Капитал Страны
18 ЯНВ, 05:16 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Мудрость Востока и Запада: о счастье и о том, что ему мешает

17 Мая 2011 9940 0 Рецензии на книги и фильмы
Мудрость Востока и Запада: о счастье и о том, что ему мешает

Эмоции, чувства и разум – как они соотносятся? Помогают или мешают друг другу? Что такое гнев и доброта, мудрость и сострадание в понимании современных ученых и буддистских философов? Об этом рассказывает книга «Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия», вышедшая в 2010 г. в издательстве «Питер».

 

Эмоции, чувства и разум – как они соотносятся? Помогают или мешают друг другу? Стоит ли обуздывать эмоции и не приведет ли это к холодно рассудочному восприятию мира? Что такое гнев и доброта, мудрость и сострадание – в понимании современных ученых и буддистских философов? Об этом – книга "Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия", вышедшая в 2010 г. в издательстве "Питер".

 

1. Буддизм и наука об эгоцентризме и сострадании

 

Индустрия счастья обладает завидной устойчивостью к кризису. Рецепты достижения душевного равновесия пользуются спросом при любых обстоятельствах. Советами в этой сфере охотно делятся все: от религиозных деятелей до преуспевающих бизнесменов, от психологов до политиков – так что каждый может выбрать для себя "гуру", наиболее близкого ему по духу.

В 2010 г. в издательстве "Питер", вышла книга "Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия" [1], в которой представлены два, на первый взгляд, противоположных подхода к обретению душевной гармонии. Это практически дословная запись бесед Его Святейшества Далай-ламы и известного американского психолога Пола Экмана, вдохновителя и консультанта популярного телесериала «Обмани меня». О важнейших жизненных ценностях, мироощущении человека и роли эмоций каждый из собеседников рассуждает со своих позиций. Однако противопоставление Востока и Запада, обещанное в заглавии книги, оказывается не конфликтным, а взаимодополняющим. Философия буддизма и опирающаяся на факты научная мысль разными путями приходят к обоснованию одного и того же: эгоцентрическая позиция мешает объективному восприятию мира, а, стало быть, и успешной деятельности. Умение сострадать жизненно важно для каждого человека.

Для читателя интерес представляет не сам этот вывод (который, в общем-то, не нов), а доводы, которые приводятся в его защиту. Они позволяют нам увидеть внутренний мир человека глазами ученого и глазами буддиста. Емкие реплики и замечания Далай-ламы проясняют точку зрения буддизма на человека и его место в мире. Помимо этого, беседа двух умных людей всегда и сама по себе интересна.

 

2. Эмоции созидающие и разрушительные

 

Главной темой книги являются эмоции, их положительное и разрушительное влияние на человека. Под воздействием эмоций человек воспринимает мир не объективно, а в искаженном виде. Эмоции как бы фильтруют поступающие в мозг сигналы или преломляют их подобно призме. Чем негативнее и сильнее эмоция, тем меньше мы можем ею управлять и тем более искаженным воспринимаем действительность.

Пол Экман с дотошностью ученого шлифует определения: что такое эмоции, как они влияют на поведение и мировосприятие, как можно уменьшить их негативное воздействие. В буддизме осознанию человеком своего душевного состояния уделяется огромное внимание, и замечания Далай-ламы очень детальны и интересны.

Помимо общенаучных обсуждаются и сугубо практические вопросы. Пол Экман, например, делится опытом по предупреждению семейных ссор и обузданию гнева. Далай-лама рассказывает о технике медитации и о том, как избегать разрушительных эмоций. Конечно, эту книгу нельзя рассматривать как учебник или практическое руководство, но полезные и вдохновляющие советы оттуда почерпнуть можно.

 

3. Еще раз об очевидном

 

Многие положения, высказываемые собеседниками, по сути, представляют собой прописные истины, не нуждающиеся в доказательствах. Однако в повседневной жизни мы забываем о них и действуем строго наоборот – наживая всевозможные проблемы. Так что напоминание о, казалось бы, очевидных вещах, тем более столь аргументированное и авторитетное, оправданно и полезно.

И Далай-лама, и Пол Экман напоминают о возможности выбрать свой собственный сценарий для восприятия мира и построения взаимоотношений с ним. "Вы можете намеренно культивировать точку зрения, которая позволяет вам видеть других в том свете, в каком вы хотите их видеть, то есть в позитивном и конструктивном свете", - поясняет Далай-лама.

Сострадание позволяет добиться больших результатов, чем гнев. Гнев может быть конструктивным, только если он направлен на действие, а не на человека, который его совершает. Гнев должен быть направлен на прекращение действия, а не на причинение вреда человеку. "Даже с практической точки зрения, без учета всего остального, следует признать, что люди никогда не изменяются, если вы пытаетесь причинить им вред. Только когда вы проявляете к ним сострадание, они прекращают свои действия", - отмечает Пол Экман.

Ненависть – это яд для души и ума, даже если в краткосрочной перспективе она мотивирует на правильные поступки. Постоянное присутствие ненависти "приводит к реорганизации деятельности мозга, облегчающей возникновение гнева", - утверждает Пол Экман.

Сострадание уменьшает личные проблемы. "Если вы способны думать о благополучии всех чувствующих существ, то тогда вы можете успешнее заниматься своими собственными делами, поскольку вы помещаете вашу собственную проблему в такие глобальные рамки. Это изменяет ваш взгляд на собственную ситуацию… Если вы имеете глобальный взгляд на происходящее, то тогда вы получаете лучшую позицию для оценки ваших собственных конкретных проблем, в более широком контексте и в правильной пропорции", - поясняет Далай-лама.

 

4. История и национальные проблемы

 

         Эмоции мешают решению не только личных, но и национальных проблем, отмечает Далай-лама. В этой связи надо с большой осторожностью относиться к истории страны и народа. Опора на факты истории помогает создать широкий контекст для любой современной проблемы и объективнее оценить ее размеры и особенности. Однако если при этом культивируется обида за какие-то несправедливости и неприятности, имевшие место в прошлом, то поиск решения будет менее успешным, поскольку в расчет больше принимаются эмоции, чем объективное современное положение дел. "Если вы цепляетесь за прошлое и реагируете на сегодняшние события с этих позиций, то тогда вы реагируете главным образом на эмоциональной основе, чтобы испытать чувство несправедливости или обиды. С другой стороны, если вы осознаете свое прошлое, но предпочитаете не реагировать на его основе, то тогда вы используете свой интеллект, чтобы выбрать совершенно другой способ реагирования – с мудростью", - поясняет Далай-лама.

         Это замечание практично и актуально. Сегодня история весьма часто используется именно для эмоционального решения политических, религиозных и национальных проблем.

 

5. «Капля дегтя»

 

Стоит предупредить, что формат книги отличается от привычных "гипнотизирующих" руководств о том, как преуспеть в жизни и обрести личное счастье. Книга написана в форме диалога с небольшими вставками по обсуждаемым темам – от самого Пола Экмана и других ученых-психологов, в том числе, тибетских. Ее чтение требует некоторых усилий и соответствующего настроя.

Кроме того, при всем уважении к глобальным и высоко духовным темам, обсуждаемым в книге, остается некоторая доля скепсиса. Впрочем, он вызван, скорее, не позицией авторов, а личным восприятием читателя. Например, при всем культивируемом буддистами сострадании, в Тибете до середины XX в. сохранялась феодальная система, и освободил крепостных тибетцев только жестокий коммунистический Китай.

 

Литература

 

1. Далай-лама, Экман П. Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия. СПб.: Питер, 2010.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте