быть одной из двух сверхдержав. Но, тем не менее, у России есть шанс войти в пятерку ведущих экономик, но для того, чтобы его реализовать, нужна серьезная модернизация российского общества, отсюда этот вызов».

Перед Россией, считает Никонов, стоит масса вызовов: от вызова для инвестиций и развития человеческого капитала, научно-технического отставания, когда «мы не то, что отстали, мы не вполне понимаем, о чем речь», до вызова инфраструктуры и международного разделения труда, «куда Россия не полностью вовлечена». Но как метко заметил Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российской венчурной компании»: «до тех пор, пока идеалом молодого поколения будет бюрократическая служба, и не будет ученый или предприниматель никакого качественного перехода не будет».

Нам важно понимать, и это подчеркивает Агамирзян, что «та модель, по которой сегодня российская экономика вошла в глобальную экономику, вышедшая из конфронтационной идеологии и менталитета, - модель, при которой мы стали звеном передела сырья, и стали одним из крупнейших поставщиков». Настало время до известной степени пересмотреть основы и приоритеты действующей экономики, диверсифицировать ее в соответствии с современными запросами. «Чтобы наш конгресс закончился созданием документа, - говорит Екатерина Попова, - нужно внести свои корректировки, замечания и я надеюсь, мы сможем повлиять на проект этой стратегии, которая повлияет на нас в последующее время».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter