Капитал Страны
24 ИЮЛ, 21:30 МСК
USD (ЦБ)    64,6270
EUR (ЦБ)    71,2513

«Мир стекла» и новые технологии

8 Мая 2014 5837 0 События и факты
«Мир стекла» и новые технологии

Сегодня в России не много отраслей, демонстрирующих устойчивый рост и большие перспективы. Тем ценнее становится каждый положительный пример. О стекольной отрасли рассказали участники конференции, прошедшей в Экспоцентре 24 апреля перед выставкой «Мир стекла-2014», которая состоится 4-6 июня.

От импорта – к экспорту

Стекольная промышленность обслуживает практически все отрасли: от строительства, транспорта и сельского хозяйства до медицины, науки и обороны. При этом спрос на стекло год от года возрастает – это общемировая тенденция. В России производство стекла растет, в том числе и в последние годы, несмотря на кризис, рассказал президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор Осипов. Эта организация была создана в 1999 году по решению более чем 140 компаний. Одной из главных задач «СтеклоСоюза» является координация информационных, маркетинговых и образовательных программ, обеспечивающих развитие отрасли.

За последние 10 лет объемы производства стекольной продукции возросли в несколько раз. Так, производство листового стекла с 2000 по 2010 год выросло с 86 млн кв. м до 195 млн кв. м, а производство стеклянной тары за те же годы увеличилось с 5,6 млрд единиц до 14,2 млрд. Согласно программе развития отрасли до 2020 года, к 2016 году листового стекла должно производиться 320 млн кв.м, а к 2020 году – 500 млн кв. м. Для сравнения, объем производства листового стекла в Советском Союзе составлял 300 млн кв. м. После некоторого отставания небывалыми темпами развивается производство специальных типов стекла: медицинского, светотехнического, оптического, технического и т.д.

Поставлена задача полностью закрыть потребности отечественного рынка в стекольной продукции, и она успешно выполняется. Если в 90-х годах 94% стекла в России составлял импорт, а отечественные предприятия производили всего 6%, то сегодня ситуация прямо противоположная. По листовому стеклу, например, импорт сегодня составляет порядка 6%, а по медицинскому – 3-5%. К 2020 году предприятия стекольной промышленности должны полностью обеспечивать потребности не только российского рынка, но и стран Таможенного союза, отрасль должна стать экспортно ориентированной.

Высокие технологии

При этом рынок требует все более высокотехнологичной продукции, поэтому «СтеклоСоюз» уделяет большое внимание разработке и внедрению новых технологий.

Однако удовлетворить требованиям рынка, опираясь только на собственные ресурсы, сегодня невозможно, считает Виктор Осипов. В «СтеклоСоюз» входит восемь отраслевых институтов, но организация стремится к международной кооперации и сотрудничает с ведущими институтами разных стран – Германии, Финляндии, Франции, Бельгии, Швеции, – каждый из которых является лидером в своем сегменте. «Все ведущие институты являются членами нашего союза», – отметил Виктор Осипов. Такая кооперация, пояснил он, помогает быстрее продвигать все новое на рынок России и СНГ. Сегодня отечественная промышленность освоила выпуск всего спектра так называемых «умных стекол» – шумопоглощающих, энергоэффективных, самомоющихся и т.д.

Чтобы решить задачи импортозамещения, предприятия отрасли должны постоянно внедрять новые технологии и расширять ассортимент. Например, в строительстве сегодня используются новые типовые проекты, для которых нужны новые сорта листового стекла. Производители стекла должны учитывать смену требований и постоянно находиться в контакте с потребителями, иначе, например, для строительного рынка объем импортной стекольной продукции составит не 6%, а целых 30-40%, отметил вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.

В 2000-х годах была проведена практически полная реконструкция всех предприятий отрасли, так что сегодня они отвечают самым высоким стандартам. При этом некоторые типы оборудования в России сегодня не выпускаются, вместо них приходится использовать импортное. Восстановить производство отечественного оборудования без господдержки невозможно. Однако новая экономическая политика позволяет надеяться, что в будущем российские предприятия все же начнут производить его на своих площадках совместно с ведущими западными институтами, рассказал глава «СтеклоСоюза».

В сотрудничестве с «Экспоцентром»

16-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла – «Мир стекла-2014» состоится 4-6 июня. «Экспоцентр» проведет ее на своей площадке совместно с Национальным Объединенным Советом предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз». Для «Экспоцентра» взаимодействие с ведущим отраслевым союзом является залогом того, что выставка будет развиваться, отметил на пресс-конференции заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев. Он рассказал о ходе подготовки экспозиции, отметив, что в этом году выставочные показатели на 15% опережают аналогичные цифры на эту же дату прошлого года. На сегодняшний день площадь выставки составляет 5500 кв. м против 4700 кв. м в прошлом году, 180 компаний заявили о своем намерении участвовать в выставке (157 – 2013 год). Несмотря на осложнившуюся политическую ситуацию, количество стран – участниц выросло с 19 до 24.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

ФСБ против Следственного комитета. Как вор в законе привел к кадровым чисткам

ФСБ против Следственного комитета. Как вор в законе привел к кадровым чисткам
Политика

65% россиян высшее образование не требуется. Почему правительство так считает

65% россиян высшее образование не требуется. Почему правительство так считает
Наука и технологии 5

Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?

Мятеж против диктатора. Какие выводы сделали в России, смотря на Турцию?
Политика 1

«Закон Яровой»: кто заплатит за борьбу с терроризмом?

«Закон Яровой»: кто заплатит за борьбу с терроризмом?
Экономика

Узнай, страна

Китайская корпорация «КОНЧ» разместит в Ульяновской области производство цемента

Китайская корпорация «КОНЧ» разместит в Ульяновской области производство цемента

В Ульяновской области китайская компания построит завод по переработке муки

В Ульяновской области китайская компания построит завод по переработке муки

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О малом бизнесе и проектах АСИ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О малом бизнесе  и проектах АСИ

Президент ТПП РФ: Россия будет добиваться права проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Президент ТПП РФ: Россия будет добиваться права проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте