Капитал Страны
29 МАР, 22:15 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Форум «Сочи-2011»: мобильный телефон как средство привлечения инвестиций

17 Сентября 2011 4636 0 Экономика
Форум «Сочи-2011»: мобильный телефон как средство привлечения инвестиций

Центральной темой X Международного инвестиционного форума Сочи стала инвестиционная привлекательность России в региональном аспекте. Участники круглых столов попробовали ответить на наболевшие вопросы: что такое бизнес-климат? из чего он складывается? и что мешает привлечению инвестиций в регионы? Но каковы ответы на эти вопросы?

Министерство экономического развития провело ряд исследований с целью выяснить, какие факторы больше всего затрудняют привлечение инвестиций. В жесткой международной конкуренции за экономический капитал, Россия имеет своеобразный подуровень - конкурирующие за инвестора регионы. Это означает, что весь комплекс проблем российской бюрократической и административной структуры могут рассматриваться как препятствия для прямого инвестирования. В рейтинге doing business, на который ориентируются обладатели капиталов, Россия занимает 123 место среди 183, уступая Казахстану и Белоруссии, немного отставших от первых пятидесяти. Исследование показало, что условно типы инвесторских проблем можно представить примерно в таких пропорциях: административные барьеры занимают четверть от всех прочих, то есть 26 процентов, дискредитация иностранных компаний до 22 процентов, превышение полномочий государственных органов – 14 процентов, таможенное законодательство – 11 процентов и защита прав собственности – 10 процентов.

Инвестиционная карта России сегодня terra incognita для иностранных инвесторов. По статистике только 10 субъектов федерации имеют высокую инвестиционную активность, 5 из - нефтяные. 13 - пребывают на уровне средней активности и в 60 регионах инвестиционная активность ниже средней. Другими словами, если на карте России маркировать красным цветом регионы без инвестиций, то 80 процентов страны будет в него окрашены.

Многие из бизнеса и бюрократической среды сетуют на экономический климат в регионах. Правда, некоторые разделяют предпринимательский климат как внутренний феномен и инвестиционный климат, под которым понимаются условия для иностранных предпринимателей. Но не все могут согласиться на подобное деление. Президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов говорит, что "среди российских предпринимателей много инвесторов, поэтому чаще всего понятия тождественны". Кстати, "ОПОРА" тоже провела свое исследование, установив индекс условий для развития бизнеса, и выявила главные беды - 20 процентов респондентов из 6 тысяч и 40 регионов пожаловались на то, что невозможно найти квалифицированных рабочих и 40 процентов, что затруднительно. В общем, нехватка квалифицированной рабочей силы составляет 61 процент. Также тормозящим фактором выступает горизонт планирования – сегодня предпринимателю трудно найти кредиты более чем на три года. Отдельное место в этом списке занимает тарифообразование – галопирование тарифов, которое подкашивает предпринимательскую деятельность. Самой коррумпированной практикой респонденты исследования назвали госзакупки. В 2006 году малый предприниматель платил в среднем 9,6 процентов от своих доходов. В этом году обозначилась положительная динамика. Теперь 5 процентов от доходов предпринимателей уходит в карман чиновников.

С 2012 года произойдет сокращение программы поддержки малого и среднего бизнеса с 21 млрд долларов до 5,7 млрд долларов. Представители бизнес сообщества единогласно заявили, что эта непопулярная мера подкосит этот сегмент экономики. "Малый бизнес всегда нуждается в специальной заботе, в специальных режимах", – говорит Александр Галушка, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Хотя по имеющимся данным 54 процента предпринимателей знают о федеральных и региональных программах и только 10 процентов в них участвуют. Управляющий партнер "Эрнст энд Янг" по России Александр Ивлев говорит, что проблемы бизнеса и инвестиций имеет одну и ту же основу. "Инвесторам интересно работать в предсказуемых условиях", поэтому России нужно унифицировать региональные политики по привлечению инвесторов. Россия действительно сильно изменилась за последние десять лет. Пос равнению с 90-ми годами сегодня страна занимает 4 место среди европейских стран с точки зрения инвестиционной привлекательности. Более 70 процентов инвесторов уверены в улучшении инвестиционной привлекательности России в следующие 3 года. Но, тем не менее – "инвестиционный климат не так плох, как думают на Западе, но не так хорош, как нам хотелось бы", – говорит Ивлев. Проблемы все те же: неразвитость инфраструктуры, административные барьеры, отсутствие долгосрочной стратегии развития регионов, технологическая отсталость и тарифы.

Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков обращает особое внимание на то, что "региональные власти часто не в состоянии определить правильно цели и задачи своей деятельности". Не работающие бюрократические институты приводят к нестандартным методам. Например, высокую эффективность показывает личный контакт с губернатором региона или его помощниками. Иначе говоря, это принцип мобильного телефона и решения проблем по звонку. "Не стоит давать телефон, но ждать пока заработают институты тоже нельзя", – обозначает точку замирания Беляков и добавляет: "к сожалению, институты это такая вещь, которая меняется не сразу". Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов называет ситуацию с выдачей номера мобильного телефона губернатора – хорошей новостью. "Пока это работает, давайте пользоваться", – призывает он, но также подчеркивает "плохая новость – у нас катастрофическое состояние институтов. Мобильный телефон заменяет несколько институтов. В нашем случае это все, без чего не решаются даже мелкие вопросы".

"Когда над каждым проектом приходится раскрывать зонтик... другого выхода просто нет", – говорит Максим Акимов, заместитель губернатора Калужской области. "Мой телефон, к сожалению, не молчит", – продолжает он. "Я хочу сказать, что на самом деле это работает". Но даже при замещении институтов мобильным телефонов "власть может задавать бизнесу только один вопрос: чем вам помочь?", – считает Акимов. "С другими вопросами никто не имеет права приходить". Александр Галушка предложил еще более радикальное осмысление проблемы, мешающей привлечению инвестиций. "Суть не в администартивных барьерах, а в ментальных, - говорит он. -

Инвестора нужно не доить, а любить". Соответственно и вопрос инвестору нужно задавать по-другому: "не что вы нам дадите, а что мы для вас можем сделать". Уже замечено, что в успешных регионах перенастраивают всю работу администрации и все начинается, конечно, с губернатора. Его открытость, в том числе, и выдача своего мобильного номера инвесторам, дает потрясающий эффект. Но за что чаще всего отвечает губернаторы российских регионов и что они должны стимулировать? К сожалению, когда они отвечают за результаты выборов, тогда утрачивается мотивация заниматься экономикой. "Легче получить дотацию, чем развивать регион – такая ситуация демотивирует региональные власти". Безусловно, подавляющее большинство регионов готово предоставлять инвесторам льготы, со-финансирование, земельные участки и т.д., но мало у кого получается реально привлечь инвестиции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте