Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ФЕВ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

На краю демографической ямы. Почему в России рекордно падает рождаемость

9 Февраля 2018 9941 6 Аналитика
На краю демографической ямы. Почему в России рекордно падает рождаемость

По данным Росстата, в 2017 году смертность в России превысила рождаемость, которая, в свою очередь, оказалась одной из самых низких за последние десять лет. Демографы предсказывают, что дальше будет хуже. В чем причина?

Что насчитал Росстат

По данным ведомства, в прошлом году в России родились 1,6899 млн человек. Это на 203,4 тыс. человек меньше, чем в 2016-м. То есть рождаемость упала на 10,9%. При этом, правда, снизилась и смертность. Этот показатель упал на 63,6 тыс. человек – до 1,8243 млн. Таким образом, убыль населения в 2017-м составила 134,4 тыс. человек, несмотря на поддержку государства в виде материнского капитала и субсидий на ребенка.

Демографы объясняют падение рождаемости последствиями 90-х годов, когда в стране не до детей было – взрослым бы как-нибудь выжить. Однако статистика по рождаемости заставляет усомниться в этой версии. Очевидно, есть и другие причины падения рождаемости, о которых мы и поговорим. Но сначала сухие цифры.

Статистика за годы

Статистика – вещь упрямая, и вот о чем она говорит. Мы сравним данные о численности населения и рождаемости (в млн) человек в СССР (в границах сегодняшней РФ) и России в разные годы. Давайте посмотрим на эти цифры.

1947 год. Население – 98, рождаемость – 2,546. А страна лежит в руинах, продукты – по карточкам, люди живут в бараках и коммуналках, здравоохранение – понятно, никакое. А сколько мужиков погибло?

1951 год. Население – 102, рождаемость – 2,859. Это понятно. Растет благосостояние советского народа, вот и жизнь расцветает.

1961 год. Население – 119, рождаемость – 2,782. Т.е. население растет, жизнь потихоньку налаживается. А рождаемость – практически на прежнем уровне. Что же не так?

Едем дальше.

1971 год. Население – 130, рождаемость – 1,903. Это что получается? Население выросло, а рождаемость упала. Уровень жизни, по сравнению с послевоенными годами – не сравнить. Хрущевки построили, живи – не хочу. Поликлиники, больницы. Не 1947 год.

1981 год. Население – 138, рождаемость 2,020. За десять лет мало что поменялось Понятно, брежневский застой.

1991 год. Население – 148, рождаемость – 1,988. Похожие цифры, по сравнению с предыдущими годами. А ведь СССР, развалился. Что дальше будет – никто не знает. Но ничего, рожают.

2001 год. Население – 146, рождаемость – 1,266. Это что такое случилось? Вроде бы уже адаптировались люди к новой реальности, а рожать перестали.

2008 год (завершение эры «тучных лет»). Население – 146, рождаемость – 1,420. Как это объяснить?

Создается впечатление, что чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость. Парадокс? Да не совсем. Ниже мы это обсудим.

А потом эпоха кризисов. И что же мы имеем в итоге?

2015 год. Население – 146. Рождаемость – 1,942 – самая высокая за последнее десятилетие. Это что, аннексия Крыма так повлияла?

Вот, к сведению, цифры за последние годы: 2012 – 1,796, 2013 – 1,902, 2014 – 1,895, 2016 – 1,940. Численность населения – на прежнем уровне – где-то в районе 146 млн.

Так что показатель рождаемости 2017 года 1,889 лежит в пределах статистических колебаний. В этом году, глядишь, побольше нарожают. По крайней мере, сейчас, по результатам одного года, говорить о каком-то устойчивом тренде снижения рождаемости нельзя. Хотя ситуация тревожная.

Но это ладно. Ведь все же есть какие-то причины происходящего? Вот нельзя же просто так руки опускать? Не в нашей это ментальности. «Во всем мне хочется дойти до самой сути» – писал один великий наш поэт. Мы, конечно, не дойдем. Но попробуем кое в чем разобраться.

Ребенок денег стоит

Начнем с того, что не дешевое это дело – ребенка заводить. Это пенсионеру хорошо. Ходит он в стареньком пальтишке и ботинках. И год и два и три и больше. А дети – они растут. И каждый год им одежонку новую покупать приходится. И кормить. Не оставлять же их на хлебе с молоком. Витамины нужны, мясо, рыба. А если, не дай бог, заболеет ребятенок? Лекарства тоже нынче не дешевы. И медицина денег стоит. Кто сталкивался – знает. Потому как в бесконечных очередях в городских государственных поликлиниках стоять – себе дороже. Хотя можно и потерпеть. А если что серьезное? Про больницы и медицинские центры даже говорить не хочется.

А в школу собрать? А в какой-нибудь развивающий центр отвести или в спортивную секцию? За все деньги платить надо. Это раньше бесплатными эти удовольствия были.

При этом реальные доходы населения не растут. Тут и задумываться приходится. Это когда-то бегал голопузый пацан по деревне – и ничего. Все они так бегали. Да и жизненные перспективы простые были. Подрастет, школу закончит, в какие-нибудь трактористы пойдет. Женится на соседней девчонке. И будет жить-поживать да детей рожать. Чем еще заниматься? Если повезет – в город уедет. А и там – то же самое. Теперь все по-другому. Вон, купили родители Васе телефон. Так и Петя хочет. Не быть же ему в классе «белой вороной»? Да и взрослую жизнь заранее обустраивать надо. Не на стройку же идти или в дворники. На это у нас гасторбайтеры есть.

Посмотрите, что в интернете пишут молодые матери – по совместительству журналистки. Родить ребенка в Москве стоит 260 тыс. руб. Хотя там же говориться, что в провинции на эти деньги можно родить шестерых. Но почему-то и там не рожают. А сколько нужно денег на малыша в первый год его жизни? И представить себе сложно.

Вот читают это все «женщины детородного возраста» и задумываются – «а оно мне надо?» Или повременить до лучших времен? Тем более, столько всего вокруг. Хочется и для себя пожить.

Так что «разруха не в сортирах, а в головах».

Про молодежь и женщин

А молодежь, она в мегаполисы рвется. Здесь и работу легче найти, развлечений море и вообще – другая жизнь. Манят, манят огни больших городов. Отсюда – перенаселенность. На собственное жилье, как правило, не заработаешь. Несмотря ни на какие ипотеки, а на съемной квартире детей заводить? Десять раз подумаешь.

И еще. Изменился социальный статус женщины. Это раньше как было: выскочила девчонка замуж, родила одного ребенка, другого. Вот и жизнь задалась. Особенно, если муж не пьющий. Подруги завидуют. Сейчас – не так. Эмансипация, однако. Хочется карьеру сделать, успешной стать. А дети в этом деле – помеха. Вот и рожают далеко не в 20 лет, а когда уже за тридцать или около того. Не все, конечно. Но тенденция такая есть.

Мир и Россия

Эти проблемы характерны для всех развитых стран. Так уж мир устроен. Развитие цивилизации решает старые проблемы, но порождает все новые вызовы.

В России дело усугубляется огромной разницей в уровнях доходов разных групп населения. Бедные (а их подавляющее большинство) и богатые живут в одной стране, но фактически на разных планетах. И можно ли осуждать мать, которая хочет, чтобы ее сынок не сводил концы с концами, а вот так же «рассекал» по городу в большом черном мерседесе, жил в просторной и благоустроенной квартире и спокойно растил своих детей – ее внуков, не заботясь о том, как их одеть и прокормить. Значит, надо в сынка «вкладываться». И не только деньгами, но своим временем и силами.

Что делать

Что надо делать для того, чтобы предотвратить убыль населения страны? Тем более что для нашей огромной территории его и сейчас катастрофически не хватает. Надо понимать, что при всем развитии научно-технического прогресса, без человеческих рук сделать ничего нельзя. И Россия останется Россией только тогда, когда сохранит свое население, свою культуру и ментальность своего народа.

Представляется, что здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, власть должна наконец осознать, что не народ служит ей, а она народу. Люди должны видеть понятные и ясные жизненные перспективы. Здесь, на своей земле, а не во всяких там америках и куршавелях. Так что воровать и беспредельничать надо меньше. Жизнь тогда сама наладится. А то, как известно, «русский бунт, он бессмысленный и беспощадный». И мало никому не покажется. И не надо всякие там «скрепы» идеологические искать и мозги этим делом людям пудрить. Все равно, рано или поздно они во всем разберутся.

И второе. Необходимо развивать территории – деревни, малые города. А не лезть в геополитику и надувать щеки от сознания своего мнимого величия. «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна». Так же, как и Азия с Ближним Востоком. Со своим бы хозяйством разобраться. Тогда и рождаемость повысится.

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:51, 17.02 0 0
Игорь:

Так и читается между строк " голосуйте за Павла Грудинина"....

10:10, 14.02 0 0
Давид:

Ну во первых сейчас все уперается в деньги, а во вторых девушки сейчас очень распущенные

21:29, 12.02 1 0
Оптимист:

Согласен, полностью. Не вижу улучшения, не вижу от куда ему взяться. Только наши чиновники и призиденты к нам не с луны свалились. Это мы их воспитали, мы их вырастили. И родились они на нашей земле. Так что еще не одно покаление будет растить ,воспитывать тех людей, которые способны будут все это переломить. И главное они будут хотеть это сделать, потому что так будут воспитаны.

22:44, 10.02 0 2
Алга:

Да, печально все это. Еще и чертовы американцы 7 февраля одним махом уничтожили 217 русских наемников в Сирии. Четыре часа их безнаказанно бомбили и утюжили снарядами, хорошо хоть кто-то живой остался из отряда в 253 бойца, пусть даже без рук и без ног. А вы говорите, дети не родятся. Чтоб вот так умереть?

19:02, 10.02 2 1
Аноним :

Автор статьи прошёлся по верхам , ничего умного. Рожать многие хотят, не у всех здоровье позволяет с нынешней экологией , продуктами и т д, в советские годы хоть и скудно ели, но качество всего лучше было, а сейчас полно женщин и мужчин которые лечатся , чтоб родить! Короче судью ( автора) на мыло! Да , многоe можно и нужно улучшать, давайте статьи вдумчивее писать начнём ! Так же интересно сколько детей и внуков у автора, надеюсь больше 1 ! Вот ниже у Валерия грамотный комментарий, полностью соглашусь.

18:34, 09.02 2 0
Валерий:

Надо трудиться в нескольких направлениях. Политика, воспитание, обучение, производство. Политика должна быть глобальная и созидательна. Так же как и социальное воспитание, вместо культивирования паразитов-потребителей-эгоистов лидеров надо выращивать создателей и творцов, жителей будущего созидательного мира. Готов сотрудничать в решении этой задачи.

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter