Капитал Страны
22 ОКТ, 04:38 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Мировой финансовый рынок: реверансы и противостояние

28 Мая 2013 6052 0 Экономика
Мировой финансовый рынок: реверансы и противостояние

Налог на финансовые операции, который в 2014 году намерены ввести ряд стран еврозоны, может привести к ликвидации международного финансового рынка. Насколько вероятен такой исход и стоит ли его опасаться?

Финансы правят миром

Мировой финансовый рынок и мировая финансовая система – это, по сути, паразитические образования: они не создают никаких реальных ценностей, прибыль же получают «из воздуха» – проводя бесконечные спекулятивные операции, опутывая мир все более плотной паутиной кредитов. Власть финансовых спекулянтов настолько велика, что они в состоянии влиять на курсы валют – т.е. на экономику целых стран. Безусловно, все это пагубно сказывается на национальных экономиках – в том числе и в государствах еврозоны.

Эта система и привела к мировому кризису – который длится уже несколько лет, углубляется и разрастается. При этом антикризисную поддержку от государства в первую очередь получали именно банки, а вовсе не реальные производства. Сейчас угроза социальных потрясений заставляет элиты ряда европейских стран пытаться противостоять диктату финансового рынка. Правда, мало кто на это идет: мало у кого хватает смелости или возможностей или мало кого до такой степени припекло.

Первой ласточкой в 2010 году стала Исландия. Однако решительная позиция этой гордой, но очень маленькой страны не вызвала большого резонанса.

Налог на спекуляции

Умерить деятельность финансовых спекулянтов сегодня предполагается с помощью налога на финансовые операции. Введение его поддерживают 11 стран еврозоны (на долю которых, между прочим, приходится две трети ВВП Евросоюза): Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония. Стоит отметить, что всего полгода назад число стран-сторонников налога было вдвое меньше.

Налог будет взиматься по ставке в 0,1% с каждой операции с акциями и облигациями и по ставке в 0,01% c каждой операции с производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы. При этом налогом облагаются не только операции внутри 11 стран, но и операции с акциями и облигациями, выпущенными компаниями-резидентами этих стран. «Таким образом, плательщиками налога окажутся даже иностранные брокеры — скажем, американские — достаточно будет им провести операции с европейскими бумагами. С другой стороны, европейские банки, проводящие операции в странах, где налог не будет введен (скажем, в Великобритании), через свои зарубежные подразделения, все равно должны будут заплатить, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Ведь эти банки все равно остаются европейскими, а где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения, во внимание приниматься не будет», – отмечается в журнале «Власть».

Этот налог направлен, в первую очередь, на сокращение финансовых спекуляций. Им не облагаются повседневные операции физлиц и нефинансовых компаний, покупка акций и облигаций при их первичном размещении на рынке, операции с центральными банками и другими официальными институтами. Налог также не будет применяться к операциям с паями фондов коллективных инвестиций и при ряде операций реструктуризации.

Чтобы закон о взимании нового налога вступил в силу, его должны одобрить в этих 11 странах. Чтобы он стал общеевропейским, он должен получить одобрение большинства стран Евросоюза, затем – Европейского парламента, и, наконец, каждой из 27 стран ЕС в отдельности. При самом благополучном и быстром прохождении всех необходимых процедур этот закон может быть принят в 2014 году.

По расчетам Европейской комиссии, если налог будет введен во всех 27 странах ЕС, он может принести еврозоне до 57 млрд евро в год. Эта внушительная сумма составляет почти половину единого годового бюджета Евросоюза в 130 млрд евро, который формируется за счет взносов стран-участниц в объеме 1% их ВВП.

Откусить кусок пирога

Налоговая инициатива европейских властей – это вовсе не решительное противостояние засилью мирового капитала, а всего лишь попытка откусить кусок пирога. Вряд ли она приведет к краху мировой финансовой системы – поскольку даже в том, что новый налог будет принят хотя бы в этих 11 странах, есть большие сомнения.

Если это все же произойдет, то последствия окажутся такими же, как и после принятия соответствующих налогов в любой другой сфере: мелкие игроки повылетают, монстры останутся. Расценки у них вырастут – и это ляжет бременем на клиентов банков. 85% операций, с которых будет взиматься налог, — это операции между финансовыми компаниями, но если некоторая их часть и ляжет на потребителей, расходы не будут чрезмерными, считает Еврокомиссия. «Гражданин, купивший акции на 10 тысяч евро, заплатит всего 10 евро налога», — говорится в ее заявлении.

Таким образом, при наиболее удачном раскладе государство станет малым соучастником всемирной финансовой клоунады. Много ему, правда, не дадут – так только, чтобы чуть-чуть успокоить нервы. Игроки быстро перетекут в другие, менее решительные страны.

Как распорядится Евросоюз с откушенными у финансистов миллиардами, не совсем понятно. Исходя из заявленных приоритетов, логично было бы ожидать, что деньги пойдут в бюджет еврозоны или реальный сектор экономики. Однако по сообщениям в прессе, эти огромные средства будут направлены на улучшение финансового состояния проблемных банков региона. Такое решение вызывает массу недоумений и вопросов.

Россия идет своим путем

Российское правительство, напротив, мировую финансовую систему всячески привечает: активно ведутся переговоры о принятии России в «клуб богатых» – ОЭСР, Москву усиленно предлагают на роль мирового финансового центра, а значительная часть госбюджета хранится в зарубежных банках. Последствия для страны очевидны: государство последовательно выходит практически из всех сфер, кроме ресурсодобывающей и оборонной, настойчиво проводя оптимизацию госрасходов.

 

Также читайте:

Додд–Фрэнк и Гласс–Стигалл: операция спасения американской финансовой системы

Родные офшоры

Что предлагает искать Николай Стариков и что можно найти в его книгах

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте