Капитал Страны
23 МАЙ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Украина отказалась от российского газа. Какой скидки Киев добивается от «Газпрома»?

1 Июля 2015 4981 0 Экономика
Украина отказалась от российского газа. Какой скидки Киев добивается от «Газпрома»?

Украина отказалась от закупок российского газа в III квартале, отвергнув предложенную Москвой цену в 247 долларов за тыс. кубометров. В ближайшие три месяца Киев рассчитывает получать газ по реверсу от европейских поставщиков, прежде всего Словакии.

Итог трехсторонних переговоров в Вене 30 июня не устроил никого: «Газпром» на целый квартал потерял достаточно прибыльный рынок сбыта, Еврокомиссия снова столкнулась с проблемой транзита газа через Украину в предстоящий отопительный сезон, а Киев не получил от европейских кредиторов четкого сигнала о финансовой помощи.

Чтобы выполнить обязательства по транзиту перед европейскими потребителями, Украине необходимо заполнить подземные газовые хранилища (ПХГ) на своей территории до целевого уровня в 19 млрд кубометров. На текущий момент в украинских резервах находится 11,5 млрд кубометров. Таким образом, «Газпром» мог рассчитывать на продажу 7,5 млрд кубометров в течение трех месяцев. Украинская сторона оспаривала непреложность закачки именно такого объема. Зиму 2014-2015 страна прошла с 16,5 млрд кубометров в хранилищах и перебоев с транзитом не было, подчеркивали в Минэнерго Украины. Однако справедливо отметить, что зима была относительно теплая, а европейские резервы достигли исторического максимума.

В любом случае, в 2014 году Украина импортировала из России 14,5 млрд кубометров газа, а из Европы по реверсивной схеме – 5,1 млрд. В этом году поставка 5 или 7,5 млрд кубометров дополнительно, безусловно, в интересах «Газпрома». Но все упирается в конечную цену и платежеспособность Киева. Согласно «зимнему пакету», который стороны подписывали в качестве перемирия в «газовой войне» прошлого года, Россия за счет экспортной пошлины предоставляла Украине скидку размером 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. «Газпром», как коммерческая структура, от этого ничего не терял. Средства, составляющие объявленную скидку, недополучал исключительно российский бюджет.

В I и II кварталах скидка в процентном отношении составляла 23 и 29%. Но за неделю до встречи в Вене президент России Владимир Путин напомнил правительству о необходимости пересмотреть ее размер. «Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, по которым считается цена на газ, в конечном итоге, мы не можем предоставлять такую скидку, в таком же объеме, как это было раньше. Но в любом случае, конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – сказал Путин.

Известно, что Польша закупает у России газ по 250 долларов за тыс. кубометров. Средняя же цена в 2015 году для европейских потребителей, по словам заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева, составит 240-245 долларов, но «не ниже 240 долларов». Во II квартале Киев получал российский газ по 247,2 доллара за тыс. кубометров. Представитель «Газпрома» прогнозировал цену на III квартал в размере 287,15, а в четвертом – 262,5 долларов. При этом Медведев отмечал, что скидка «это уже не наша тема, не тема "Газпрома"».

Российское правительство, скорее всего, ориентировалось на рыночные цены и сократило скидку в III квартале до 40 долларов или 14% от контрактной стоимости тысячи кубометров, чтобы сохранить действовавшую цену. В итоге Киеву была предложена цена 247,17 доллара за тыс. кубометров. Если учесть потребность Украины в заполнении ПХГ, то «Газпром» мог бы рассчитывать на получение до 1,85 млрд долларов от продажи топлива «Нафтогазу». На этот раз Москва не собиралась давить на Киев с помощью газового вопроса, но дала понять, что и торговаться по скидке не намерена. «Им (Киеву) не нужно акцептовать (скидку). По этой цене "Газпром" будет выставлять счет. По заявке "Нафтогаза", по объемам, которые им требуются, в режиме предоплаты», – говорил перед началом венской встречи министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако его украинский коллега Владимир Демчишин рассчитывал, что скидка – величина обсуждаемая. Хотя он не называл приемлемую цену для Киева до переговоров, после открыто заявил, что не согласен со скидкой в 40 долларов, цена должна составлять 205-207 долларов за тысячу кубометров. «Украинская сторона пыталась понять, каким образом скидка была сформирована. И мы считаем, что все-таки правильно было бы делать в формате "зимнего пакета" прошлого года, когда была сформирована другая формула определения скидки. Это, как вы помните, 100 долларов или 30%», – заявил Демчишин. Он также отметил, что российское правительство должно было согласовать скидку с Киевом.

Очевидно, что украинское правительство, настаивавшее на справедливой и рыночной цене в 2014 году, на этот раз добивается ее снижения ниже рыночной стоимости. «Мы очень удивлены, что украинская сторона хотела цену ниже», – прокомментировал заявления украинского коллеги Новак. Но достаточно жесткая позиция Киева обусловлена, в том числе, и тем, что до сих пор нерешенным остается, пожалуй, ключевой вопрос – как будут финансироваться закупки топлива в украинские ПХГ.

Украина ожидает пакет макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 1,6 млрд евро, еще 600 млн евро по линии Европейского банка реконструкции и развития и 300 млн долларов от Международного валютного фонда. В общей сложности страна получит до 3 млрд долларов. «Какая часть из этих средств пойдет на оплату газа, покупку газа, – нам неизвестно. Но мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства "Нафтогазу", потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность, трудное финансово-экономическое положение», – объяснил Новак в интервью каналу «Россия 24».

Представитель третьей стороны переговоров – вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович лишь констатировал, что позиции сторон далеки друг от друга, но пообещал искать идеи по выходу из положения. «Мы договорились, что Комиссия будет выдвигать идеи, чтобы подготовить следующие шаги, чтобы смогли произойти следующие консультации. Мы используем лето, чтобы начать подготовку к следующему зимнему сезону», – пообещал Шевчович.

В свою очередь российский министр энергетики заявил об отсутствии у Киева каких-либо оснований для приостановки закупок газа у России, кроме политических. «Экономики за таким решением никакой нет», – заявил Новак, назвав предложенную цену «абсолютно конкурентоспособной». Между тем у Украины есть три месяца для закачки газа в ПХГ для прохождения зимы. Но с 1 июля единственным поставщиком газа на Украину остается Словакия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия прекратила поставки газа в 10 часов по Москве. Компания ждет предоплаты, а Киев – финансовой помощи. Следующий шаг, по-видимому, за Евросоюзом.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте