Капитал Страны
07 ДЕК, 21:15 МСК
USD (ЦБ)    63,9114
EUR (ЦБ)    68,5002

«Мир стекла» и новые технологии

8 Мая 2014 6121 0 События и факты
«Мир стекла» и новые технологии

Сегодня в России не много отраслей, демонстрирующих устойчивый рост и большие перспективы. Тем ценнее становится каждый положительный пример. О стекольной отрасли рассказали участники конференции, прошедшей в Экспоцентре 24 апреля перед выставкой «Мир стекла-2014», которая состоится 4-6 июня.

От импорта – к экспорту

Стекольная промышленность обслуживает практически все отрасли: от строительства, транспорта и сельского хозяйства до медицины, науки и обороны. При этом спрос на стекло год от года возрастает – это общемировая тенденция. В России производство стекла растет, в том числе и в последние годы, несмотря на кризис, рассказал президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор Осипов. Эта организация была создана в 1999 году по решению более чем 140 компаний. Одной из главных задач «СтеклоСоюза» является координация информационных, маркетинговых и образовательных программ, обеспечивающих развитие отрасли.

За последние 10 лет объемы производства стекольной продукции возросли в несколько раз. Так, производство листового стекла с 2000 по 2010 год выросло с 86 млн кв. м до 195 млн кв. м, а производство стеклянной тары за те же годы увеличилось с 5,6 млрд единиц до 14,2 млрд. Согласно программе развития отрасли до 2020 года, к 2016 году листового стекла должно производиться 320 млн кв.м, а к 2020 году – 500 млн кв. м. Для сравнения, объем производства листового стекла в Советском Союзе составлял 300 млн кв. м. После некоторого отставания небывалыми темпами развивается производство специальных типов стекла: медицинского, светотехнического, оптического, технического и т.д.

Поставлена задача полностью закрыть потребности отечественного рынка в стекольной продукции, и она успешно выполняется. Если в 90-х годах 94% стекла в России составлял импорт, а отечественные предприятия производили всего 6%, то сегодня ситуация прямо противоположная. По листовому стеклу, например, импорт сегодня составляет порядка 6%, а по медицинскому – 3-5%. К 2020 году предприятия стекольной промышленности должны полностью обеспечивать потребности не только российского рынка, но и стран Таможенного союза, отрасль должна стать экспортно ориентированной.

Высокие технологии

При этом рынок требует все более высокотехнологичной продукции, поэтому «СтеклоСоюз» уделяет большое внимание разработке и внедрению новых технологий.

Однако удовлетворить требованиям рынка, опираясь только на собственные ресурсы, сегодня невозможно, считает Виктор Осипов. В «СтеклоСоюз» входит восемь отраслевых институтов, но организация стремится к международной кооперации и сотрудничает с ведущими институтами разных стран – Германии, Финляндии, Франции, Бельгии, Швеции, – каждый из которых является лидером в своем сегменте. «Все ведущие институты являются членами нашего союза», – отметил Виктор Осипов. Такая кооперация, пояснил он, помогает быстрее продвигать все новое на рынок России и СНГ. Сегодня отечественная промышленность освоила выпуск всего спектра так называемых «умных стекол» – шумопоглощающих, энергоэффективных, самомоющихся и т.д.

Чтобы решить задачи импортозамещения, предприятия отрасли должны постоянно внедрять новые технологии и расширять ассортимент. Например, в строительстве сегодня используются новые типовые проекты, для которых нужны новые сорта листового стекла. Производители стекла должны учитывать смену требований и постоянно находиться в контакте с потребителями, иначе, например, для строительного рынка объем импортной стекольной продукции составит не 6%, а целых 30-40%, отметил вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.

В 2000-х годах была проведена практически полная реконструкция всех предприятий отрасли, так что сегодня они отвечают самым высоким стандартам. При этом некоторые типы оборудования в России сегодня не выпускаются, вместо них приходится использовать импортное. Восстановить производство отечественного оборудования без господдержки невозможно. Однако новая экономическая политика позволяет надеяться, что в будущем российские предприятия все же начнут производить его на своих площадках совместно с ведущими западными институтами, рассказал глава «СтеклоСоюза».

В сотрудничестве с «Экспоцентром»

16-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла – «Мир стекла-2014» состоится 4-6 июня. «Экспоцентр» проведет ее на своей площадке совместно с Национальным Объединенным Советом предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз». Для «Экспоцентра» взаимодействие с ведущим отраслевым союзом является залогом того, что выставка будет развиваться, отметил на пресс-конференции заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев. Он рассказал о ходе подготовки экспозиции, отметив, что в этом году выставочные показатели на 15% опережают аналогичные цифры на эту же дату прошлого года. На сегодняшний день площадь выставки составляет 5500 кв. м против 4700 кв. м в прошлом году, 180 компаний заявили о своем намерении участвовать в выставке (157 – 2013 год). Несмотря на осложнившуюся политическую ситуацию, количество стран – участниц выросло с 19 до 24.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?

Путинская молодежь во власти. Что поменяет Орешкин во главе Минэкономразвития?
Политика

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?

Очередная катастрофа «Прогресса». Куда и зачем лететь «Роскосмосу»?
Наука и технологии

ОПЕК при участии Путина. Зачем Россия согласилась ограничить добычу нефти и реально ли это?

ОПЕК при участии Путина. Зачем Россия согласилась ограничить добычу нефти и реально ли это?
Интервью и комментарии

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике

Тринадцатое послание. Путин поднимет вам налоги и введет планирование в экономике
Политика 1

Узнай, страна

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

Немецкие компании посетили Ульяновскую область в поисках новых партнёров

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

В Сочи Парке покажут светографическое шоу

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

Взгляд из Вены на русский лес

Взгляд из Вены на русский лес

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте