Капитал Страны
26 МАР, 06:21 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Мировой финансовый рынок: реверансы и противостояние

28 Мая 2013 5856 0 Экономика
Мировой финансовый рынок: реверансы и противостояние

Налог на финансовые операции, который в 2014 году намерены ввести ряд стран еврозоны, может привести к ликвидации международного финансового рынка. Насколько вероятен такой исход и стоит ли его опасаться?

Финансы правят миром

Мировой финансовый рынок и мировая финансовая система – это, по сути, паразитические образования: они не создают никаких реальных ценностей, прибыль же получают «из воздуха» – проводя бесконечные спекулятивные операции, опутывая мир все более плотной паутиной кредитов. Власть финансовых спекулянтов настолько велика, что они в состоянии влиять на курсы валют – т.е. на экономику целых стран. Безусловно, все это пагубно сказывается на национальных экономиках – в том числе и в государствах еврозоны.

Эта система и привела к мировому кризису – который длится уже несколько лет, углубляется и разрастается. При этом антикризисную поддержку от государства в первую очередь получали именно банки, а вовсе не реальные производства. Сейчас угроза социальных потрясений заставляет элиты ряда европейских стран пытаться противостоять диктату финансового рынка. Правда, мало кто на это идет: мало у кого хватает смелости или возможностей или мало кого до такой степени припекло.

Первой ласточкой в 2010 году стала Исландия. Однако решительная позиция этой гордой, но очень маленькой страны не вызвала большого резонанса.

Налог на спекуляции

Умерить деятельность финансовых спекулянтов сегодня предполагается с помощью налога на финансовые операции. Введение его поддерживают 11 стран еврозоны (на долю которых, между прочим, приходится две трети ВВП Евросоюза): Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония. Стоит отметить, что всего полгода назад число стран-сторонников налога было вдвое меньше.

Налог будет взиматься по ставке в 0,1% с каждой операции с акциями и облигациями и по ставке в 0,01% c каждой операции с производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы. При этом налогом облагаются не только операции внутри 11 стран, но и операции с акциями и облигациями, выпущенными компаниями-резидентами этих стран. «Таким образом, плательщиками налога окажутся даже иностранные брокеры — скажем, американские — достаточно будет им провести операции с европейскими бумагами. С другой стороны, европейские банки, проводящие операции в странах, где налог не будет введен (скажем, в Великобритании), через свои зарубежные подразделения, все равно должны будут заплатить, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Ведь эти банки все равно остаются европейскими, а где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения, во внимание приниматься не будет», – отмечается в журнале «Власть».

Этот налог направлен, в первую очередь, на сокращение финансовых спекуляций. Им не облагаются повседневные операции физлиц и нефинансовых компаний, покупка акций и облигаций при их первичном размещении на рынке, операции с центральными банками и другими официальными институтами. Налог также не будет применяться к операциям с паями фондов коллективных инвестиций и при ряде операций реструктуризации.

Чтобы закон о взимании нового налога вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Чтобы он стал общеевропейским, он должен получить одобрение большинства стран Евросоюза, затем – Европейского парламента, и, наконец, каждой из 27 стран ЕС в отдельности. При самом благополучном и быстром прохождении всех необходимых процедур этот закон может быть принят в 2014 году.

По расчетам Европейской комиссии, если налог будет введен во всех 27 странах ЕС, он может принести еврозоне до 57 млрд евро в год. Эта внушительная сумма составляет почти половину единого годового бюджета Евросоюза в 130 млрд евро, который формируется за счет взносов стран-участниц в объеме 1% их ВВП.

Откусить кусок пирога

Налоговая инициатива европейских властей – это вовсе не решительное противостояние засилью мирового капитала, а всего лишь попытка откусить кусок пирога. Вряд ли она приведет к краху мировой финансовой системы – поскольку даже в том, что новый налог будет принят хотя бы в этих 11 странах, есть большие сомнения.

Если это все же произойдет, то последствия окажутся такими же, как и после принятия соответствующих налогов в любой другой сфере: мелкие игроки повылетают, монстры останутся. Расценки у них вырастут – и это ляжет бременем на клиентов банков. 85% операций, с которых будет взиматься налог, — это операции между финансовыми компаниями, но если некоторая их часть и ляжет на потребителей, расходы не будут чрезмерными, считает Еврокомиссия. «Гражданин, купивший акции на 10 тысяч евро, заплатит всего 10 евро налога», — говорится в ее заявлении.

Таким образом, при наиболее удачном раскладе государство станет малым соучастником всемирной финансовой клоунады. Много ему, правда, не дадут – так только, чтобы чуть-чуть успокоить нервы. Игроки быстро перетекут в другие, менее решительные страны.

Как распорядится Евросоюз с откушенными у финансистов миллиардами, не совсем понятно. Исходя из заявленных приоритетов, логично было бы ожидать, что деньги пойдут в бюджет еврозоны или реальный сектор экономики. Однако по сообщениям в прессе, эти огромные средства будут направлены на улучшение финансового состояния проблемных банков региона. Такое решение вызывает массу недоумений и вопросов.

Россия идет своим путем

Российское правительство, напротив, мировую финансовую систему всячески привечает: активно ведутся переговоры о принятии России в «клуб богатых» – ОЭСР, Москву усиленно предлагают на роль мирового финансового центра, а значительная часть госбюджета хранится в зарубежных банках. Последствия для страны очевидны: государство последовательно выходит практически из всех сфер, кроме ресурсодобывающей и оборонной, настойчиво проводя оптимизацию госрасходов.

 

Также читайте:

Додд–Фрэнк и Гласс–Стигалл: операция спасения американской финансовой системы

Родные офшоры

Что предлагает искать Николай Стариков и что можно найти в его книгах

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте