Капитал Страны
30 МАР, 00:06 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Московские истории

22 Апреля 2011 6603 0 Культура
Московские  истории

В жизни бывают совершенно поразительные случайные встречи. Например, можно встретить прекрасного смуглого незнакомца, который вам понравился, которому вы понравились и который случайно живет в бывшей квартире вашей бабушки? Неужели, такое действительно бывает в реальной жизни с ее непредсказуемыми сюрпризами?

Он вошел в центре, даже не помню, на какой станции метро. Напротив меня было свободное место, и он сел. Достал какую-то почти плоскую черную дощечку, вставил в левое ухо невидимый проводок и прикрыл глаза. «Джазует» - подумала я.

По каким параметрам можно судить, что человек красивый? Что он в порядке? Хорошо одет? Напротив меня сидел очень красивый, совершенный человек. Идеальные губы. «Вот к какой африканской красоте все стремятся,» - снова подумала я. Хорошее умное лицо. Одежда стильная, изысканная и дорогая. Стиль, тон, вкус, и все гармонично и невычурно-роскошно. Я пыталась понять эту изюмину. Кожа у него насыщенно-коричневая, как каштан. Как полежавший полгода фундук. Очень теплый, приятный цвет.

Вчера было штормовое предупреждение, а я шла к метро две остановки пешком, потому что кружился коричневый вальс. Отовсюду ветер пригласил в хороводы прошлогоднюю листву, такую гофрированную, собранную в полураскрывшиеся розы с бархатистыми краями. Вся эта красота то неслась на меня, то вдруг останавливалась в шаге, кружилась на месте турами вальса, потом разгонялась и снова кружилась. Коричневая феерия.

Он снял одной рукой очки, а другой потер лоб и глаза. «Руки какие хорошие. Спокойные, с красивыми пальцами, тонкие...» И  он посмотрел на меня.

В детстве мы плавили сахар на сковородке. Он растапливался, пузырился, превращаясь в карамельную смолу цвета жидкого золота с коричневым.

Такого цвета у него глаза. Мы уставились друг на друга. И почему-то стало очень спокойно и чуточку весело. И эта смешинка протанцевала грациозно по тонкому канатику от моих голубых глаз - к его, окупнулась, и также легко вернулась обратно, окупнулась, и растворилась, создав маленькое облачко нашей похожести. Мы одновременно отвели глаза, и снова два озера цвета жидкого золота с коричневым - через стекла очков - соединились с двумя голубыми - через стекла очков. И мы молча улыбнулись друг другу. Как будто посмотрелись в зеркало.  «Это я после концерта не сошла еще на землю, - подумала я, - эйфория и музыка еще не отпустили город». «Эта женщина красивая, - подумал он, - сколько в ней гармонии, умиротворения и мудрости. Вдохновения. Света. Она очень красивая.»- подумал он.

Я подперла щеку левой рукой и срочно вызвала на помощь грусть - забыть его, проститься. Она долго не приходила, остановки две. Ой, выходить! Я встала. «Скромная, очень скромная, - подумала я о себе и своей одежде, - но не противная, ладно».

И он тоже встал. На Бабушкинской! И вышел следом за мной. Я спокойной и уверенной походкой шла к выходу, похлопывая рукой сумку. «Времена года» еще звучали в моей голове. В филармонии сегодня было много странных людей, бабушки традиционно пахли и экзальтировали, но концерт был на удивление хорош. Два акта я наблюдала за Плетневым, за энергией, которая возникала из его смычка и трансформировалась в облачка, рассеивалась среди скрипачек и цветов... Хорошо...

На улице я обернулась. Он стоял и молча на меня смотрел. Роскошный, коричневый, вдохновенный, светлый. И снова карамель и небо перемешались в единый цвет. Он поднял руку и притормозил такси. Мы поехали.

Вот почему дети никогда не слушаются взрослых? А взрослые - слушают детей?

Кто в здравом уме и трезвой памяти сядет в такси с незнакомым мужчиной такого красивого коричневого цвета? Ни одна логика этого не выдержит. Но интуиции открыты недоступности, достаточно лишь довериться ей и услышать себя.

Мы приехали в Мерзляковский. Поднялись на второй этаж по лестнице. Консьерж выглядел офигевшим и покачал головой. «Может, мы - одно целое? Иначе, почему его так каротнуло?» Стоп. Эта дверь. Сердце бешено заколотилось. Он привез меня в квартиру моей бабушки, маминой мамы. До войны она жила здесь. Во время войны ее первый муж погиб, она потеряла троих детей. Рыла окопы, спасала город. Было продано все, в камине истоплена антикварная мебель. Она умирала, лежала почти год в Бурденко под капельницами. Ее отвезли в деревню - умирать. Сводная сестра продала квартиру. Вот эту. Нашу. Бабушка выжила. Родила мою маму. Но жила уже в другом месте.

Внутри все было новым. Желтый паркет, бар. В гостиной был прежним - камин. Я села на диван, абсолютно потрясенная только что пережитым и увиденным. Он принес коктейль, снял с меня пальто и шарф. Сел рядом и стал на меня смотреть. Может быть, часа три это продолжалось, может быть, больше, я не помню. Помню наш общий цвет - карамели и неба, светлый. Сколько же мы молча успели рассказать друг другу?

Я встала. Он помог мне одеться, вышел со мной на улицу, поймал такси и оплатил водителя. «Бабушкинская,» - прошептала я и посмотрела в окно. Он стоял на ветру - прекрасный коричневый вальс, нежданное чудо природы, совершенный мужчина.

Дома я почувствовала себя немного усталой, но счастливо и приятно-усталой. Подкралась легкая грусть. «Не увижу,» - подумалось. Встреча с совершенством.

В кармане утром нашлась визитка. Он дипломат.

... И, надо сказать, прекрасно владеет русским. Также, как и я, любит оркестровую музыку, хорошую литературу. Истории. У него и своих довольно. Но есть новая - общая - карамельно-голубого, ясного цвета, безоблачная, счастливая, на фоне совершенного коричневого и привычного светлого.

Как же прекрасна жизнь!

И ее бесконечные шутки!
Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте