Капитал Страны
26 ИЮЛ, 05:46 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Муниципальные образования: максимум ответственности и минимум возможностей

31 Марта 2011 9688 0 Интервью и комментарии
Муниципальные образования: максимум ответственности и минимум возможностей

Свои комментарии о проблемах, стоящих перед муниципальными образованиями, корреспонденту «Капитала Страны» дал глава городского поселения Кратово Московской области Виктор Неволин, принявший участие в заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России». Каковы ключевые тезисы необходимых реформ?

Подмосковное Кратово Московской области славится своими соснами, дачами и живописными видами. На заре XX в. владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк решил построить здесь город-сад. В память об этом герб поселения украшают стилизованные яблоневые ветки.

Какие проблемы стоят перед муниципальными образованиями, и каковы пути их решения в современных условиях?

- Сегодня положение дел таково, что органы местного самоуправления несут максимальный груз ответственности и при этом практически не имеют никаких рычагов воздействия на ситуацию.

Согласно ФЗ-131, органы местного самоуправления должны самостоятельно решать все вопросы социального характера, а также бороться с природными катаклизмами - пожарами, наводнениями, гибелью лесов, ледяным дождем и т.д. Помощи от соответствующих структур, ведомств и предприятий ждать не приходится. Многим из них самим нужна помощь. Заниматься тушением лесных пожаров нынешним летом органам местного самоуправления приходилось самостоятельно: МЧС действует только в чрезвычайных ситуациях, и по закону это не их полномочия.  Но  размер бедствия  никто не делил, и по распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова был создан штаб, куда все структуры  и вошли. У местных властей, кроме разъяснительной работы, нет серьезных рычагов, чтобы минимизировать последствия пожаров или предупреждать их. Эффективность работы на этом направлении была бы куда больше, если бы муниципалитеты на своих территориях имели свои пожарные расчеты и подразделения, определяли бы достаточность сил и средств  не по принципу дефицитности или профицитности  территории, а из принципа обеспечения максимальной безопасности и быстроты реагирования. Иначе  нелогично, что на экономически «слабых» территориях дело спасения утопающих, в их же руках и находятся.



 

_054_02


Какую поддержку со стороны федеральных властей вы бы хотели получить на этом направлении?

- На территории Московской области находится более 80 муниципальных районов и  около 280 городских и сельских поселений. В каждом из них складывается своя ситуация. Муниципальным органам Кратово удается поддерживать профицитный бюджет - благодаря большой кадастровой стоимости земельных участков и большому земельному налогу. Поэтому местные власти имеют возможность решать значительную часть возникающих проблем.

Поселения же с дефицитным бюджетом сделать ничего не могут. Они только могут сказать: на это у нас есть в смете деньги, а на это - нет. И проблемы остаются нерешенными. Чем может помочь Федерация каждому субъекту? Разве что финансированием, для закупки необходимого оборудования для исполнения тех полномочий, которые возложены на местные власти.

Но если говорить, например, об энергетике, то в собственности муниципальных властей по закону находятся только столбы и провода уличного освещения. Линии электропередач 0,4 кВ, которые сейчас подлежат модернизации, должны быть демонтированы за счет собственников - АО и проч. Деньги из муниципального бюджета не могут на это идти по закону. Местные власти приняли и внедряют свою программу АСКУЭ - автоматическую систему контроля управления электроэнергией. Ведется работа по энергосбережению: закуплены 80-ваттные светильники с хорошей светоотдачей. Действует система компьютерного управления уличным освещением - так, чтобы оно отключалось в ночное время, с 12 до 6. По закону до 50% лапм  могут быть отключены. Все эти меры позволяют сократить муниципальные расходы на оплату электроэнергии на 3-4 млн. руб за  счет оплаты по фактическому потреблению, а не исходя из суммы мощности всех ламп. Однако эту программу в Кратово удается реализовать только потому, что у администрации поселения есть на это деньги. У муниципалитетов с дефицитным бюджетом такой возможности нет.
 
Какие инвестиционные проекты наиболее значимы для Кратово? Считаете ли Вы эффективным участие муниципальных образований в инвестиционных и экономических форумах?

- Возможности для разработки и реализации инвестпроектов очень сильно зависят от характера территории, на которой расположено муниципальное образование. Так, например, в Раменском муниципальном округе исторически развивалось несколько отраслей промышленности, и сегодня он имеет серьезных инвесторов - в частности, в области переработки стекла.

В отличие от него маленькое поселение типа Кратово является зоной дачного отдыха, на его территории нет ни одного промышленного предприятия, и делать из него «Нью-Васюки» не имеет смысла. Основные инвестиции здесь должны идти на создание комфортной среды для отдыха. Это стоит учитывать при реализации различных проектов. В частности, в связи с развитием наукограда Жуковский и созданием там крупного авиаузла на территории Кратово уже идет расширение дороги до шести полос, под вырубку попадает около 4 тыс. деревьев, и жители смотрят на происходящее с опаской.

Для собственных инвестпроектов - например, в санаторно-курортной сфере - у Кратово просто нет территориальных ресурсов: все земли заняты дачами, а также двумя крупными федеральными санаториями. Можно развивать разве что лесохозяйственное направление на землях гослесфонда. Но это возможно только на уровне федеральной программы.

Как реализуются социальные проекты на территории муниципалитета?

И с какими трудностями приходиться сталкиваться в этой сфере ?

- Реализация социальных проектов - это своего рода общественная нагрузка для всех компаний, существующих и развивающихся на территории Кратово. Так, например, российско-финская ЮИТ будет строить детский сад и школу-сад. Территория городского поселения достаточно обширна и позволяет реализовать разнообразные проекты, однако в социальную структуру и инфраструктуру вкладываться никто не хочет - даже в том случае, если предлагается, например, построить один дом для поселка, а один - для компании.

У муниципальных властей зачастую нет рычагов, которые заставили бы частных собственников участвовать в решении общих проблем. Так, например, все серьезнее становится проблема вывоза мусора. Территория Кратово включает в себя 18 дачных кооперативов. Зимой население Кратово порядка 10 тыс. чел., летом оно увеличивается вдвое. Нагрузка также увеличивается и ложится полностью на муниципальные власти - и с мусором, и с водой, и с сетями. Количество мусора возрастает в разы, но нет ни одного закона, по которому частный сектор обязан был бы оплачивать его вывоз.
Трудности возникают даже с реализацией проектов, софинансируемых из нескольких бюджетов.

Что делается для восполнения фонда лесонасаждений, сохранения уникальной среды поселка Кратово?

- Пару лет назад местные власти организовали широкую акцию по закупке и высадке деревьев. Было посажено около 350 саженцев. Приглашали телевидение, но инициатива эта не получила широкого освещения в СМИ. Но жители поселка, родители с детьми провели посадку деревьев. Чем  не  хороший пример: «Что такое хорошо и что такое плохо»? Но этого так мало. Эти мероприятия незначительно улучшат экологическую ситуацию.

О какой экологии можно вообще говорить?! Проведенная реформа лесхозов полностью хоронит все лесное хозяйство. Те лесхозы, которые были на территории Кратово, сначала переехали в Воскресенский р-н, оттуда - в Шатуру, потом - в Егорьевск, а теперь Егорьевское лесничество объединяет такое количество лесов, что лесник практически не добирается до Кратово. Поэтому даже в случае острой необходимости помощи оттуда ждать не приходится. Так, например, недавно, жук-типограф съел около гектара хвойного леса. Лесничество отказывается вырубать высохшие деревья и предлагает делать это собственными силами. В итоге  этим занимаются сами жители. Кто отвечает за санитарную вырубку? Кто должен производить подсадку и заниматься воспроизводством леса? Никто этого не делает.
 
Ведется ли какая-то профилактическая работа с населением в преддверии лета?

- Конечно, мы ставим рекламные щиты, обращаемся к населению на Интернет-сайте, распространяем ежемесячный вестник «ЗЕМЛЯКИ». Правда, вся эта профилактика оказывается малоэффективной, люди спохватываются лишь тогда, когда «грянет гром». Все надеются на местные власти; конечно легче звонить и теребить, чем что-то сделать самому. Однако при сложившейся ситуации лучше все же и самим себя обезопасить, поставить минимальный набор каких-то противопожарных средств. Так, некоторые из тех, кто живет рядом с лесом, закупают помпы и роют пруды и колодцы.
 
Виктор  Валентинович, есть ли у вас целевая программа по работе с молодежью - чтобы она оставалась в родном поселке и гордилась им?

- У нас есть программа по поддержке молодежи, предоставлению жилья молодым семьям. Она софинансируется из 4 видов бюджетов. Сейчас планируется снос старых бараков, строительство нового жилья, в т.ч. и для молодых семей. Сложность в том, что все это происходит не бесплатно. Даже при софинансировании, как уже упоминалось,  из 4 видов бюджета у молодежи все равно нет таких денег, чтобы вкладывать свою долю.
 
 Будет ли восстанавливаться яблоневый сад, который здесь был в начале прошлого века?

- К сожалению, от этого сада уже практически ничего не осталось. Ведь центр города-сада, который Николай Карлович фон Мекк создавал, был в г. Жуковском, как раз на площади Громова, где находится торговый центр «Навигатор».

 Поселок Кратово, если взглянуть на его схему, представляет собой поселок с радиальной планировкой. (По замыслу фон Мекка, такая застройка должна была максимально сохранить зеленый массив - прим. ред.). Проблема в том, что  город-сад находится частично в г. Жуковский и небольшая часть в Кратово, уже в собственности дачно-строительных  кооперативов, получивших эти земли в 1937 году.

Самого места для размещения яблоневого сада нет уже с 30-х годов прошлого века - везде дачи. Общая площадь поселка Кратово - 2,5 тыс. га, а городского поселения Кратово - 9,5 тыс. га (вместе с шестью населенными пунктами, которые присоединили к поселку Кратово в 2005 г.). На этой территории располагается 18 дачно-строительных кооперативов  и  частный сектор.

Виктор  Валентинович не могли бы Вы сказать несколько слов о новых и старых традициях поселка Кратово? Ведь не секрет, что, сохраняя наши традиции, мы можем успешно строить будущее.

- Жители Кратово любят свой поселок, хранят его историю. В 2008 году Кратово очень интересно отпраздновало 110-летие. В первую субботу августа на знаменитом Кратовском озере актеры из труппы Большого театра представили на плавучей сцене балет «Лебединое озеро». Спектакль длился 2 часа. Зрелище было очень красивое, правда, очень дорогое, так что оно вряд ли станет традиционным.

Мы каждый год празднуем на озере Рождество - с фейерверками и т.д. В начале марта со скоморохами и фейерверками отпраздновали Масленицу.
 
 - От редакции: Кто знает, может быть, в память о Николе Карловиче фон Мекке, который построил город-сад, каждый житель в своем дворе посадит яблоню, и вновь над поселком Кратово раскинет белое покрывало цветущий яблоневый сад, наполняя воздух чудесным ароматом и отдавая дань уважения своей истории?

 


Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте