Капитал Страны
29 МАР, 16:33 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Мусор тоже «распилят»?

28 Июня 2013 10014 2 Новые возможности
Мусор тоже «распилят»?

Госкорпорация «Ростех» намерена создать компанию, которая будет заниматься сбором и утилизацией отходов по всей территории России и через два-три года займет доминирующее положение в этой отрасли. Что стоит за этим стремлением? Станет ли Россия чище?

К давно намеченной цели

Планы «Ростехнологий» по созданию национального мусорного оператора удивительным образом коррелируются с инициативами правительства по введению налогов на утилизацию отходов. Впервые «Ростехнологии» озвучили свои «мусорные инициативы» в 2011 году – когда было предложено ввести налог на утилизацию отходов импортных товаров.

Сегодня, когда «Ростех» снова заявил о своей заинтересованности в этой отрасли, готовится вступить в силу новый закон, предусматривающий создание специального фонда, где будут аккумулироваться все утилизационные сборы. Обсуждение этого законопроекта продолжалось не один год, и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов все это время выступал за то, чтобы сделать этот фонд негосударственным, а его средства передать в частные руки.

В итоговой версии законопроекта, специальный утилизационный фонд решено сделать внебюджетным, а управление им передать государству, которое будет определять размер утилизационного налога и порядок расходования собранных средств. Но и такой вариант открывает весьма заманчивые перспективы в «мусорной отрасли» – в особенности для крупных участников рынка, имеющих к тому же прямой выход на административный ресурс – и именно так можно охарактеризовать «Ростехнологии».

Размер будущего сбора еще неизвестен, но, по мнению депутатов Госдумы, общий объем фонда составит порядка 4–5 трлн рублей, что на порядок больше, чем приносит сегодня утилизационный сбор с автотранспорта (440 млрд рублей), сообщают «Известия».

Контейнеры вместо новых технологий?

Еще в 2011 году госкорпорация заявляла, что способна удовлетворить почти все потребности отрасли, поскольку в состав «Ростехнологий» входят, в том числе и предприятия, которые занимаются утилизацией различных отходов. Однако никаких примеров конкретных передовых технологий, позволяющих извлечь пользу из отходов, ни тогда, ни теперь не приводилось.

Например, уже несколько лет обсуждаются преимущества плазменного метода переработки отходов. Он применяется для переработки ядерных и биохимических отходов, но российские ученые, участвовавшие в его разработке, утверждают, что его с успехом можно использовать и для переработки ТБО, более того, он выгоднее и экологичнее методов, которые применяются сейчас. В частности, при использовании плазменного метода не образуются вредные выбросы, как при сжигании мусора. Кроме того, исключается трудоемкий и малопривлекательный процесс сортировки сырья. Все отходы загружаются в плазменно-шахтную печь, где за короткое время проходят несколько стадий переработки при температурах до полутора тысяч градусов. При таких сверхвысоких температурах вместо сжигания происходит процесс разложения на простейшие элементы. В итоге образуется т.н. синтез-газ, который используется для получения электроэнергии, и черный стекловидный материал, который можно применять для строительства зданий и дорог, объем его почти в 50 раз меньше исходного объема мусора. Плазменная технология обеспечивает замкнутый цикл всего производственного процесса. Получаемый во время разложения отходов газ не выходит в атмосферу, а направляется на выработку собственной электроэнергии, причем для внутреннего пользования самого мусороперерабатывающего предприятия достаточно всего 70% вырабатываемой электроэнергии, а остальные 30% можно продавать на сторону. Правда, промышленное внедрение плазменной технологии для переработки ТБО требует солидного финансирования, возможно, поэтому «Ростех» не проявляет к ней интереса.

Вместо этого он предлагает наладить поставки контейнеров для сбора бытовых отходов и новейших мусоровозов, оснащенных системой ГЛОНАСС, на базе шасси КамАЗа (этот автозавод входит в состав госкорпорации). Другие свои возможности «Ростех» рекламирует уже не так подробно: он готов поставлять сортировочные комплексы, автоматические прессы и установки для сжигания мусора.

В 2011 году было заявлено еще и о том, что дочернее ОАО «РТ-Биотехпром» начнет производство реакторов для выращивания энзимов, используемых при рекультивации полигонов. Однако сегодня о результатах этой работы «Ростех» почему-то не упоминает – есть ли они вообще?

Первые шаги

Первые шаги к созданию национального «мусорного оператора» «Ростех» уже предпринял, скупив парочку крупных операторов в этой отрасли. Покупками занимается созданный госкорпорацией в 2012 году закрытый ПИФ «РТ-инвест», в распоряжении которого 400 млн долларов. Правда, «Ростех» владеет всего 25,01% фонда, остальные 74,99%, по данным СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний «Интерфакса»), – у ООО «Царицын Капитал», которое поровну принадлежит двум частным лицам: Вадиму Агафонову и Андрею Шипелову.

По данным газеты «Ведомости», Андрей Шипелов, являющийся сегодня гендиректором «РТ-инвест», в 20007-2009 гг. «работал директором по развитию Российской венчурной компании (РВК) и покинул ее, когда там начались проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты. Обе организации сделали вывод, что средства фонда расходовались неэффективно. Проверяющим не понравилось, что 6 млрд из 8,5 млрд руб. РВК разместила на банковских депозитах, вместо того, чтобы инвестировать в инновационные проекты. РВК утверждала, что аудиторы не понимают принципы работы венчурного фонда».

Второй владелец «РТ-инвест», Вадим Агафонов, одно время был заместителем главы администрации Нижнего Новгорода, а затем председателем совета директоров и учредителем ООО «СК "АГЖО"» – крупнейшего игрока на «мусорном рынке». В состав этой компании входят 18 предприятий, которые обслуживают Нижегородскую, Владимирскую и Волгоградскую области.

Именно «АГЖО» стал одной из первых покупок «Ростеха». «РТ-инвест» приобрел контрольный пакет этого мусоросборочного холдинга за 40 млн долларов. Он будет объединен с крупнейшим оператором Татарстана ООО «ПЖКХ» «Чистый город», контролирующего до 90% казанского рынка утилизации ТБО. За это предприятие «РТ-инвест» также заплатил 40 млн долларов, и собирается вложить еще 100 млн долларов в его развитие. Одним из управляющих новой объединенной компании станет бывший владелец «АГЖО» Вадим Агафонов.

Задачи, проблемы и перспективы

Строительство современных мусороперерабатывающих предприятий – задача в высшей степени насущная. И решение ее вполне в компетенции «Ростеха» – госкорпорации, основная цель которой, согласно Федеральному закону, «содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций — разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции». Однако можно ли назвать хоть какие-то конкретные результаты деятельности этой корпорации за 6 лет ее существования? Какие конкретно предприятия она поддержала? Каковы результаты этой поддержки? Где высокотехнологичная продукция и разработанные новые технологии?

Задачу переработки мусора можно в значительной степени решить уже сейчас – довольно простыми мерами и без больших капитальных затрат, для этого даже не нужны специальные контейнеры от «Ростеха». Главное здесь, как и везде – политическая воля. Сегодня экономика построена так, что вывозить мусор на полигоны в разы выгоднее, чем сортировать его и перерабатывать, поясняет Владимир Кузнецов, гендиректор компании «Центр экологических инициатив», которая занимается раздельным сбором мусора. За двадцать лет работы он на практике доказал, что приучить население к раздельному сбору мусора вполне возможно, и самое трудное здесь – договориться с чиновниками, поскольку типовые контракты не предусматривают сортировку мусора – только вывоз. Между тем, если бы власти в административном порядке обязали сдавать мусор на заводы, вместо того, чтобы вывозить его и сваливать на ближайшем полигоне, то строить заводы по переработке отходов сразу стало бы выгодно, уверены крупные инвесторы.

Однако «Ростех» нацелен не столько на результат, сколько на процесс – ему интереснее заполучить в собственность побольше мусоросборочных компаний, продать побольше мусоровозов с ГЛОНАССом и модернизированных контейнеров, чем наладить процесс переработки отходов с применением новейших технологий. «Ростех» вряд ли заинтересуют вторичная переработка отходов и раздельный сбор, «потому что это наименее коррупционные проекты – виден конечный выход продукта. Зато на мусоросжигании можно вольно обращаться с объемами», – считает представитель Гринпис России Рашид Алимов.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что вклад «Ростехнологий» в развитие мусороперерабатывающей отрасли будет заключаться в умелом распиле будущего утилизационного фонда – в нем будут участвовать и частные владельцы мусоросборочных предприятий, заполучившие их от имени «Ростеха», и поставщики спецоборудования, входящие в состав корпорации.

 

Далее читайте:

Чего ждать от «Ростехнологий»?

Государственная корпорация: министерство «промежуточной продукции» или средство спасения добавленной стоимости

Государственные корпорации: зачем они?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.07.2013 0 0
Rubens:

Не тот ли это Шипелов который был помощников у депутата Иванова Сергея Павловича от Магадана, в СФ, запросами занимался

02.07.2013 0 0
Михаил Кузнецов:

Вклад "Ростеха" в 2% отборе видов вторичных ресурсов велик. Если напрягутся, увеличат показатели на 500-600%, отбор будет на уровне 10-11%. Будет больше Героев труда РФ.

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте