Капитал Страны
13 ДЕК, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Минрегион: комплексное развитие территорий и новые принципы градостроительства

25 Февраля 2013 5747 0 Политика
Минрегион: комплексное развитие территорий и новые принципы градостроительства

20 февраля 2013 года в Красногорске состоялось заседание Коллегии Минрегиона России, на котором были подведены итоги деятельности министерства по стратегическому и территориальному планированию в Российской Федерации за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год. Какие стратегии развития регионов были предложены?

Главное — знать, куда идти

Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что стратегическое и территориальное планирование являются не только важнейшим условием устойчивого социально-экономического развития, но и мощнейшим инструментом управления и воздействия. Он напомнил высказывание  американского философа 19 века Ральфа Эмерсона: «Мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идти».

Россия сегодня вновь возвращается к пониманию необходимости стратегического планирования. В государстве уже создан ряд ключевых элементов системы планирования:

–             Разработана концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года

–             В Указе об основах стратегического планирования сформулированы основные принципы, цели и задачи стратегического планирования.

–             Разработаны комплексные стратегии развития федеральных округов.

–             Сформированы институты развития. Реализуются федеральные целевые программы, госпрограммы, отраслевые и территориальные программы развития регионов.

–             Принят в первом чтении проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, который должен определить полный перечень документов стратегического планирования и сформировать требования к содержанию этих документов.

Ключевой задачей Игорь Слюняев обозначил выработку единых стандартов при разработке документов планирования. При этом инструментом, который увязывает долгосрочные стратегические цели с конечным результатом, по словам Министра, должны стать утверждаемые сейчас Государственные программы Российской Федерации, в частности, программы Минрегиона «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» и «Региональная политика и федеративные отношения».

Таким образом, основной этап в разработке элементов территориального планирования сегодня уже завершен: сформированы схемы территориального развития практически всех субъектов. Однако с качеством таких схем не все благополучно.

Стратегии развития регионов

Заместитель Министра регионального развития Валерий Гаевский сообщил, что на сегодняшний день  на федеральном уровне утверждены долгосрочные стратегии развития округов, более 40 отраслевых программ развития. На региональном уровне  практически во всех субъектах приняты стратегии и программы социально-экономического развития. Подавляющее большинство городов с населением свыше 100 тысяч человек также приняли долгосрочные стратегии и программы развития.

Замминистра назвал 14 лучших регионов со 100% обеспеченностью территорий схемами и генпланами. В их числе – Белгородская, Кемеровская, Косторромская, Ростовская, Тюменская и Ярославская обасти, Республика Алтай, Ингушетия, Мордовия, Хакасия и Чувашия, Ямало-Ненецкий АО, а также Москва и Санкт-Петербург.

Новые принципы градостроения

Участники заседания подчеркнули необходимость перехода к новым принципам градостроительства — вопреки нынешним, направленным, в первую очередь не на общественные интересы, а на интересы инвесторов-застройщиков. 

Министр регионального развития напомнил слова французского президента Шарля де Голля: «Из-за неправильной градостроительной политики Франция потеряла больше, чем во время Второй мировой войны» - речь, конечно, не о человеческих жертвах, а об экономических решениях, пояснил он. - Эти слова весьма актуальны и для современной России. Проекты, меняющие качество городской среды, уже реализуются. Именно благодаря таким проектам меняется на наших глазах облик Владивостока, Сочи, Казани».

На вопрос журналистов, не будет ли приостановлено уже начатое строительство, не соответствующее новым нормам, губернатор Московской области Андрей Воробьев ответил, что все уже начатые стройки будут завершены, поскольку разрешения на них уже получены и все документы подписаны. Но в дальнейшем разрешения на застройку будут выдаваться, только если проект вписывается в план комфортного и гармоничного развития жилой среды — если они предусматривают развитие транспортной инфраструктуры и строительство социальных объектов: школ, детсадов и т.п.

Внимание к инвестору

Чтобы инвесторы приходили в социальные сферы, необходимо, прежде всего, внимание и заинтересованность местной власти, считает Андрей Воробьев.

Если этого нет, и отношение к инвесторам прохладное, то бизнес бежит из регионов. Необходимы простые мероприятия по содействию инвесторам: быстрый землеоотвод, подключение к коммуникациям - газу, электричеству, воде, согласование других процедур, которые инвестор проходит при реализации своего проекта. Такое внимание должно быть обеспечено на региональном и муниципальном уровнях.

Программы заселения Сибири

«Основой для размещения производственных сил и трудовых ресурсов, ключевым элементом стратегического планирования должна стать схема расселения Российской Федерации, заявил Игорь Слюняев. - Сегодня  за Уралом проживает 35 млн. человек, на Дальнем Востоке проживает 6 млн. чел. Все остальные живут в центральной части России. Государству необходимо остановить стихийно идущий процесс концентрации населения в Центральной России и стимулировать переселение людей на территории приоритетных для заселения Сибири и Дальнего Востока.

Инструментом для этого являются не только программы опережающего развития региона, но и жилищные программы, а также программы переселения соотечественников. Необходимо жестко привязать все меры господдержки в сфере жилищного строительства — выдачу сертификатов, жилищных субсидий - к регионам приоритетного заселения. Причем реализовывать эти сертификаты необходимо только на первичном рынке — потому что именно он стимулирует рынок жилищного строительства. Одновременно надо подумать над переходом к вахтовому освоению континентальной части России. Стоит экономить на инфраструктуре там, где с точки зрения национальных интересов страны, в ней нет необходимости, а сложные климатические условия ведут к кратному увеличению эксплуатационных расходов.

В рамках Красноярского экономического форума обсуждалась система нефтегазодобычи. Из 180 тысяч скважин 80 тысяч сегодня законсервированы. Большая часть из них обводнены. После того, как истощится минерально-сырьевая база этих регионов, на федеральный и местные бюджеты  ляжет очень большая социальная нагрузка.

 Нам необходимо решить сложную экономическую задачу: как на большой территории жить комфортно. Задачи удержания большой территории при малом населении уже приходилось решать Канаде и Австралии: поддерживая традиционные места населения, а также обеспечивая расселение и размещение производственных сил и создание рабочих мест вдоль границ и побережий. Это нормальный путь, не мы первые его проходим. Есть альтернатива: резко изменить демографическую ситуацию, но эта задача более сложная.

Решая вопросы миграции, в том числе проблему соотечественников, мы создаем условия для того, чтобы соотечественники приезжали в Россию. Государство решает свои задачи, помогая решать жилищные вопросы другим — молодым семьям, семьям на селе, учителям, врачам, военнослужащим,  — тем категориям граждан, которые имеют право на получение помощи от государства в части получения жилья. Такой же тренд должен быть в отношении рынка арендного  жилья. Сегодня определяются территории приоритетного заселения, и на них должны быть ориентированы наши государственные программы и формы господдержки. Это не означает, что мы не будем поддерживать жилищные программы в остальных регионах, но должны быть акценты и приоритеты.

Обеспечить единство страны

«Вопросы территориального планирования решаются в тесном взаимодействии с представителями федеральных округов. - сообщил Игорь Слюняев. - В каждом из восьми федеральных округов есть совет по экономическому развитию. В составе этого совета работают представители минрегиона. Мы находимся в постоянном контакте не только с субъектами федераций, но и с полпредами федеральных округов.

Грамотное планирование – основа успешного развития регионов, а также инструмент принятия эффективных управленческих решений для предотвращения и преодоления экстремальных ситуаций, - подчеркнул министр регионального развития. - С помощью территориального и стратегического планирования можно решить главную задачу – обеспечить укрепление единства страны, удержание больших территорий небольшим количеством населения.

Как писал великий русский мыслитель Иван Ильин: Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен, и не искусственно слаженный механизм областей, но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопониманием. Этот организм есть духовное, языковое, культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национальными младшими братьями духовным взаимопитанием. Он есть государственное и стратегическое единство, показавшее миру свою волю и свою способность к самообороне. Он есть сущий оплот европейско-азиатского, а потому и вселенского,  мира и равновесия».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter