Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Моногорода: необходим индивидуальный подход и инновационное решение | Капитал страны
Капитал Страны
29 МАЙ, 17:01 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Моногорода: необходим индивидуальный подход и инновационное решение

1 Апреля 2010 17035 5 Экономика
Моногорода: необходим индивидуальный подход и инновационное решение

Кризис обострил многие российские проблемы, заставив в срочном порядке принимать меры, которые назрели еще в конце прошлого столетия. В полной мере это относится и к проблеме моногородов. Особенностям и перспективам российских моногородов была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 30 марта в РИА "Новости".

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.06.2010 0 0
Кондратьева Мария:

Проблема реабилитации моногородов является актуальной. Такие образования, несомненно, важны для экономики России, ведь на их долю приходится значительная часть ВВП страны. Из-за сокращения производства и банкротства градообразующих предприятий возрастает отсутствие выбора сфер приложения труда населения, ведущая к социальной нестабильности, а, следовательно, к кризису. Я считаю, верными меры по модернизации и "оживлению" моногородов, указанные в статье. Государство должно поддерживать моногорода, создавая федеральные программы. При этом необходимо учитывать индивидуальность города, его национальные, этнические географические особенности, привлекая представителей моногорода

31.05.2010 0 0
Аня Солуянова:

Можно просто заставить парочку предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга переехать подальше, разнести их по стране или помочь открыть пару филиалов (или пару заводов с центральным офисом/представительством в столицах). Или же избирать новые направления для того, чтобы открывать заводы и производства не только в столицах. В конце-концов, люди у нас в стране достаточно умные, и я не вижу проблемы в этом. И мне очень жаль, что ни один из русских олигархов не озаботится созданием в нашей стране русского "Microsoft" или первого нефтеперерабатывающего завода. Даже хотя бы в столице. Все равно корпорация в будущем будет достаточно крупная, и охватит пару моногородов.

31.05.2010 1 0
Жукова Мария:

Моногород – это уменьшенная модель большого города с высокой степенью концентрации проблем. Поэтому, им надо помогать и искать новые креативные методы поддержки. В существенном обновлении нуждаются структура и технологическая база целых отраслей промышленности. Чтобы сохранить конкурентоспособность и развивать моногорода, необходимо также обеспечить резкое повышение энергоэффективности и производительности труда, снизить издержки, активизировать внедрение инноваций.

03.05.2010 0 0
Шангареев Руслан:

Моногорода типа проблемных существуют двух типов, первые связаны с добычей полезных ископаемых, другие производящие невостребованную продукцию. В первом случае истощаются запасы падает добыча, падают доходы и люди остаются без зарплаты и без работы. Во втором случае государство поддерживает бесперспективное производство что бы не накалять обстановку в моногороде, а может в целом регионе. В принципе если посмотреть на это с другой стороны можно прийти к выводу, что в России не моногорода всего лишь два это Москва и Санкт-Петербург, остальные это моногорода. Жизненный уровень в наших столицах высокий и зарплаты приличные, по этому едут со всех концов страны, ближнего зарубежья, из-за границы. А как сделать такой же уровень жизни или близкий к такому в провинциальных городах? Пример: Компания Роснефть, люди которые на Севере занимаются непосредственно занимаются добычей нефти и газа имеют среднюю зарплату по ЯНАО 47 000 рублей , простой инженер или бухгалтер в офисе компании Роснефть в Москве получает в среднем 120 000 рублей, при чем на Севере все дороже начиная с цен на продукты, квартплата, коммунальные услуги и д.т. Человек работающий на Севере может и сам хотел бы переквалифицироваться, уехать в деревню купить домик и работать на ферме, но он не может этого сделать из-за несправедливого распределения доходов между регионом и центром. Опять во всем виноваты олигархи которые не хотят платить людям зарплату и государство которое олигархов не «бьет» по рукам. По моногородам второго типа, ситуация другая, здесь необходим только плавный переход от убыточного производства к перспективному, постройка нового или перепрофилирование старого производства.

14.04.2010 0 0
Скородумова Светлана:

Первоначально нужно выявить проблемы развития моногородов в России, а потом уже применять индивидуальный подход и инновационные решения. Ведь моногорода являются основой российской экономике. И на их долю приходится порядка 40 % суммарного ВРП Российской Федерации. На данный момент происходит снижение стоимости экспортной продукции градообразующего предприятия, что приводит к снижению рентабельности производства, сокращению персонала, сворачиванию инвестиционных и социальных программ. Но конкурентоспособность предприятий является необходимым условием поддержания экономики моногородов и государства в целом. Поэтому в сложившихся условиях необходимо снятие бремени социальной нагрузки на корпорации, формирование нового метода взаимодействия государства и бизнеса в поддержки социального сектора. Я думаю, что это приведет к сохранению экономического значения градообразующего предприятий.

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте