Капитал Страны
27 МАЙ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Модернизация вооруженных сил и кадровые чистки

13 Ноября 2012 6857 0 Политика
Модернизация вооруженных сил и кадровые чистки

В деле отставки министра обороны Анатолия Сердюкова присутствует множество недоговоренностей. Какое значение в этой операции имеет внутриклановая борьба правящей элиты? Как в это вписываются стратегические интересы армии и ВПК? Связана ли эта отставка с антикоррупционной кампанией?

В деле отставки министра обороны Анатолия Сердюкова присутствует множество трактовок разного уровня проникновения. Обывателю, привыкшему получать информацию из таблоидов и желтой прессы, преподнесли все как роковой служебный роман: следователи, занятые в расследовании фактов коррупции в Минобороны, заинтересовались подчиненной Сердюкова Евгенией Васильевой и, придя к ней на квартиру с обыском, наткнулись на самого министра обороны, открывшего им дверь.

Эта версия впервые появилась на сайте издания Lifenews, известного своей желтизной и прокремлевской позицией. Вероятно, как решили многие, задачей дезинформации было скрыть истинные мотивы перестановки в министерстве. Известно, что Анатолий Сердюков женат на дочери экс-премьера Виктора Зубкова. Таким образом, Зубков мог потребовать за измену зятя его голову. Но бульварная версия случившегося все равно что пыль в глаза.

Интрига с адюльтером, задетой честью представителя кремлевского клана и своеобразной вендеттой не имела бы столь широкого резонанса, если бы не коррупционный скандал вокруг «Рособоронсервиса». Действующий вице-премьер Дмитрий Рогозин со свойственным ему патриотическим фанатизмом написал в своем микроблоге в Твиттере, что следуют приравнять коррупцию в Минобороны к измене Родине. Но важен не столько сам факт коррупции (Сергея Шойгу, к примеру, тоже характеризуют как коррумпированного, но умеющего организовать работу), сколько желание Сердюкова модернизировать российскую армию.

В этом порыве поддержанный прежде всего генералитетом бывший министр обороны был более склонен к зарубежным поставкам, чем к заказу вооружений у российского военно-промышленного комплекса. Не случайно Рогозин, курирующий гособоронзаказ, в интервью «РИА Новости», пеняет Сердюкову за ухудшение отечественной военной продукции и нулевую рентабельность ВПК.

Но официально Сердюков получил отставку за незаконную приватизацию недвижимости, принадлежащей Минобороны. Хотя свой антирейтинг министр успел заработать с началом реформ в армии, вставших у их противников поперек горла. Правда, в освещении скандала государственные каналы аккуратно делали акцент на генеральском звании у нового министра Шойгу – эффективный менеджер и смелый реформатор Сердюков все-таки был гражданским. Подобным образом официальные каналы пропаганды намекали на чужеродность Сердюкова военщине.

«Мебельщик во главе миллионной армии» – так часто называют Сердюкова в западной прессе. Тем не менее, именно «мебельщику», лояльному Владимиру Путину, до этого превыше всего ценившему преданность, поручили реализовать самую сложную государственную задачу – приступить к модернизации Вооруженных сил России.

Вскрывшиеся нарушения в «Рособоронсервисе» почти на 3 млрд рублей гипотетически могли бы не сильно ударить по авторитету Сердюкова, но, по еще одной версии, коррупционная язва настолько обострилась, что Путину нужно было быстро укрепить свою репутацию борца с коррупцией. Впрочем, Сердюков дал свой симметричный ответ: вскрыл коррупционную составляющую проекта национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Совсем не случайно, что до июля 2011 года советом директоров «НИС ГЛОНАСС» руководил Сергей Шойгу. Если все происходящее лишь борьба за власть в самых высоких ее эшелонах, то вполне вероятно, что за кадровыми чистками Путина должна произойти смена элит.

С помощью нового назначения Сергея Шойгу Путин восстанавливает свои позиции в Вооруженных силах – недовольные руководством Сердюкова явно еще больше симпатизируют верховному главнокомандующему за его решительность и непоколебимость. Обычным президентским стилем было перемещать преданных ему функционеров с должности на должность – тот же пример Шойгу, – но с Сердюковым он поступил нетрадиционно грубо, чем и всполошил элиту. Сердюков, чтобы не было уголовного преследования, приехал в президентскую резиденцию в Ново-Огарево и написал прошение об отставке. Помилование, кажется, все-таки имело место – сегодня по делу о нарушениях в «Рособоронсервисе» он проходит в качестве свидетеля.

Тем не менее, трудно себе представить, чтобы Сердюков проводил в жизнь реформы, которые бы не были санкционированы Кремлем. Думать так было бы заблуждением. Первое, о чем напомнил Путин Сергею Шойгу, это необходимость и дальше следовать по пути модернизации, подкрепленной гигантским военным бюджетом. Второй по популярности политик в стране, экс-глава МЧС, переброшенный сначала на пост губернатора Московской области, вызывает больше доверия у военных и населения. Но это совсем не значит, что он может быть полезнее в должности министра обороны. Самое интересное, что за Сердюковым отставки продолжились. Сразу стало известно об увольнении начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова. Это стало лучшим подтверждением о тектоническом сдвиге, произошедшем в лоне политической элиты.

Экономя военный бюджет и отказываясь закупать по завышенным ценам продукцию российского ВПК, Минобороны делало закупки вооружения за рубежом. Тогда как представители ВПК, и высказывание Рогозина тому доказательство, протестовали против такой ситуации, лишающей их государственных сверхбюджетов. Отставка Николая Макарова – это поражение высокопоставленных военных и победа Рогозина вместе с морально устаревшим вооружением.

Путин же снова выходит сухим из воды – кандидатуру нового начальника Генштаба Валерия Герасимова предложил Шойгу. Все это оправдывается тем, что Шойгу имеет право формировать свою команду. Но по поручению Путина генерал Валерий Герасимов должен урегулировать вопрос с ВПК. То есть принять на вооружение образцы, созданные по прототипам 30-40-летней давности.

К сожалению, теперь вопрос модернизации российских ВС будет стоять не перед Минобороны, а перед производителями вооружения. Получится ли у начальника Генштаба тесно сотрудничать с ВПК, сказать довольно трудно. Но все кадровые перестановки Путина преследовали одну цель – ни противодействовать коррупции или лишать властных полномочий нарушивших предписания правительственной клики, а установить приемлемый баланс интересов российских производителей вооружения и самих военных. И это в разгар модернизации военной отрасли и армии.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте