Капитал Страны
26 МАР, 07:06 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Может ли Россия повлиять на мировые цены на нефть?

24 Ноября 2014 5877 0 Интервью и комментарии
Может ли Россия повлиять на мировые цены на нефть?

Россия готова сократить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн в 2015 году, если ОПЕК снизит добычу на 70 млн тонн. Предполагается, что Россия сократит добычу за счет государственной «Роснефти». Остановит ли это падение мировых цен на нефть?

Дарья Желаннова Комиссаров Константин Дмитрий Баранов Дмитрий Журавлев Григорий Бирг

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Сокращение квот на добычу нефти ОПЕК, с одной стороны, приведет к росту цен на сырье, с другой – приведет к падению доходов стран. Российские производители находятся в такой же ситуации – рост цен на нефть приведет к росту выручки, однако снижение квот на добычу российскими властями неблагоприятно отразится на деятельности компаний. Кроме того, не стоит забывать о том, что специфика добычи нефти в России не предполагает возможности быстрого снижения или наращивания объемов добычи из-за сравнительно трудных условий извлечения ресурсов. В арабских странах это сделать значительно легче.

Итоговое решение ОПЕК – это вопрос политического торга.

Серьезное снижение квот на добычу приведет к росту нефтяных котировок. Однако не стоит забывать о том, что по данным министерства энергетики США, в августе 2014 года доля ОПЕК в общем импорте нефти сократилась до 40% и составила 2,9 млн баррелей в сутки, что стало минимальным значением с мая 1985 года. При этом добыча нефти в США достигла в августе почти 9 млн баррелей в сутки, или 268 млн баррелей за месяц, превысив общий объем импорта – 231,6 млн баррелей. Соответственно, объемы добычи американской нефти также определяют стоимость черного золота на мировом рынке. А они пока не обозначали своего желания снижать добычу.

Россия в одиночку, конечно, не справится со снижением нефтяных котировок на мировом рынке.

Россия в итоге вряд ли пойдет на снижение добычи нефти. Если добыча все же будет серьезно падать в силу любых причин, то «Роснефть» (за счет которой правительство может сократить добычу – прим. ред.) будет терять доходы, а с учетом того, что компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в России, последствия могут быть негативными.

 

Комиссаров Константин, советник председателя совета директоров Локо-Банка: 15 млн тонн это порядка 2,7% от общего объема добычи нефти в России – достаточно символическая цифра. В рамках мировой промышленности подобное сокращение вряд ли будет вообще заметно. Поэтому, говорить о том, можем ли мы влиять на мировые цены на нефть самостоятельно, не приходится. На сегодняшний день существенная часть нефтяной отрасли находится под государственным воздействием и, наверное, если будет принято политическое решение, то компании смогут сократить добычу на эти 15 млн тонн, но с другой стороны, у компаний есть определенные производственные планы, «косты», есть определенные «капексы», которые надо тянуть. Именно из-за этого речь идет о таких скромных объемах.

Совместно с ОПЕК эта инициатива может дать интересный результат. В целом, ОПЕК может сократить добычу на 70 млн тонн. В основном, это может быть сделано за счет Саудовской Аравии. Конечно же, это повлияет на цены, но влияние это будет скорее психологическим моментом. У меня есть определенные сомнения по этому поводу, но, тем не менее, если действительно будет принято решение о целенаправленном сокращении добычи и со стороны ОПЕК и России, то это будет впервые за всю историю существования нефтегазовой отрасли в мире. Рынки, безусловно, на это среагируют, и цена на Brent может подняться на отметку 85 долларов и выше.

Насколько это будет влиять на мировые цены в долгосрочной перспективе – вопрос уже сложный. Насколько я понимаю, вся история затеивалась для того, чтобы выбить с рынка так называемых маржинальных производителей – производителей с высокими костами. Туда попадают некоторые производители сланцевой нефти, а также производители нефтяных песков в Канаде. Если Россия совместно с ОПЕК возвратит цену в коридор 90-90 и выше, то это не окажет сильного влияния на экономики вышеуказанных производителей.

 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: Теоретически выигрыш России в данном случае заключается в нескольких вещах. Во-первых, цены на нефть могут пойти вверх, в случае сокращения добычи. Во-вторых, запасов нефтяникам может хватить на большее время. Отрицательная сторона заключается в уменьшении налогооблагаемой базы и уменьшении поступлений в бюджеты всех уровней.

Мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объемы поставки нефти на рынок. Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные «качели» давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Brent стоил 105,27 доллара, а уже 18 февраля – 110,63 доллара за баррель. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Brent стоил 104,7 доллара, а уже 24 апреля – 110,41 доллара за баррель. Так что, до конца года, возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие колебания краткосрочны и затем рынок достаточно быстро отыгрывает их.

Естественно, что в случае сокращения добычи «Роснефтью», у компании уменьшатся производственные и финансовые показатели. Но с другой стороны, во время этого, компания может провести модернизацию своих добывающих активов и подготовиться к увеличению спроса на нефть, которое неизбежно наступит.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: В сиюминутном разрезе это потери, объем проданной нефти уменьшится, а значит, уменьшатся и полученные прибыли. Но в среднесрочной перспективе это позволит сохранить рентабельность отрасли. Арабские страны, где себестоимость нефти ниже, теряют меньше. Но в действительности, если они не смогут сохранить контроль над ценообразованием на нефтяном рынке, они потеряют экономическую самостоятельность. Поэтому тактически они еще имеют возможность для отступления по ценам, но стратегически им необходимо остановить падение и оставить последнее слово за собой. Поэтому они должны быть заинтересованы в данном соглашении. У нас себестоимость выше и сохранение ценовой планки нам жизненно необходимо, потери по прибылям в единицу времени на этом фоне просто мелочь. А если цены будут падать дальше, никаких прибылей не будет.

В принципе остановить падение цен возможно, и без такой возможности подобное соглашение было бы просто бессмысленно. Удастся ли реализовать такую возможность, зависит и от последовательности участников соглашения и от действий других игроков. Например, скорости осуществления сланцевой революции в США или увеличения объемов добычи нефти «Исламским государством», падения потребления нефти Китаем и т. д. Но возможность, бесспорно, есть.

Однако сокращение добычи тяжело скажется, тем более, сейчас, когда разворачивается дорогостоящий арктический проект. Но запас прочности у той же «Роснефти» большой. Тем более что как показывает практика, государство умеет компенсировать государственным компаниям те потери которые они несут «по просьбе государства».

 

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»: Не думаю, что ключевые производители нефти, входящие в ОПЕК, пойдут на снижение квот. Возможно, стоит ожидать того, что картель примет решение более строго придерживаться действующих квот. В октябре, средняя добыча составила порядка 31 млн барр в сутки, при квоте в 30 млн барр в сутки. Разумеется, при остающейся крайне сложной рыночной конъюнктуре, снижение добычи до соответствия квотам не окажет существенное влияние на цену на нефть.

Действительно, ряд стран входящих в ОПЕК не только отказываются снижать добычу, но и реализуют нефть по более низким ценам, надеясь удержать долю растущего рынка азиатско-тихоокеанского региона в условиях растущей конкуренции за него. В сложившихся условиях снижение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, и снижение ими продаж приведет не только к тому, что вырастут цены на нефть, но и к тому, что вырастет доля рынка стран, не снизивших добычу. Россия же не только нуждается в высоких нефтегазовых доходах, но и не имеет контроля над уровнем добычи частных нефтяных компаний, которые, скорее, реагируют на рыночную ситуацию. Поэтому вряд ли Россия пойдет на снижение добычи для поддержания цен на нефть. Если говорить о цене на нефть в 50-60 долларов за баррель, то ее снижение до этих уровней приведет к сокращению добычи в США и Канаде, где существенный прирост добычи нефти произошел за счет разработки нетрадиционных ресурсов. Это в свою очередь, должно привести к сокращению переизбытка предложения на рынке нефти.

Снижение экспортных пошлин и рост НДПИ в рамках проведения налогового маневра, окажет влияние прежде всего на цены на нефть на внутреннем, российском рынке, в то время как мировые цены на нефть продолжать формироваться рынком исходя из фундаментальных факторов – спроса и предложения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте